Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2018 » Листопад » 11 » Простуда - как ускорить выздоровление

Простуда - как ускорить выздоровление

Інші Медичні поради на http://radymo.com/

Как ускорить выздоровление от простуды

От простуды и вирусных болезней не застрахован никто, но даже если ее «подцепили», не стоит пригоршнями глотать таблетки без назначений врача, - существенно ускорить выздоровление помогут вполне безопасные, но очень действенные средства и методы.

Не спешите сбивать температуру

По словам медиков, очень частой ошибкой пациентов являются усилия сбить температуру при первых же признаках ее небольшого повышения.

«В первые дни не стоит сбивать температуру до 38 – 38,5 градуса (в зависимости от возраста и наличия хронических болезней) – это показатель, что организм борется с инфекцией и, искусственно понижая температуру тела, вы сами тормозите этот процесс.

Жаропонижающие средства нужно пускать в ход тогда, когда температура превышает указанную отметку,  либо, если эта отметка еще не пройдена, но вы чувствуете себя из ряда вон плохо. В таком случае «сильные» таблетки не рекомендуются, но если температура продолжает расти и постепенно, но упорно двигается вверх,– стоит поскорее принять сильнодействующие препараты и обязательно обратиться к врачу за помощью и консультацией по дальнейшему лечению», - посоветовала врач Виктория Савицкая.

Осторожнее с потогонными средствами

Если температуры уже нет, а симптомы все не проходят, устроить повышенную температуру, чтобы организм быстрее «сжигал» инфекцию, можно и самостоятельно – горячими чаями с медом и лимоном. Вот только в этом рецепте есть одно «но».

Стоит помнить, что для большей пользы смешивать горячий чай с лимоном и медом не стоит. При высоких температурах они попросту теряют большую часть своих полезных свойств. Лучше пить теплый лимонный чай вприкуску с медом.  При этом чай должен быть тепло-горячим, а не обжигающим. Так можно повредить слизистую, что значительно увеличит период выздоровления.

Отлично подойдут также горячие морсы из клюквы и чай из калины. После этого стоит лечь под теплое одеяло и отдохнуть. Дело в том, что когда здоровые клетки воюют с бактериями и вирусами, усиленно вырабатываются токсины. Потоотделение нужно для того, чтобы скорее их вывести из организма.

Усилить процесс поможет имбирь – его добавляют в чай.

При этом врач рекомендует ставить подобные эксперименты с огромной осторожностью и без фанатизма.

«Потоотделение - это нормальный физиологический процесс, благодаря которому регулируется температура тела. При повышенной температуре, он и так выделяется более активно, чем обычно. И этого вполне достаточно. Но если вы чрезмерно закутаете больного, да еще и напоите потогонными травами и препаратами, может возникнуть озноб, а температура поднимется еще выше, при этом саморегуляция организма будет нарушена», - предупредила эксперт.

При этом, против чаев с малиной или калиной врач ничего не имеет и утверждает, что это прекрасные средства, которые поддержат организм и восполнят нехватку микроэлементов и жидкости.

«Стоит также помнить, что повышенное потоотделение - это прямой путь к дефициту жидкости в организме. А это уже чревато сгущением крови, образованием вязкости мокроты, что напрямую способствует затягиванию болезни и даже возникновению осложнений после нее. Потому  особенно в первые дни болезни, когда температура еще высокая, нужно увеличить потребление чистой воды минимум в полтора раза», - посоветовала врач.  

Соль от насморка

Насморк пройдет куда быстрее, если хотя бы первые три дня не переохлаждаться. Потому постарайтесь вообще не выходить на улицу, но при этом не забывайте регулярно проветривать домашние комнаты, советует эксперт.

Сейчас в аптеках можно найти сотни средств от насморка. И большинство из них действительно «работают». Но врачи напоминают: назначать их может только специалист, ведь большинство спреев и капель могут навредить, особенно если это сосудосуживающие средства. Применять их можно не более 3-4 дня, не говоря уже о том, что у этих препаратов куча противопоказаний.  

«При насморке помогут ингаляции, но только не над горячей картошкой, как это делалось в нашем детстве. Такое «лечение» несет риск обжечь слизистую или пересушить ее, получить тепловой удар и т.д.  Куда приятнее и совершенно безопасно проводить ингаляции над крепким отваром ромашки или над горячей водой с добавлением пихтового масла. Только не стоит лить в тазик крутой кипяток, так же, как укутываться тремя одеялами – обычного махрового полотенца вполне хватит», - отметила врач.

Действенным средством от насморка являются солевые прогревания. Прежде всего, нужно бросить на раскаленную сковороду пару горстей крупной морской соли, нагреть  и положить в «мешочек», свернутый из носового платка. Дайте «компрессу» остыть до комфортной температуры и прогревайте им носовые пазухи.

«Важно не забывать об усиленной гигиене полости носа, ведь сейчас в ней активно размножаются вредоносные бактерии.  Но вместо дорогих небезопасных средств лучше используйте соляные растворы (продаются в аптеке).  Они защищают слизистую оболочку от повреждающих факторов и усиливают местный иммунитет.  Приготовить такой раствор можно и самому, растворив ложку морской соли в стакане воды», - дала рекомендации врач.

Смягчим кашель

Кашель провоцирует раздражение горла, что отодвигает процесс выздоровления. По словам специалиста, так нередко получается замкнутый круг: человек кашляет и сильно раздражает слизистую, а в результате этого – усиливается кашель. Однако силой воли «не кашлять» не получается. Потому специалисты советуют успокаивать раздраженное горло отварами ромашки, шалфея, мяты.

«Прекрасно справляется с кашлем и раздраженным горлом смесь из измельченных яблок, лука и меда (в равных количествах), которую принимают по ложке 3-4 раз в день», - отметила врач.

Назначать самому себе сильнодействующие лекарства и порошки от простуды специалист не рекомендует, а леденцы от кашля вполне приемлемы.

«В большинстве из них действующим веществом является антисептик с широким спектром действия. Такие леденцы не вредны, и принимать их можно без назначения врача. Но не ждите, что они избавят вас от кашля, единственное, что им под силу, – смягчать горло и снять неприятное ощущение «першения».

Куда действеннее при кашле эфирные масла-антисептики  аниса, пихты, эвкалипта, гвоздики, перечной мяты. Также можно приготовить дома раствор для полоскания: растворите в стакане теплой воды чайную ложку (без горки) морской соли, столько же соды и несколько капель йода С последним главное не переборщить – иначе рискуете обжечь слизистую», - предупредила эксперт.  

Врач также посоветовала использовать проверенное средство от кашля - теплое молоко и минеральная (щелочная) вода, смешанные в равных пропорциях. Этот напиток нужно пить несколько раз в день, он помогает быстрее откашливаться и выводить мокроту.  

Добавим жидкости

«Во время болезни требуется много горячего питья, морсы, теплая щелочная «минералка». Отлично поддержат организм и слегка успокоят горло чаи с шалфеем, эхинацеей, малиной.

Больной должен спать в отдельной комнате и по возможности поменьше общаться со своими «домашними», чтоб снизить шансы их заражения.  Комнату, в которой находится заболевший человек, надо регулярно проветривать, а его чашки и тарелки промывать дезинфицирующими средствами.

Во время процесса лечения важно придерживаться специальной диеты.  Пищу для больного лучше выбирать  теплую и нетяжелую. Основа рациона – горячие супы и бульоны, ну и, конечно, богатые витаминами фрукты и овощи. Когда температура тела повышена, я бы рекомендовал есть побольше каш, киселей (только не из пакетика, а собственного приготовления, желательно клюквенные или брусничные), нежирных супов.  Любые жареные, соленые и острые блюда на период болезни попадают под запрет, так как такие продукты раздражают и без того воспаленную слизистую, а отек дыхательных путей после их употребления может усилиться», - советует врач.

Еще один важный нюанс – пить горячий чай, от которого аж «сводит» горло, вопреки рекомендациям наших бабушек, не стоит. Слизистая в период болезни очень чувствительна, а горячие напитки только усугубляют положение.

 

 

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Поради молодим мамам]
Совет: Наш малыш завтракает
[Святкові поради]
Совет: Покупайте свое
[Туристичні поради]
Совет туристу: как избежать мелких неприятностей на отдыхе

Переглядів: 141 / Дата: 18.12.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...