Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2013 » Жовтень » 28 » Ревматизм - история болезни и ее особенности

Ревматизм - история болезни и ее особенности

Інші Медичні поради на http://radymo.com/

Что такое ревматизм, сейчас уже мало кто знает точно. Человек непосвященный в лучшем случае скажет вам, что при ревматизме болят кости и что он как-то связан с сыростью. И все. Казалось бы, ревматизм можно отнести к болезням, почти неизлечимым современной медициной. Но это не совсем так.

Раньше, еще в самом начале 20 века, ревматизмом называли любые воспаления и деформации суставов (от греческого "rheumatismos”, что значит "течь”). В 1837 году эту патологию впервые подробно описал Григорий Иванович Сокольский, который понял, что ревматизм как-то вызывает пороки сердца. Заслугой же знаменитого русского врача Сергея Петровича Боткина можно считать то, что он догадался связать ревматизм с перенесенной скарлатиной, то есть со стрептококками, как ни странно, с плохими условиями жизни.

Боткин применил для лечения салициловый натрий и добился неплохих результатов. Не обозначая специально, он умудрился выделить из общей картины даже хронический сочлен ревматизма (суставы тогда называли сочлениями), что для того столетия было весьма прогрессивно. Третье историческое лицо в мировой ревматологии — профессор Владимир Михайлович Бехтерев, успешно исследовавший такое тяжелое поражение позвоночника, как "одеревенелость”.

Позже это назвали "болезнью Бехтерева”. А известный русский ортопед Николай Александрович Вельяминов в начале нашего века попытался систематизировать все заболевания суставов и насчитал их около 20 (теперь их больше 80). И в число самых распространенных из них, потеснив ревматизм, стали входить всевозможные артрозы и артриты. Об этом широко заговорили после создания в 1928 году Всесоюзного антиревматического комитета.

Сегодня существенное подспорье в борьбе с ревматизмом, как и многими заболевания суставов, оказывает развитие современной прикладной кинезиологии.

Интересно, что уже с 1924 года у нас существовала страховая медицина. Вот она-то, по больничным листам, и помогла хорошо изучить распространенность ревматических заболеваний в стране. Ведь больные иногда на полгода теряли трудоспособность, а это дорого обходилось государству.

И в стране начала активно развиваться система антиревматических центров. Которая, кстати, успешно действует и по сей день. С одним из них вы можете познакомиться на сайте http://www.miobalans.ru, где ревматизм, как заболевание, исследуется в контексте общего состояния организма.
Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Сімейні поради]
Совет: Когда мужчина любит
[Поради для підлітків]
Совет: Внимание - опасность в ночном клубе
[Цікаві поради]
Совет: Диета и работа мозга

Переглядів: 1953 / Дата: 17.11.2018
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...