Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2011 » Грудень » 16 » Совет: Экофи­ло­со­фия, био­п­ро­дук­ция

Совет: Экофи­ло­со­фия, био­п­ро­дук­ция

Інші Цікаві поради

Если вам нужен качественный хостел в Киеве по низкой цене, тогда советуем посетить сайт dream-family.com. Ведь с его помощью вы непременно найдете себе хостел, который полностью вас устроит по параметрам условия — цена — месторасположение. 


Прав­да, го­во­рить о рас­прост­ра­не­нии но­вой эко­фи­ло­со­фии еще ра­но: речь идет ско­рее о мод­ном трен­де, об ин­те­ре­се к био­п­ро­дук­ции как наи­выс­шей фор­ме по­треб­ле­ния. Дру­гая груп­па по­тре­би­те­лей – те, для ко­го на­ту­раль­ные про­дук­ты яв­ля­ют­ся жиз­нен­ной не­об­хо­ди­мостью.

Преж­де все­го это ал­лер­ги­ки, лю­ди, чей ор­га­низм не пе­ре­но­сит це­ло­го ря­да ис­поль­зу­е­мых в ин­дуст­ри­аль­ном про­из­водст­ве хи­ми­чес­ких ве­ществ. Тен­ден­ция та­ко­ва, что ко­ли­чест­во по­тре­би­те­лей эко­ло­ги­чес­ки чи­с­тых то­ва­ров «по со­сто­я­нию здо­ровья» бу­дет толь­ко уве­ли­чи­вать­ся. Имен­но по­это­му экоп­ро­из­водст­во сос­ре­до­то­че­но преж­де все­го на том, с чем мы всту­па­ем в близ­кий кон­такт, – на про­дук­тах, одеж­де, кос­ме­ти­ке.

Жи­вая одеж­да

Для про­из­водст­ва ор­га­ни­чес­кой одеж­ды ча­ще все­го ис­поль­зу­ют шерсть, шелк и хло­пок. Су­щест­ву­ет свод жест­ких пра­вил, рег­ла­мен­ти­ру­ю­щих про­из­водст­во про­дук­та в кон­тро­ли­ру­е­мом эко­ло­ги­чес­ком хо­зяйст­ве.

Но что­бы по­чувст­во­вать раз­ни­цу меж­ду обыч­ной хлоп­ко­вой май­кой и из­де­ли­ем с мар­ки­ров­кой «100% organic cotton/Bio-Baumwolle kbA», до­ста­точ­но пред­ста­вить хло­пок как жи­вой ор­га­низм. Рас­те­ние ды­шит, рас­тет, пло­до­но­сит. Хлоп­ко­вая ко­ро­боч­ка со­зре­ва­ет и рас­кры­ва­ет­ся, че­ло­век со­би­ра­ет во­лок­но, от­де­ляя его от се­мян, пря­дет нить, ткет по­лот­но.

До­ба­вим к этой иде­аль­ной фор­му­ле не­мно­го со­вре­мен­ных ре­а­лий: удоб­ре­ния и гер­би­ци­ды, «уско­ри­тель рос­та» для рас­кры­тия не­со­зрев­ших ко­ро­бо­чек, средст­во для укреп­ле­ния ни­ти, хлор­ный от­бе­ли­ва­тель, хи­ми­чес­кий кра­си­тель... В из­де­лии из био­сырья хи­ми­чес­кая со­став­ля­ю­щая от­сут­ст­ву­ет.

Это по­зво­ля­ет сни­зить его по­тен­ци­аль­ную ал­лер­ген­ность и да­ет воз­мож­ность со­хра­нить за­ме­ча­тель­ные при­род­ные свойст­ва во­лок­на – его лег­кость, мяг­кость, воз­ду­хоп­ро­ни­ца­е­мость. Так, био­х­ло­пок в 3,5 ра­за гиг­ро­ско­пич­нее обыч­но­го.

Био­шерсть мар­ки­ру­ют «100% organic wool / kbT Wolle».

Это зна­чит, что она по­лу­че­на от овец из кон­тро­ли­ру­е­мо­го био­эко­ло­ги­чес­ко­го хо­зяйст­ва, где жи­вот­ные на­хо­дят­ся в ес­тест­вен­ных и гу­ман­ных усло­ви­ях (от­сут­ст­вие ску­чен­нос­ти, сво­бод­ный вы­пас).

При об­ра­бот­ке зем­ли не ис­поль­зу­ет­ся хи­мия, для вы­ра­щи­ва­ния овец не при­ме­ня­ют­ся ан­ти­био­ти­ки, гор­мо­ны рос­та, ис­кус­ст­вен­ные до­бав­ки в кор­ма, не про­во­дит­ся мас­со­вая об­ра­бот­ка от па­ра­зи­тов (от ко­то­рых, кста­ти, жи­вот­ные прак­ти­чес­ки не стра­да­ют при пра­виль­ном со­дер­жа­нии).

Это га­ран­тия то­го, что вещь со­сто­ит из со­стри­жен­ной шерс­ти (ов­цу не брыз­га­ли де­пи­ля­то­ром, что­бы она сбро­си­ла шерсть), что шерсть бы­ла по­лу­че­на от жи­во­го жи­вот­но­го, что она про­шла пер­вую пе­ре­ра­бот­ку (не втор­сырье).

Та­кая шерсть со­хра­ня­ет уни­каль­ное при­род­ное свойст­во – спо­соб­ность от­тал­ки­вать грязь, са­мо­очи­щать­ся. По­это­му одеж­ду из ор­га­ни­чес­ко­го жи­вот­но­го во­лок­на мож­но ре­же сти­рать – лишь как мож­но ча­ще про­вет­ри­вать.

Био­шелк мож­но узнать по над­пи­си на эти­кет­ке «100% organic silk / kbT Seide».

Это озна­ча­ет, что шел­ко­пря­дов кор­ми­ли листь­я­ми вы­ра­щен­ных в био­хо­зяйст­вах ту­то­вых де­ревь­ев – при этом их ко­ко­ны обыч­но круп­нее, а ка­чест­во ни­ти вы­ше.

Бу­рет­ный (не очи­щен­ный от шел­ко­во­го клея – се­ри­ци­на) шелк осо­бен­но ре­ко­мен­ду­ет­ся ма­лень­ким де­тям и лю­дям, стра­да­ю­щим от ал­лер­гии, кон­такт­ных дер­ма­ти­тов и эк­зем, из-за его спо­соб­нос­ти бла­гоп­ри­ят­но дей­ст­во­вать на ко­жу.

Ор­га­ни­чес­кая еда

До­сто­инст­ва био­п­ро­дук­тов оче­вид­ны лю­бо­му по­тре­би­те­лю – это са­мая здо­ро­вая еда, ко­то­рую сей­час мож­но най­ти на при­лав­ках. В них от­сут­ст­ву­ют сле­ды пес­ти­ци­дов, син­те­ти­чес­ких кор­мо­вых до­ба­вок и ре­гу­ля­то­ров рос­та, они не со­дер­жат ГМО, ис­кус­ст­вен­ных кон­сер­ван­тов, кра­си­те­лей, аро­ма­ти­за­то­ров, уси­ли­те­лей вку­са и хи­ми­чес­ких фер­мен­тов.

За­то в них со­хра­не­ны при­род­ные ка­чест­ва: ори­ги­наль­ный вкус, ви­та­ми­ны, ми­не­ра­лы, по­лез­ные мик­ро­ор­га­низ­мы. Све­жий эко­ло­ги­чес­кий про­дукт со­дер­жит в сред­нем на 50% боль­ше цен­ных ве­ществ, чем ана­ло­гич­ный, вы­ра­щен­ный тра­ди­ци­он­ным со­вре­мен­ным спо­со­бом.

Единст­вен­ным не­до­стат­ком био­п­ро­дук­тов всег­да счи­та­лась их вы­со­кая це­на. Од­на­ко опыт док­то­ра эко­но­ми­чес­ких на­ук Гет­ца Рей­на (GötRehn) до­ка­зал, что эко­ло­ги­чес­ки чи­с­тые про­дук­ты пи­та­ния мо­гут быть до­ступ­ны каж­до­му по­ку­па­те­лю.

Не­мец­кий эко­но­мист-пред­при­ни­ма­тель объ­еди­нил в на­сто­я­щую семью еди­но­мыш­лен­ни­ков не­сколь­ко эко­ло­ги­чес­ких фер­мер­ских хо­зяйств, про­из­водст­во и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ма­га­зи­ны – так бы­ло со­зда­но пред­при­я­тие Alnatura**. Ре­зуль­та­том ста­ла сеть бюд­жет­ных эко­су­пер­мар­ке­тов по всей Гер­ма­нии. 

У нас по­доб­ное по­ка не­воз­мож­но: из-за от­сут­ст­вия собст­вен­ных эко­ло­ги­чес­ких ферм прак­ти­чес­ки все то­ва­ры в оте­чест­вен­ных эко­су­пер­мар­ке­тах – им­порт­ные.

Од­на­ко спе­ци­а­ли­с­ты с оп­ти­миз­мом смот­рят на пер­спек­ти­вы раз­ви­тия рос­сий­ских эко­ферм: из-за кри­ти­чес­ко­го со­сто­я­ния сель­ско­го хо­зяйст­ва в по­след­ние не­сколь­ко де­ся­ти­ле­тий па­хот­ные зем­ли оста­ют­ся не­воз­де­лан­ны­ми, что да­ло поч­ве воз­мож­ность очис­тить­ся от хи­ми­чес­ких ве­ществ и «от­дох­нуть».

Что мы мо­жем

Как пра­ви­ло, мы не­до­оце­ни­ва­ем свои воз­мож­нос­ти вли­ять на то, что нас окру­жа­ет, пе­ре­кла­ды­вая ре­ше­ния на пле­чи влас­тей. Но по дейст­вен­нос­ти сло­во по­ли­ти­ков – ни­что по срав­не­нию с еже­днев­ным вы­бо­ром по­тре­би­те­ля. 

Вот не­сколь­ко дейст­вий, о ко­то­рых мы, как пра­ви­ло, прос­то за­бы­ва­ем – меж­ду тем кол­лек­тив­ный вы­бор в их поль­зу мо­жет дейст­ви­тель­но улуч­шить эко­ло­ги­чес­кую си­ту­а­цию.

  • Вы­клю­чать элек­троп­ри­бо­ры, а не остав­лять их в ре­жи­ме ожи­да­ния.
  • Пить филь­тро­ван­ную во­ду из-под кра­на, а не во­ду из бу­ты­лок.
  • Вы­клю­чать дви­га­тель ав­то­мо­би­ля на све­то­форе.
  • Ис­поль­зо­вать ре­жим стир­ки при 30°С для ма­ло­заг­ряз­нен­ных ве­щей.
  • Не вы­бра­сы­вать не­нуж­ные ве­щи, от­да­вать их то­му, ко­му они мо­гут при­го­дить­ся.
  • По­ку­пать про­дук­цию из пе­ре­ра­бо­тан­ных ма­те­ри­а­лов.
  • Ис­поль­зо­вать хол­що­вые сум­ки или бу­маж­ные па­ке­ты при по­хо­де в ма­га­зи­ны.
  • От­да­вать пред­по­чте­ние ор­га­ни­чес­ким удоб­ре­ни­ям для са­да.
  • Ис­поль­зо­вать ми­ни­мум мо­ю­щих средств и толь­ко тог­да, ког­да это дейст­ви­тель­но не­об­хо­ди­мо.

Эко­кос­ме­ти­ка

Ор­га­ни­чес­кой кос­ме­ти­ки сей­час по­яв­ля­ет­ся все боль­ше и боль­ше. В этой па­лит­ре есть как мар­ки, ко­то­рые прос­то стро­го сле­ду­ют всем пра­ви­лам эко­ло­ги­чес­кой чис­то­ты ин­гре­ди­ен­тов, так и дру­гие, ко­то­рые вкла­ды­ва­ют в про­дук­ты це­лую фи­ло­со­фию.

Глав­ная идея такой кос­ме­ти­ки – «на­учить» ко­жу быть здо­ро­вой, на­хо­дить­ся в сво­ей луч­шей фор­ме без ин­тен­сив­ной сти­му­ля­ции кле­точ­ных про­цес­сов, без глу­бо­ких увлаж­ни­те­лей или, на­обо­рот, под­су­ши­ва­те­лей и т. д.

Важ­ный мо­мент: если мы мо­ем по­су­ду и сти­ра­ем при по­мо­щи син­те­ти­чес­ких средств, это сво­дит к ми­ни­му­му пре­иму­щест­ва ор­га­ни­чес­ко­го пи­та­ния и одеж­ды.

Об­рат­ная сто­ро­на силь­ных очи­ща­ю­щих свойств – аг­рес­сив­ность, спо­соб­ность на­кап­ли­вать­ся в во­де и поч­ве. Аль­тер­на­ти­ва это­му – пол­но­цен­ная гам­ма био­с­редств для до­ма, от сти­раль­но­го по­рош­ка до пят­но­вы­во­ди­те­ля.

По­мо­гут в том чис­ле и та­кие эк­зо­ти­чес­кие про­дук­ты, как мыль­ный орех для стир­ки цвет­но­го белья, уни­вер­саль­ный апель­си­но­вый очис­ти­тель, спо­соб­ный рас­тво­рять да­же крас­ку, и ла­но­лин для вос­ста­нов­ле­ния шерс­ти.

«Био», «эко», «на­ту­раль­ный»

В стра­нах Ев­ро­пы эко­ло­ги­чес­кая про­дук­ция мар­ки­ру­ет­ся как «био» (bio), «эко» (eco), «ор­га­ник» (organic) и час­то со­про­вож­да­ет­ся сло­вом «на­ту­раль­ный» (natural).

Эти обо­зна­че­ния за­креп­ле­ны за­ко­но­да­тель­но. В Рос­сии у эко­ло­ги­чес­ких про­дук­тов пи­та­ния нет еди­но­го на­зва­ния, про­пи­сан­но­го в за­ко­не или го­су­дар­ст­вен­ных стан­дар­тах ка­чест­ва, по­это­му над­пись на упа­ков­ке «ор­га­ни­чес­кий», «био» или «эко» не мо­жет га­ран­ти­ро­вать со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го ка­чест­ва.

Во­прос до­ве­рия то­му или ино­му про­из­во­ди­те­лю каж­до­му из нас при­хо­дит­ся ре­шать са­мос­то­я­тель­но. Ис­кать ин­фор­ма­цию, зна­ко­мить­ся с сер­ти­фи­ка­та­ми, изу­чать эти­кет­ки. Чем бо­лее ин­фор­ми­ро­ван­ным и тре­бо­ва­тель­ным бу­дет по­тре­би­тель, тем бо­лее от­вет­ст­вен­ным ста­нет про­из­во­ди­тель.

В этом смыс­ле ка­чест­во про­дук­тов и то­ва­ров – то есть, по боль­шо­му сче­ту, на­ше здо­ровье и ка­чест­во жиз­ни – на­хо­дит­ся в на­ших ру­ках.
Також читайте:
[Спортивні поради]
Совет: В здоровом теле - здоровый дух
[Поради молодим мамам]
Совет: Ешьте больше рыбы
[Сімейні поради]
Совет: Плюсы страховой медицины


Переглядів: 11390 / Дата: 20.02.2018
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...