Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Травень » 22 » Смогли улучшить любимый миллионами продукт американские ученые

Смогли улучшить любимый миллионами продукт американские ученые

Інші Сімейні поради

 

Окультуривание и селекция помидоров начались давно, однако не всегда попытка улучшить те или иные качества томата хорошо отражаются на состоянии данного овоща.

Довольно часто не удается достичь сочетания увеличения размера плодов с другими полезными свойствами томата. Недавно ученые из Cold Spring Harbor Laboratory (США) обнаружили, что естественные мутации в двух важных генах помидора, которые были выбраны для разных целей при разведении, могут  вызывать сильное ветвление и снижать урожайность. Тем не менее, исследователи всё-таки отыскали способ использовать эти гены для создания улучшенного томатного растения, приносящего большой урожай.

Изначально была выведена разновидность помидоров с повышенной ветвистостью, за которую отвечал отдельный, достаточно древний ген. Еще один мутантный ген Jointless2 появился уже в 20-м столетии: он отвечает за более прочные ветви и легкое отсоединение плода от ножки. С помощью Jointless2 значительно облегчается сбор томатов. Однако наличие сразу двух генов у одного растения негативно влияет на урожайность, так как появляется много веток, а на выходе растение приносит слишком мало плодов.

Ученые решили сконцентрироваться на создании разновидности помидора со слабым ветвлением, что способствует появлению большего количества плодов на одном растении. Для этого исследователям вначале необходимо было определить ген, отвечающий за повышенное ветвление. В ходе работы научные сотрудники наблюдали за генами, которые способствуют появлению соцветий помидора, изучали их, проводили эксперименты. В результате были обнаружены мутации двух похожих генов, которые отвечают за рост соцветий помидора. С помощью генного редактирования (CRISPR) ученые создали разновидность томата с более крупными соцветиями и небольшим количеством листьев и веток.

По завершении исследования научным сотрудникам Cold Spring Harbor Laboratory удалось создать несколько различных растений помидора с разной степенью ветвления соцветий, в том числе с пониженным ветвлением и большим количеством плодов. Ученые выразили надежду, что результаты проведенного эксперимента будут использованы не только для выращивания более урожайных  помидоров, но и для других культур, таких как картофель, баклажаны, или болгарский перец.

 

Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Советы о том, как правильно нужно просить о повышении зарплаты
[Медичні поради]
Совет: Иммунная система - когда она бессильна
[Сімейні поради]
Порада - Очищення повітря


Переглядів: 1148 / Дата: 24.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...