Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2013 » Серпень » 24 » Рак горла может возникнуть, если не чистить зубы

Рак горла может возникнуть, если не чистить зубы

Інші Медичні поради

Чистите зубы от рака

Рак горла может возникать и развиваться, если не чистить зубы, выяснили ученые, исследуя папилломавирус ротовой полости .

Если правильно чистить зубы и вовремя посещать стоматолога, гораздо меньше вероятность подхватить папилломавирус ротовой полости, который может привести к раку горла.

Папилломавирус человека (HPV) уже известен тем, что может стать причиной рака. Но если сначала его связывали лишь с развитием рака шейки матки, впоследствии стало известно, что вирус провоцирует и другие виды рака. Он поселяется в самых разных органах тела, и вызванная им опухоль может развиться в горле, в ротовой полости, на стопе, на пальце, на анусе. То есть в любом месте, где присутствует кожный покров или слизистая.

Что касается рака горла, то, по словам специалистов, HPV ротовой полости виновен в 40–80% всех его случаев.

Именно от раковой опухоли горла умер писатель Венедикт Ерофеев, который в последние годы жизни потерял голос и мог говорить только через специальное устройство.

Подобно генитальному вирусу, папилломавирусы ротовой полости подразделяется на два типа. К первому относятся вирусы низкого риска, которые вызывают доброкачественные опухоли и бородавки в ротовой полости. Второй тип – вирусы высокого риска, причина раковой опухоли горла.

О здоровье ротовой полости исследователи из Техасского университета судили по следующим показателям: самооценка состояния ротовой полости; заболевания зубов и десен; использование жидкости для полоскания рта для лечения проблем с зубами и число отсутствующих зубов. В число факторов, которые могли бы повлиять на инфицирование папилломавирусом, включили также возраст, состояние в браке, курение, употребление марихуаны и, наконец, практику орального секса.

Основной вывод, к которому пришли медики, – плохое состояние ротовой полости на 56% повышает риск подхватить HPV по сравнению с обладателями здорового рта.

Болезни десен повышают риск инфекции на 5%, а кариес и прочие заболевания зубов – на 28%. Отсутствующие зубы тоже вносят вклад в вероятность заполучить вирус.

Кроме того, выяснилось, что мужчины, курящие сигареты или марихуану, а также регулярно практикующие оральный секс, также повышают риск заражения. На женщинах эта закономерность почему-то не проявилась.

Но на фоне всех других причин состояние ротовой полости выступает независимым фактором риска, не связанным с вредными привычками и образом жизни испытуемых.

Это неудивительно.

Для того чтобы вызвать патологию, вирус должен проникнуть в кровь через повреждения слизистой ротовой полости или больные зубы. Плохое санитарное состояние рта создает открытые ворота для инфекции.

Хотя для большинства людей правила гигиены полости рта очевидны, их еще раз напоминают врачи Клиники Майо:

— чистите зубы не менее двух раз в день;
— используйте зубную пасту с фтором и мягкую зубную щетку, комфортную для зубов и десен; подумайте о приобретении электрической зубной щетки, она избавляет от зубного налета и сохраняет здоровые десны;
— чистите зубы правильно – наружную поверхность, внутреннюю поверхность и жевательную поверхность, и не забывайте про язык;
— сохраняйте зубную щетку в чистоте – всегда мойте ее после употребления, храните в вертикальной позиции и в открытом виде, она должна быть сухой для следующего раза;
— заменяйте зубную щетку или ее головку каждые три-четыре месяца.


Також читайте:
[Поради молодим мамам]
Педагоги советуют: Во сколько лет отдавать ребенка в школу
[Поради молодим мамам]
Не разрешайте детям играть с "философским камнем" Гарри Поттера
[Святкові поради]
Совет: Танцуй, стройнее будешь


Переглядів: 1762 / Дата: 12.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...