Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Квітень » 1 » Сбиваем домашнюю сметану или жирные сливки - это масло

Сбиваем домашнюю сметану или жирные сливки - это масло

Інші Кулінарні поради

Если вам нужна качественная насосная станция в Киеве за разумной цену, тогда у вас есть несколько вариантов. Приобрести ее вы можете с помощью сайта mynasos.kiev.ua или же позвонив по телефону (098) 437 9094, а если есть время и желание, то есть сразу в магазин по адресу Киев (Бровары), улица Киевская 162 а.

На протяжении многих веков сливочное масло было неотъемлемой составляющей украинской кухни. Традиционно продукт с содержанием 80 – 85% молочного жира производится методом сепарирования сладких или кислых сливок коровьего молока . Оставшиеся 15 – 20% массы сливочного масла приходятся на долю воды и растворенных в ней веществ.

Молочный жир, основной компонент сливочного масла, является для организма источником ценных жирных кислот. Кроме того, в состав молочного жира входят биологически активные компоненты, среди которых фосфатиды, холестерин (около 0,2 %), витамины A, B, E и пигменты. Низкая температура плавления молочного жира (27 – 34 OC) и высокая степень дисперсности способствуют его хорошей усвояемости (до 97%).

Польза сливочного масла

Богатый состав сливочного масла и содержание в нем биологически активных компонентов обусловливают его высокую пищевую ценность. Ведь в нем содержатся жиры, необходимые организму для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E и нормального протекания процессов терморегуляции; фосфолипиды, необходимые для регенерации клеток; холестерин, который участвует в построении клеточных мембран, определяет их прочность, эластичность и проницаемость для продуктов межклеточного обмена; выступает сырьем для синтеза ряда гормонов, в том числе и половых гормонов, а также витамина D, необходимого для усвоения организмом кальция и фосфора. Молочный жир является источником олеиновой кислоты, необходимой для протекания нормального липидного обмена, в том числе и нормализации уровня холестерина.

Употребление сливочного масла благотворно влияет на состояние зрения, волос, кожи, костной и мышечной тканей, способствует нормальному функционированию эндокринной и пищеварительной систем организма. Сливочное масло рекомендуют включать в диетическое питание при язвенной болезни желудка, а также при кожных заболеваниях, частых простудах и бронхитах. Людям, пребывающим в условиях постоянного холода, советуют употреблять до 30 г масла в сутки. Особенно полезно сливочное масло детям для нормального физического и умственного развития.

Энергетическая ценность сливочного масла очень высока и составляет около 750 ккал/100 г. Однако употребление столь калорийного продукта в рекомендованных диетологами количествах – от 10 до 30 г в сутки - не станет причиной набора избыточного веса.

Вред сливочного масла

Качественное сливочное масло может нанести вред здоровью только при условии его систематического, чрезмерного и бесконтрольного употребления в течение длительного времени. Опасения относительно повышения уровня холестерина при умеренном употреблении продукта абсолютно необоснованы, что было неоднократно доказано в исследованиях ученых. Опасность представляет не сам холестерин, поступающий с продуктами питания, а нарушения регуляторных процессов в организме. Ведь большая часть холестерина (около 80%) вырабатывается органами человека.

Современная пищевая промышленность выпускает продукцию, именуемую сливочным маслом, в состав которой, кроме молочного жира, могут входить растительные жиры и транс-жиры, безвредность которых все еще остается под вопросом, а также эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и даже красители. К сожалению, не всегда полный перечень компонентов приводится в описании состава на упаковке. Продукт, содержащий жиры растительного или искусственного происхождения, нельзя считать сливочным маслом. Такой продукт может не только оказаться бесполезными для организма, но при систематическом употреблении еще и нанести вред здоровью.

Настоящее сливочное масло имеет ряд типичных органолептических и физических характеристик (вкус, запах, цвет, консистенция, температуры плавления и застывания), определить и запомнить которые можно, приготовив масло собственноручно методом сбивания домашней сметаны  или жирных сливок. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз представить.
Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Трудолюбие продлевает жизнь
[Кулінарні поради]
Совет: Послепраздничные диеты - худеем
[Медичні поради]
Совет: Соль для ванн вне закона


Переглядів: 12219 / Дата: 11.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...