Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Липень » 25 » Рис, который «защищается» от радиации, вывели ученые

Рис, который «защищается» от радиации, вывели ученые

Інші Кулінарні поради

 

Мануэль Нивес-Кордонес с CEBAS-CSIC вместе с коллегами из разных университетов и институтов во всем мире нашли решение проблемы увеличения содержания радиоактивного цезия в еде после ядерных аварий.

Несмотря на низкие концентрации цезия (Cs+) в загрязненных почвах может поглощаться посевными культурами и транспортироваться в их съедобные части. Такая способность растений поглощать Cs+ повлияла на производство риса (Oryza sativa L.) в Японии после ядерной аварии на Фукусиме в 2011 г., пишет The Plant Journal.

После реализации нескольких стратегий ученые сообщили об инактивации транспортера K+, OsHAK1, отвечающего за проницаемость Cs+, с помощью системы CRISPR-Cas, что привело к уменьшению поглощения Cs+ рисом.

Поглощение Cs+ рисом зависит от двух функциональных свойств OsHAK1: плохая способность этой системы растения различать цезий (Cs+) и калий (K +) и высокая способность транспортировать Cs+ даже при очень низких внешних концентраций. В эксперименте с грунтом с Фукусимы, который был сильно загрязненным 137Cs+, трансформируемый рис, который не имеет функции OsHAK1, содержал в корнях и стеблях значительно меньше 137Cs+.

Эти результаты открывают новые перспективы для производства безопасной пищи в регионах, загрязненных ядерными выбросами, считают ученые.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: ДИАБЕТ и Масло сафлоры
[Кулінарні поради]
Советуем: Лучший друг для организма - оливковое масло
[Цікаві поради]
Порада: Відсутність друзів руйнівна


Переглядів: 1165 / Дата: 15.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...