Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2013 » Липень » 17 » Противопоказания и ограничения использования МРТ

Противопоказания и ограничения использования МРТ

Інші Медичні поради


Несмотря на максимальную безопасность такого популярного метода инструментального исследования, каким является магнитно-резонансная томография, для ее проведения существуют относительные и абсолютные противопоказания. Именно поэтому врач, проводящий МРТ, обязательно должен поговорить с пациентом перед проведением этой процедуры – далеко не всегда при назначении обследования лечащий доктор выясняет все особенности организма конкретного человека.

Противопоказания и возможность их преодоления

Пациент, которому назначается томография, должен понимать, что в некоторых случаях проведение этого исследования может представлять опасность для жизни и здоровья человека – при выявлении абсолютных противопоказаний лечащий врач должен подобрать другим методы диагностики.

К абсолютным противопоказаниям относят:

  • наличие в теле пациента установленного кардиостимулятора или имплантированных слуховых аппаратов;

  • наличие в теле больного металлических имплантатов или осколков, за исключением протезов или имплантов, выполненных из сплавов титана.

Остальные противопоказания к проведению магнитно-резонансной томографии носят относительный характер – при приложении некоторых усилий, в том числе и за счет небольшого увеличения стоимости исследования, этот высокоточные метод диагностики может быть использован.

К относительным противопоказаниям относят:

  • беременность – МРТ не строго противопоказана, как компьютерная томография, но использовать этот метод можно только при невозможности установить истинный диагноз при помощи других методов исследования. Несмотря на то, что при ее проведении в качестве используется магнитное поле, а не рентгеновские лучи, его влияние на плод окончательно не изучено;

  • наличие в организме пациента инсулиновых помп, нервных стимуляторов – томографию проводят в том случае, если прибор может быть отключен;

  • необходимость постоянного мониторного наблюдения за пациентом;

  • клаустрофобия и детский возраст – при необходимости исследование проводят после погружения пациента в медикаментозный сон;

  • большая площадь татуировок на коже, особенно в том случае, когда неизвестно, какие краски использовались для нанесения рисунка.

Что может потребоваться для проведения МРТ

Если у больного возникают проблемы с боязнью замкнутого пространства или необходимо проводить исследование ребенку до 7 лет, то врач может назначить пациенту введение седативного препарата внутривенно. Действие препарата прекращается очень быстро, и после МРТ пациент может отправляться домой (госпитализация не нужна).

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Следите за пульсом
[Медичні поради]
Совет: По ногтям диагностируем болезни
[Сексуальні та інтимні поради]
Медики советуют как восстановить сексуальное влечение у женщин


Переглядів: 1688 / Дата: 17.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...