Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2011 » Грудень » 26 » Совет: Деда Мороза заказывали?

Совет: Деда Мороза заказывали?

Інші Святкові поради

Мы подсчитывали стоимость новогоднего стола, сравнивали расценки в кафе и ресторанах, интересовались ценами на новогодние туры и узнавали во сколько обойдется праздник для малышей: почем нынче вызов Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. Сегодня мы публикуем материал, в котором расскажем украинцам о ценах на елки и тенденциях на рынке праздничного декора. 
Эх, елки-палки 

В этом году елочные базары начали работать с большим опозданием. В прошлом году уже в середине декабря можно было видеть возле супермаркетов и рынков вечнозеленых красавиц. В этом - новогодние деревья выставили на продажу в 20-х числах декабря. И пока на базарах только сосны (елки появятся позже, так как они быстрее осыпаются). Причем малосимпатичные: немного пожелтевшие, не очень пышные, но весьма дорогие. Так, за метровое деревце продавцы просят 80-100 грн - почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. 
Чтобы купить хорошее пышное дерево, придется довольно долго побродить по рынку и поторговаться с продавцом. Но даже при успешном торге за сосну высотой 1,2 м придется выложить не меньше 150 грн. Такие высокие цены продавцы поясняют возросшими транспортными расходами (подорожанием топлива), высокой инфляцией и новшеством этого года - чипом с порядковым номером, который должен быть теперь на каждой елке (в прошлом году на дереве должно было быть клеймо). Впрочем, последний аргумент вряд ли мог сильно повлиять на стоимость дерева. Один чип стоит всего 1,6 грн. 
Чип выглядит как черный квадратик. Его наличие на дереве говорит о том, что оно было официально продано в лесничестве, было вырублено законно, прошло радиоконтроль и не обработано химией. Чиновники в мэрии утверждают, что продают новогодние деревья в этом году на 82 официальных точках, в других местах елки продают нелегалы. За покупку елки или сосны на неофициальном елочном базаре даже покупателей могут оштрафовать на 340-1700 гривен. Есть варианты и подешевле: за 35-45 грн можно купить маленькое "деревцо" собранное из веток. Обычно высотой такое дерево 50-70 см, но выглядит довольно симпатично. К тому же оно потребует меньшего количества украшений, а хвойный запах в квартире продержится так же долго, как и при метровом, дорогом дереве. 
Впрочем, для тех, кто весьма трепетно относится к природе или, например, не хочет заморачиваться с опавшими потом иголками, есть более простые варианты - искусственные елки. Так, например, метровое дерево из поливинилхлорида будет стоить 200-250 грн. Это складное дерево, так что после праздника его можно спокойно свернуть и спрятать в шкаф или вынести на балкон. К тому же оно долговечно, купив его единожды, тратиться на елки больше не придется. Кстати, искусственная красавица обойдется дешевле, если ее заказать в Интернет-магазине, или купить после Нового года, на распродаже. 
Новинку сезона - метровое силиконовое дерево (внешне больше похожее на настоящее) можно купить за 300-400 грн. А самую дорогую искусственную елку мы нашли на рынке Петровка. Красавица, высотой около 1,2 м стоила 1,5 тыс грн. Дорого, зато даже вблизи она выглядела как настоящая. Единственный ее минус - она не складная, а разборная, то есть, ее придется собирать (и разбирать) почти как конструктор Лего. На это уйдет не меньше двух часов. 
Сверкающие покупки 
Еще больше разнообразия на рынке елочных игрушек и гирлянд. Самый дешевый вариант: игрушки из Поднебесной. В одном из самых крупных супермаркетов мы нашли набор из пятидесяти шаров на елку средней величины плюс три мишуры и фигурный наконечник в тон, стоимостью в 150 грн. Есть варианты подороже: вручную разрисованные стеклянные игрушки. 
Стоимость одного такого шара начинается от 70 грн, а средняя цена составляет около 150 грн. Такие шары изготовляют не автоматическим способом на специальной машине, а выдувают, как мыльный пузырь, обученные люди - стеклодувы. При такой ручной технологии стекло получается тонким, а игрушка изящной. Потом на внутреннюю поверхность наносят серебро - без этого изделие будет прозрачным. Далее заготовку окунают в ведро с краской, дают высохнуть, и уж после расписывают и упаковывают. Всё это очень кропотливый ручной труд, начиная от работы стеклодува (многие из них не доживают до 60 лет, поскольку эта профессия входит в список самых вредных) и заканчивая трудом дизайнера - здесь нужен не только художественный талант, но и усидчивость, и внимательность. Поэтому не удивительно, что цены на такие игрушки так высоки. 
Впрочем, свою елку можно сделать уникальной и при ограниченном бюджете. Дизайнер Надежда Музлова несколько лет подряд украшает елку конфетами, печеньем разной формы и игрушками, сделанными из кулинарной фольги. "Такой наряд елки обходится мне в 150-200 грн. Если самостоятельно пеку печенье, то еще дешевле. Это выгодно, ведь это не только украшения, это еще и еда. Правда, тут главное смотреть, чтобы дети до праздника все с елки не съели", - признается Надежда. Для умелых ручек есть еще более затейливый вариант: игрушки можно изготовить самостоятельно, и по красоте они не будут уступать магазинным. В Интернете масса сайтов, где рассказывается, как изготовить игрушки из бумаги или войлока, связать, сшить, сплести из бисера и т.д. 
Можно обновить и игрушки из бабушкиного сундука. К слову, сейчас советские игрушки в большой моде. В антикварных магазинах стоимость за одну такую игрушку в хорошем состоянии может достигать 300 долларов и выше. Например, за Деда Мороза из папье-маше просят не меньше 100 долларов.


Також читайте:
[Медичні поради]
Для тех, кто действительно заботится о своем здоровье - что же есть
[Святкові поради]
Совет: Покупайте свое
[Сімейні поради]
Психологи советуют не флиртовать по интернету - это тоже измена


Переглядів: 11378 / Дата: 01.05.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...