Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Березень » 6 » Семья - доходы и расходы

Семья - доходы и расходы

Інші Сімейні поради

На отношения в паре влияет множество факторов, но есть один, который, пожалуй, влияет больше всех остальных вместе взятых. Это вопрос распределения власти. Денежные конфликты и отношения с финансами в целом - в сущности, вопрос той же власти. От того, кто в семье зарабатывает и кто на что тратит, зависит, как будет развиваться совместное существование. В каких ситуациях возникают конфликты из-за денег, зависят ли они от суммы итогового заработка и как на самом деле женщины хотят вести финансовый бюджет семьи?

Кстати, если вы захотите сэкономить на электроэнергии, тогда советуем составить на выгодных условиях договор с Петроэлектросбытом, а поможет вам в этом портал energokonsult.spb.ru.

Муж-добытчик

Самый распространенный в условиях российской действительности вариант: работают оба, но муж зарабатывает больше жены. Такой расклад соответствует стереотипам, которые сложились в российском обществе, где мужчина испокон веков был кормильцем, а жена ориентируется не на карьеру, а на семью. «Идеальный вариант - чтобы и я, и муж работали, но чтобы я работала меньше, а муж зарабатывал больше (раза в два)», - психотерапевт и директор Антистрессового центра Максим Загоруйко озвучил позицию, которую подспудно исповедует большинство женщин.

В подавляющем большинстве случаев такая ситуация устраивает обоих. Женщине приятно, что не нужно трястись и экономить каждую копейку, мужчина реализует свою мужественность.

Источник проблем: отход от ценностей традиции. «Конфликт при таком благополучном для большинства раскладе возникает у женщин самостоятельных и независимых, ориентированных на социум, а не семью», - считает психолог Института консультирования Иван Попов. Максим Загоруйко добавил: конфликты будут, если жена осознанно или подсознательно провоцирует в муже чувство вины за то, что он реализовался в профессии и сумел обеспечить высокий заработок (а она, соответственно, не сумела). Он дает ей все больше денег, чтобы искупить вину, но ее недовольство все равно нарастает вместе с напряженностью в паре.

Железная женщина

Женщина, которая реализовала себя в профессии, сегодня может получать больше мужчины-коллеги и уж точно больше мужа, который в профессии не реализовался. Как ни странно, такие союзы могут быть крепкими, а партнеры - не испытывать дискомфорта. «В основе традиционного образа «настоящего мужчины» лежит идея «гегемонной маскулинности», то есть доминирующей мужественности (термин австралийского социолога Р.Коннелл). Но кроме нее социолог выделяет маскулинность соучаствующую, которая обозначает особенности мужчин, не желающих доминировать. Именно такие мужчины могут спокойно принимать факт, что женщина более успешна в материальном плане», - пояснила доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ Наталия Чуркина.

Источник проблемы: общественные ожидания. Даже если партнеры договорились о своих ценностях и жизненных принципах и не делят власть (хотя это в подобной ситуации еще более распространено), «помогать» в оценках им будет общество.

"В обществе принято: мужчина зарабатывает больше. Поэтому мужчина теряет свою мужественность словно автоматически - каждый раз, когда женщина рассказывает о своей семье, например, подругам или маме, которая, конечно же, не преминет напомнить о традиционном распределении ролей", -

говорит Иван Попов. Не каждая женщина способна справляться с потоком оценочной информации в отношении своего мужчины. Постепенно авторитет мужа обесценивается, женщина одновременно начинает чувствовать себя «ломовой лошадью» и подспудно ищет более «маскулинного» самца (правда, не факт, что это принесет ей счастье - но это отдельная тема). В общем, за редким исключением, такой вариант заработка психологи считают для женского ощущения счастья скорее негативным.

Европейский брак

У каждого - своя зарплатная карта, оба не бедствуют, могут себя прокормить и по отдельности. Заработок одного уровня - мечта европейского типа человека: никакого дележа территории, никакой зависимости. В большинстве семей среднего класса такой вариант будет все более распространен, считают специалисты.

Источник проблем: ожидания супругов друг от друга. Самый частый вариант: зарабатывают-то оба одинаково, но один (обычно это жена) считает, что свою зарплату можно тратить «на булавки», а еду, отпуск и новый телевизор должен оплачивать муж. «Жена в таком случае может «пилить» мужа, говоря, что он должен зарабатывать больше», - Максим Загоруйко привел пример того, как хороший вариант превращается в невыносимый. Причем от реального заработка не зависит ничего: получают ли оба по 20 тысяч или по 100, механизмы отношений остаются теми же самыми: потребности растут вместе с заработком, поэтому реальные цифры зарплаты на отношения не влияют никак.

Домашняя жена

Даже если женщина работает и получает минимальную зарплату, все же эта ситуация кардинально отлична от той, где жена не работает вообще. Идеальный для некоторых женщин (по крайней мере, в мечтах уж точно) вариант на деле приятен лишь первые годы супружества.

Источник проблем: монополия мужа на власть. «Некоторым мужчинам жизненно важно вернуться куда-то в XVIII век и монополизировать таким образом женщину, чтобы она никуда не убежала. Если женщину это устраивает, такие пары живут довольно успешно», - прокомментировал Иван Попов, добавив, что женского удовлетворения подарками и полным пансионом обычно хватает на несколько лет.

Рано или поздно возникает чувство: «и это все?», женщине хочется не только спокойного тыла, но и партнерского контакта с мужем, а его достичь уже не удается.

В семьях, где достаток более скромный, по мнению Максима Загоруйко, может возникнуть чувство вины самой женщины за то, что она не работает. Свое унижение женщина может компенсировать весьма странным, но действенным образом: она ставит себя в подчиненное положение, провоцируя соответствующее поведение мужа, а окружающим жалуется на мужа-тирана.

Есть ли идеальный вариант распределения доходов, который понравился бы большинству женщин? Большинство семей в России реальным и приемлемым для себя вариантом считают расклад, когда муж зарабатывает больше жены, а жена имеет возможность деньгами распоряжаться, организуя быт и планируя покупки. При таком раскладе женщина готова зарабатывать меньше или даже не работать вовсе, при этом не чувствуя себя ущемленной.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Любая соль - в больших количествах вредна
[Медичні поради]
Совет: Быстро худеть - вредно для здоровья
[Медичні поради]
Совет: Молочные продукты понижают давление


Переглядів: 11192 / Дата: 24.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...