Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Червень » 27 » Шалфей - настои, отвар при лечении

Шалфей - настои, отвар при лечении

Інші Народні поради

 

В домашних условиях легко приготовить настои листьев шалфея для внутреннего и наружного применения, использовать их для полосканий, аппликаций, примочек, местных и общих ванн, ингаляций.

Настой листьев

Берут 2 столовые ложки измельченного сухого листа шалфея, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают и доливают теплой кипяченой водой до первоначального объема. Применяют для полосканий несколько раз в день при воспалительных процессах в горле и полости рта. Внутрь принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей, отсутствии аппетита, болях в желудке, тошноте, желудочно-кишечных заболеваниях, недержании мочи, неврозе сердца и неврастении, патологическом течении климакса, обильном потоотделении, нарушениях менструального цикла.

Другой способ приготовления настоя: берут 1 столовую ложку сухих измельченных листьев, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой эмалированной посуде полчаса, процеживают, принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день при болезнях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении желчного и мочевого пузыря, печени, ожирении, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе. Наружно такой настой применяют для полосканий, ингаляций и влажных примочек: при ангине, воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и десен, при простудных заболеваниях, болезнях и повреждениях кожи.

Отвар листа шалфея

2 столовые ложки сухого измельченного листа заливают 0,5 л кипятка, отваривают на медленном огне 10 минут, настаивают полчаса, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при тех же показаниях, что и настои.

Отвар с шалфеем при свинке

Берут по 2 столовые ложки листа шалфея, цветков бузины и липового цвета, по 2 чайные ложки листа мяты перечной и семян укропа огородного. Растительное сырье измельчают, смешивают и заваривают 2 стаканами кипятка в широкой эмалированной посуде. Нужно наклонить голову над сосудом, накрыться с головой одеялом и вдыхать пары на продолжении 15-30 минут с перерывами. После процедуры закутать горло и уши теплым шерстяным платком.

Ингаляции эфирного масла

Берут широкий сосуд с кипятком, вливают в него 30—50 капель эфирного масла шалфея, больному нужно глубоко вдыхать целебные пары открытым ртом, накрывшись при этом полотенцем. Помнить: при сильном кашле процедуры с шалфеем противопоказаны. Хорошо действуют такие ингаляции при воспалительных заболеваниях бронхов, зева, миндалин.

«Греческий чай» из листьев шалфея 1 чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, пьют за полчаса до еды.

Принимать рекомендуется в течение месяца 3 раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство, стимулирующее нервную систему, для профилактики раннего старения и для антистрессовой профилактики.

Желудочный чай с шалфеем

Взять по 1 чайной ложке листа шалфея, ягод черники, корневища лапчатки прямостоящей, цветков бессмертника (цмина песчаного), семян тмина. 2 столовые ложки сбора заварить в 2 стаканах кипятка. Дать настояться 20 минут, процедить через марлю, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Шалфейные ванны

Рекомендуются при артритах, радикулите, невритах, облитерирующих эндартериитах, тромбофлебитах. Для приготовления 1 ванны берут 400 г. сухих листьев, заливают 4 л кипятка, отваривают на слабом огне в течение часа, настаивают сутки и выливают в ванну. Температура воды должна быть 36-37°С, процедуры повторяют через 1—2 дня, курс лечения составляет 12-16 ванн.

При бессоннице

Взять 2 столовые ложки листа шалфея, 3 столовые ложки семени горчицы, залить 0,5 л холодной воды, настаивать 20 минут, процедить и применять для компрессов и ножных ванн при расстройствах сна.

При бронхите

Взять эмалированную кастрюлю, влить в нее стакан молока и всыпать столовую ложку измельченного сухого листа шалфея. Довести до кипения на небольшом огне, снять с огня, прикрыть крышкой, дать составу остыть и процедить. Снова довести до кипения. Выпить средство горячим незадолго до сна.

При повышенной потливости у больных туберкулезом

Народное средство: взять в равных весовых частях лист шалфея, траву тысячелистника и плоды аниса. Приготовить отвар из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка (выдержать полчаса на водяной бане, настаивать 10 минут, процедить). Принимать отвар по 1—3 стакана в день в течение 2—3 месяцев.

При колите (воспалении толстого кишечника) Берут 2 чайные ложки сухих листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2—3 часа.

При остром и хроническом холецистите Две чайные ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Для уменьшения лактации (отделения молока) Настаивают 1 столовую ложку листьев шалфея

в 2 стаканах кипятка в течение 20-30 минут. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день во время еды.

Для профилактики пролежней

Народные целители советуют в этих целях готовить шалфейный уксус, он предотвращает образование пролежней. Стеклянную бутылку заполняют доверху цветками шалфея, заливают натуральным винным или яблочным уксусом, так, чтобы он покрыл растительное сырье, и настаивают 2 недели в теплом месте или на солнце.

При укусах насекомых

Нужно растереть свежий лист шалфея лекарственного и приложить кашицу к больному месту. Средство снимает боль и воспаление.

При заболеваниях кожи, псориазе, экземе, нейродермитах

Помогают при этих расстройствах общие и местные ванны с настоем листа шалфея. Готовят отвар из расчета 50-100 г. листьев на ведро кипятка, выливают в ванну с водой, так, чтобы температура была около 37°С. Продолжительность процедуры 10-15 минут, курс лечения составляет 12-16 ванн. Внутрь при псориазе принимают также по 1 столовой ложке настоя листа, приготовленного обычным способом, 3 раза в день.

Для лечения псориаза готовят и мазь на основе шалфея лекарственного: сухие листья растирают в порошок, смешивают с топленым маслом — на

1 часть порошка — 9 частей масла, смазывают пораженные участки кожи 2 раза в день.

При недержании мочи

Шалфей, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, хорошо себя зарекомендовал в лечении воспалительных заболеваний мочевого пузыря и мочевыводящих путей. При недержании мочи рекомендуется заваривать чай из сушеного листа и пить в течение дня без особой нормы. Можно готовить и настой: 5 столовых ложек лекарственного сырья запарить 1 л кипятка, настоять, использовать в течение дня вместо других напитков.

При женских болезнях

При бесплодии, болезненном течении климактерического периода рекомендуется такой способ приготовления настоя: взять 10 г. (2 столовые ложки) сухого измельченного листа, залить стаканом кипятка, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Также при женском бесплодии: 1 чайную ложку сухого листа шалфея заварить 1 стаканом кипятка, разделить этот объем на 3 дневные порции. Или отжать сок свежих листьев, принимать по десертной ложке 2 раза в день натощак и вечером, в течение 12 дней сразу после прекращения месячных.

В комплексном лечении гинекологических заболеваний используются также теплые сидячие ванны с настоем шалфея. Полезны они и для профилактики воспалительных заболеваний женских половых органов.

Лечение простатита и аденомы предстательной железы

При этих заболеваниях эффективен сбор, в состав которого входит и шалфей. Берут в равных частях лист шалфея лекарственного, крапивы двудомной, толокнянки, подорожника большого, мяты перечной, траву пустырника пятилопастно-го, грыжника голого, тысячелистника обыкновенного, хвоща полевого, цветки календулы лекарственной, ромашки аптечной, корневище аира болотного. 2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают полтора часа. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение геморроя

При этом заболевании шалфей применяют как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство, способствующее уменьшению геморроидальных узлов. Обычно его лист включают в комплексные травяные сборы. Берут по 4 столовые ложки листа шалфея и цветков ромашки, 6 столовых ложек коры дуба. Кору дуба заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение часа, кипятят 15 минут, в кипящий отвар добавляют лист шалфея и цветки ромашки, снимают с огня, охлаждают. Холодным отваром смачивают салфетки из 3—4-слойной марли, слегка отжимают и накладывают на область геморроидальных узлов, меняя салфетки по мере их нагревания. Процедуру проводят 2—3 раза в день. Продолжительность процедуры 15 минут. Отвар можно хранить в холодильнике 2—3 дня.

Шалфей-косметолог

Свойства этого душистого растения не могли обойти своим вниманием специалисты по красоте. Его экстракты и масла включают в состав самых разнообразных парфюмерных и косметических продуктов: кремов, лосьонов, тоников, шампуней, зубных паст и эликсиров, используют их и как отдушку при изготовлении одеколонов, духов. Масло шалфея мускатного наряду с амброй и мускусом применяют как фиксатор духов.

Экстракт шалфея входит в состав препаратов для лечения угревой сыпи; он нормализует функцию сальных желез, снижает салоотделение, устраняет раздражения, воспаления, дезинфицирует и смягчает кожу, предупреждает ее преждевременное старение, поскольку проявляет выраженное регенерирующее действие, восстанавливает клетки кожи, возвращает ей упругость, разглаживает морщинки и освежает цвет лица.

Настой из листьев шалфея лекарственного хорошо укрепляет и восстанавливает волосы. Эфирное масло растения используют в составе лечебных шампуней от перхоти.

Лосьон для чувствительной кожи

Такой лосьон легко приготовить в домашних условиях, он будет полезен для легко раздражающейся, особо чувствительной, с расширенными капиллярами кожи. Берут по 1 столовой ложке сухих лепестков розы, шалфея, ромашки, мяты, мелко нарубленной зелени петрушки, добавляют столовую ложку сока алоэ, смешивают, помещают в стеклянную посуду с притертой крышкой. Для процедуры каждый раз берут 1 столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают, добавляют столовую ложку любого кислого ягодного или фруктового сока. Протирают кожу лица утром и вечером вместо умывания.

Средство от угревой сыпи

Одну столовую ложку сухого измельченного листа шалфея лекарственного или мускатного заливают литром кипятка, настаивают, применяют для протираний кожи лица и других проблемных участков несколько раз в день.

Лечебное мыло для жирной проблемной кожи Подойдет это мягкое косметическое средство и для ухода за кожей комбинированного типа. Для его приготовления понадобится 150 г. готового мыла на основе оливкового масла или обычного глицеринового мыла и 1/4 стакана концентрированного настоя шалфея. Мыло натирают на терке, помещают в эмалированную посуду и распускают на водяной бане. Затем добавляют настой шалфея и тщательно перемешивают. Снимают с огня и дают остыть, после чего добавляют в состав 10 капель эфирного масла лаванды. Мыльную смесь разливают в маленькие предварительно смазанные формочки (можно использовать формочки для печенья или льда) и оставляют на несколько часов. Когда смесь застынет, кусочки мыла вынимают кончиком острого ножа из формочек, заворачивают в папиросную бумагу. Хранят средство в прохладном месте, при хранении оно остается мягким.

Паровая ванна для лица

Такие процедуры полезно делать раз в неделю при любом типе кожи. Для нормальной и жирной кожи полезна именно шалфейная ванна — раскрываются поры, кожа смягчается. Налейте в широкую эмалированную кастрюльку кипятка, добавьте сухой лист шалфея (1-2 столовые ложки на стакан воды), настаивайте минут 5. Можно использовать и пакетики с травяным чаем. Наклоните лицо над паром и накройте голову полотенцем. Пар при этом не должен обжигать кожу. После процедуры промокните лицо чистой полотняной салфеткой и нанесите легкий увлажняющий крем.

Ванночка для ног

Эта процедура снимает усталость после физических нагрузок, занятий спортом; особенно она будет полезна, если у вас «стоячая» работа. Кроме того, антисептические свойства шалфея помогают справиться с грибковыми заболеваниями стоп или послужат профилактическим средством от этих неприятных явлений.

Готовят настой шалфея и розмарина, для чего берут по 25 г. сухого листа каждого растения. В 3,5 литра горячей воды заливают настой, добавляют 1 маленькую луковицу, 1 зубчик чеснока, кусочек свежего имбирного корня размером в 1 кв. см (все это предварительно измельчают) и кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Состав снимают с огня и дают настояться 10 минут, процеживают, остужают до температуры около 37°С и добавляют 20 капель эфирного масла чайного дерева. Выливают смесь в таз. Продолжительность процедуры — 20-30 минут.

 

Також читайте:
[Туристичні поради]
Полезные советы для желающих нелегально эмигрировать в США
[Медичні поради]
Совет: Польза бани на организм человека
[Медичні поради]
Чтобы сердце было здоровым - советы


Переглядів: 1552 / Дата: 23.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...