Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Березень » 6 » Причины нарушения менструального цикла

Причины нарушения менструального цикла

Інші Сексуальні та інтимні поради

Семь главных причин нарушения менструального цикла - от лишнего веса до сексуальных проблем
Женский цикл малоинтересен для дам, организм которых работает как часы. Когда месячные приходят в срок, никак не беспокоят и не заставляют мучиться с календариком - о цикличности наших организмов задумываться совсем неинтересно. Другое дело - задержка или ситуации, когда менструации, напротив, приходят слишком быстро. Корреспондент SHE опросила специалистов и выяснила семь основных причин, по которым ваш цикл нарушается.

В норме процент жировой ткани у женщин выше, чем у мужчин, и составляет примерно четверть от всего веса. Но увеличение этого показателя хотя бы на 20 % ведет к нарушению работы всех органов и систем. Жировую ткань, накопленную как стратегический запас на случай голодовки, организм распознает как живую ткань, она прорастает сетью капилляров и включается в обмен веществ, тем самым работает как своеобразная эндокринная железа. «В ней образуются эстрогены, женские половые гормоны. Чем больше жировой ткани накоплено, тем выше поднимается уровень эстрогенов.

Это может привести к обильным длительным месячным, образованиям кист в груди, развитию миомы матки», -

предупреждает гинеколог медицинского центра «XXI век» Татьяна Федорченко. При ожирении нарушения цикла встречаются в 5-6 раз чаще.

Одно из самых распространенных и одновременно загадочных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. Как рассказала Маргарита Чекалина, гинеколог клиники ЦНМТ в Академгородке, эндометрий - это внутренняя оболочка матки, выстилающая мышечный слой и выделяющаяся каждый месяц во время менструации. При эндометриозе эта ткань начинает разрастаться в совершенно неподходящих местах, например, вне полости матки, на органах малого таза или в маточных трубах. Возникает сбой в работе репродуктивных органов, а значит, нарушения цикла.

Обратите внимание: нарушение менструального цикла при эндометриозе проявляется в виде скудных кровянистых выделений до или после менструаций, а также если месячные стали очень болезненными.

Сбить цикл могут любые гормональные препараты. В первую очередь контрацептивы, которые принимают неправильно (или экстренные контрацептивы, которые принимают слишком часто). Также на цикл могут повлиять некоторые противовирусные препараты, обезболивающие и антидепрессанты.

Обратите внимание: на задержки месячных и кровотечения в середине цикла (бывают при неправильном назначении гормонов).

Гормоны могут обнаружиться в препаратах, которые назначает не гинеколог. Это могут быть, к примеру, стероидные средства от боли в суставах или крем от дерматита.

Острый стресс - характерное состояние большинства жителей крупных городов. Женщины переживают его тяжелее в силу большей эмоциональности, и на здоровье женском он сказывается довольно быстро. «Основной орган, регулирующий работу матки и яичников, - мозг. В мозге примерно каждые 45 минут должен образовываться импульс, стимулирующий цикличную выработку гормонов в яичниках (и не только). Стрессы нарушают ритмичную выработку гормонов, за счет этого месячные сбиваются довольно часто», - рассказала Татьяна Федорченко.

Еще один вариант сбоя в цикле, который нужно решать не в кабинете гинеколога, - психосоматические причины.

«Сбои в цикле обычно связаны с определенными представлениями женщины о своей сексуальности. Если говорить совсем просто, в такой ситуации есть причины, по которым девушка недовольна этой своей сексуальной ролью в текущих отношениях», - считает семейный психолог центра Familia Татьяна Скрицкая.

Обратите внимание: если месячные идут как попало, а врач не находит тому веских причин, заведите дневник и попробуйте вспомнить два важных момента. Первый - как вы реагировали на изменения себя и тела в период взросления (именно в этот период закладываются основы для неприятия своего тела и женской роли, которые «выстреливают» в самый неподходящий момент). И второе - как вы оцениваете себя как сексуальную партнершу вашего мужчины и ваши с ним отношения в целом. «Часто отсутствие месячных возникает в ситуации страха перед беременностью, так тело словно говорит «сейчас нам не до того, сейчас не время», - объясняет психолог.


Воспаление и инфекции довольно часто проявляются сбоем цикла (иногда это и вовсе единственный симптом половой инфекции). При воспалении со стороны матки и яичников чаще всего характерна «мазня» независимо от цикла и боли в животе. А если у вас появились кровотечения (особенно между менструациями) - это может говорить о серьезном воспалении органов малого таза.

Обратите внимание: цикл может сбить даже банальная простуда. «При общем простудном заболевании месячные могут сбиться в сторону задержки и пойти более болезненно. Во-первых, при высокой температуре сбивается цикличность выработки гормонов, а во-вторых, образуется очень много веществ - простагландинов, которые вызывают болевые ощущения», - комментирует Татьяна Федорченко.

Случается, что сбои в репродуктивном здоровье передаются по наследству. «Чаще всего особенности месячных передаются по женской линии - от мамы или бабушки.

Иногда это связано с особенностями организма, как, например, повышенная болевая чувствительность (за счет более чувствительных болевых рецепторов), а иногда бывает признаками заболевания, к которому есть предрасположенность (например, миома матки)», -

Маргарита Чекалина советует пообщаться с родственницами, если задержки или сбои стали у вас регулярными.

Обратите внимание: если вы убеждены, что у мамы «тоже так было, и вообще это индивидуальная особенность», срочно пересмотрите свое мнение. Может, у вашей мамы просто был плохой врач или в то время еще не разработали методики для решения такой проблемы.

Любое нарушение цикла - сигнал от организма, что где-то есть проблема. Возможно, вы банально понервничали или простудились, но стоит все же убедиться в этом наверняка. Врачи единодушны: если сбоят уже два и более цикла и месячные не наладились, срочно обратитесь к гинекологу. Возможно, он назначит высыпаться и записаться на йогу. А может, так вы сможете «поймать» более серьезное заболевание, чтобы вовремя его вылечить.


Також читайте:
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Сохраняем романтическое настроение
[Кулінарні поради]
Совет: Секрет хорошего кофе
[Сімейні поради]
Чай является наркотиком


Переглядів: 12640 / Дата: 21.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...