Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2018 » Вересень » 6 » Семейные кризисы – злейший враг или лучший друг отношений?

Семейные кризисы – злейший враг или лучший друг отношений?

Інші Сімейні поради

 

По статистике на каждую пару, вступающую в брак, приходится две, готовящихся к разводу. На вопрос «Почему?» партнеры отвечают: «Не пережили семейный кризис». Однако гуру психологического сопровождения в один голос утверждают: «семейные кризисы укрепляют отношения, а не разрушают их».

Несут ли кризисы пользу отношениям? Или, наоборот, ставят на них крест? Как пережить семейные бури с пользой для себя и партнера? На эти вопросы ответит Оксана Королович (Наумыч), профессионал с 20-летним опытом в области семейной и индивидуальной психотерапии.

Зачем кризисы в семье

В первую очередь вы должны понять: любой кризис – неизбежный этап в отношениях. Он показатель того, что пара нормально развивается. Если в семье нет никаких конфликтов, значит, отношений, по сути, нет. Ведь нет взаимодействия. Это как раз тот случай, когда пациент скорее мертв, чем жив.

Оксана Королович: Созданная семья развивается вместе с нами. Как и мы, отношения переживают взлеты и падения, переломные этапы и кризисы. И тут уже дело за партнерами. Что они увидят в проблеме? Непреодолимое препятствие или возможность выйти на новый уровень понимания и любви? Ведь кризис показывает нам, что старые инструменты взаимодействия больше не работают. Что паре нужен иной подход к друг другу: необходимо по-новому договариваться, уделять больше внимания и заботы.

С чего все начинается

Большинство сказок заканчиваются на описании свадьбы со словами «И жили они долго и счастливо». В реальной жизни с этого все только начинается. Здесь неизбежен первый кризис. Ведь молодая семья только-только адаптируется к новой жизни, примеряет на себя доселе незнакомые роли мужа и жены. В некоторых семьях он может пройти безболезненно и даже незаметно, в других – станет серьезным камнем преткновения и может даже потребовать помощи специалиста психологического сопровождения. Что же может осложнить прохождение этого этапа?

  • Изначально неправильная мотивация вступления в брак. К примеру, одному из партнеров не интересен другой. Важно лишь только его наличие. Этим часто грешат женщины, спешащие выйти замуж по причине: «Уже 30,40,50..., а я до сих пор одна».

  • Нечеткие границы. Все мы входим в отношения со своими ценностями и понятиями о жизни. Если мы не признаем ценности партнера и даем ему нарушать собственные границы, семейный кризис усугубляется в разы. Важно изначально обговорить все, что вам нравится и не нравится. Внимательно выслушать партнера и с уважением отнестись к его словам.

Оксана Королович: Очень важно пройти этот этап отношений осознанно. Именно в это время закладываются основы семейной жизни. Все нерешенные конфликты и задачи в несколько раз осложнят прохождение дальнейших кризисов.

Виноваты ли дети?

Семейная психотерапия утверждает: один из масштабных кризисов связан с рождением ребенка. Это важный переходный этап в жизни любой семьи.

Оксана Королович: Пара, ожидающая малыша, стоит на пороге серьезных перемен. Их жизнь уже никогда не будет прежней. Она будет лучше или хуже, но точно не такой, как раньше. В период беременности и в первые года жизни ребенка, поведение женщины кардинально меняется. Также этот период может осложниться послеродовой депрессией.

В это время формируется своеобразный треугольник в пределах одной семьи. Жена отдает все внимание малышу, сосредоточена на своих и его переживаниях. Муж начинает чувствовать себя ненужным. Однако он загоняет переживания внутрь себя, рационально доказывая самому себе, что так и должно быть, что малышу внимание важнее, чем ему. Не получая нужной доли признания и восхищения, мужчина неосознанно начинает искать это на стороне. Так, скрытый треугольник может перерасти во вторичный любовный треугольник с изменами и обманом, и тут уже не обойтись без психологического сопровождения. Как же этого избежать:

  • Не забывайте о партнере. Да, вы молодая мама. Вас захлестывают волны материнской любви и нежности. Однако не забывайте о роли жены. Ваш партнер все так же нуждается во внимании. Пусть и не показывает этого.

  • Распределяйте роли в семье. Подключайте мужа к уходу за ребенком. Не отдаляйтесь от него. Пусть он станет полноправным звеном в цепочке общей любви и заботы.


Источник: Територия развития и образования Оксаны Королович

 

Також читайте:
[Медичні поради]
Медики советуют избегать длительных перелетов
[Святкові поради]
Совет: Песни вместо переедания
[Сімейні поради]
Совет: Психические расстройства у детей


Переглядів: 151 / Дата: 18.09.2018
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...