Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Жовтень » 31 » С пульсоксиметром сатурация кислорода будет всегда под контролем

С пульсоксиметром сатурация кислорода будет всегда под контролем

Інші Медичні поради


 

Контрольно-диагностический прибор пульсоксиметр предназначен для измерения уровня концентрации кислорода в крови. Существует ряд сердечнососудистых и дыхательных заболеваний, при которых наблюдается гипоксия (хронический недостаток кислорода в гемоглобине). Успешное лечение таких недугов возможно только при постоянном мониторинге состояния больного, в том числе показателей сатурации (насыщения капиллярной крови кислородом), полученных методом пульсоксиметрии.

Пульсоксиметр подходит для больных, которые нуждаются в кислородной терапии, не требующей постельного режима. Индивидуальный прибор измерения кислорода в крови отличается простотой в использовании. Чтобы получить достоверные показатели, не требуется производить забор крови из артерии. Достаточно закрепить датчик на пальце руки, мочке уха, реже – на крыле носа, и на дисплее отобразятся данные (показатель сатурации, кривая пульса и его частота).

Аппарат оснащен периферическим датчиком, микропроцессором и цифровым дисплеем, а также звуковым сигналом и светодиодами. Информация выводится на экран дисплея яркими, читабельными символами. Основными преимуществами, которыми обладает пульсоксиметр, являются:

  • Высокая степень точности получаемых результатов
  • Доступная стоимость
  • Компактные габариты и незначительный вес
  • Устойчивость к случайным ударам
  • Нечувствительность к температурным перепадам

Пользоваться аппаратом могут как взрослые люди, так и дети от 3 лет. Специально для этой категории пациентов был создан пульсоксиметр детский, с помощью которого можно быстро и безболезненно получить сведения об уровне кислорода в артериальной крови. Пальчиковый аппарат, предназначенный для детей, снабжен звуковой сигнализацией, срабатывающей при неправильной установке устройства. Отключение прибора происходит в момент его снятия с пальца.

Как пользоваться пульсоксиметром?

Чтобы показатели были максимально точными, рекомендуется придерживаться несложных правил при эксплуатации прибора. Перед использованием аппарата следует проверить уровень зарядки аккумулятора. Включив пульсоксиметр, необходимо несколько секунд выждать, пока датчик произведет самотестирование.

Фиксировать прибор на пальце либо мочке уха следует без излишнего давления, но и не слишком свободно. От правильного прилегания датчика к поверхности кожи зависит точность показателей. Если пульсоксиметр надевается на палец, то ногтевая пластина должна быть чистой, без следов загрязнений и лака. Наличие инородных тел и покрытий искажает показатели (занижает их значение). Данные выводятся на дисплей через несколько секунд после того, как прибор был надет на руку.

Помните – индивидуальный пульсоксиметр обладает чувствительностью к вибрациям (дрожи), яркому свету, движениям. Показатели сатурации могут быть неверными, например, в случае отравления пациента угарным газом, а также при наличии в крови препарата прилокаина. В случае возникающих сомнений относительно достоверности полученных данных, следует перепроверить их в медицинской клинике.
Також читайте:
[Цікаві поради]
Эксперты советуют в пятницу 13-го отложить дела
[Народні поради]
Совет: Лечение насморка
[Медичні поради]
Совет: Как убить сердце


Переглядів: 11765 / Дата: 06.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...