Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2011 » Грудень » 9 » Совет: Нельзя пить воду прямо из-под крана

Совет: Нельзя пить воду прямо из-под крана

Інші Народні поради

Ежегодно на улучшение качества воды из под крана выделяют миллионы, но лучше она от этого не становится. Куда идут эти деньги? Однако, если вы не хотите ждать ответа на данный вопрос, а уже сейчас наслаждаться вкусной и чистой водой, тогда вам поможет Интернет. Ведь бесплатная доставка воды в Краснодаре по выгодной цене станет вам доступной после посещения портала aquatar.ru.

В этом году некачественная питьевая вода стала причиной смерти двух младенцев. Этот факт подтвердили даже в Министерстве здравоохранения, ссылаясь на результаты проверок молочных смесей и воды, которой пользовались родители для кормления младенцев. «Согласно лабораторным исследованиям остатков молочных смесей, отклонений показателей безопасности и качества не обнаружено. При анализе проб воды обнаружено значительное превышение содержания нитратов», – пояснил Геннадий Рожков, главный Государственный санитарный врач Украины.

Вредные добавки

К сожалению, это не единственные примеры. Историй, когда украинцы получали заболевания вследствие длительного употребления воды из-под крана, множество. Некачественная вода является одной из причин того, что в последние годы в Украине наблюдается распространение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, болезни органов дыхания, стенокардия, инфаркт миокарда, холецистит. Только за последние 10 лет зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, дизентерией, сальмонеллезом, связанных с водным фактором и, в частности, с питьевой водой. По данным Госсанэпидслужбы Украины, из общего числа водопроводов 5,1% не отвечают санитарным нормам, а 32% проб питьевой воды не соответствуют принятым санитарно-химическим показателям. Медики на официальном уровне заявляют, что пить воду из-под крана нельзя, так как у каждого украинца после этого есть вероятность оказаться на больничной койке.    

Ученые утверждают, что из кранов жителей страны от Киева до Херсона текут неочищенные сточные воды. По оценкам экспертов, сегодня очищается не более 30 процентов всей воды. Огромное количество вредных веществ, тяжелых металлов, ядохимикатов, отходов различных химических веществ, сбрасывается сегодня в реки. К слову, на Днепре расположено 50 больших городов и промышленных центров, около 10 тысяч предприятий, более тысячи коммунальных хозяйств. Только канализационные системы городов Днепропетровска и Запорожья ежегодно сбрасывают в него сточных вод соответственно 196 и 172 млн куб. м (1 куб. м – 1 тонна).

Чтобы  обеззаразить и очистить воду в Украине используется метод хлорирования воды. Однако растворенный  в воде хлор вреден  для здоровья.  Специалисты Академии инженерных наук говорят, что даже в результате приготовления пищи на такой воде образуются канцерогенные вещества. В результате контакта слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника с канцерогенными веществами могут образоваться раковые опухоли в органах.

Дырявые трубы

Впрочем, даже если после очистных сооружений качество питьевой воды худо-бедно соответствует ГОСТу, то после прохождения через водопроводную сеть она становится непригодной к употреблению. Есть проблема и в сетях водоканалов. «В принципе та вода, которая выходит из «Киевводоканала», пригодна к употреблению в необработанном виде. Потому что есть нормативные документы, обеспечивающие ее эпидбезопасность. Но все же бояться водопроводной воды основания есть. Водоносная сеть в Киеве находится в неблагополучном состоянии. Вполне возможно, что есть нарушения ее целостности, то есть в ходе доставки к потребителю она может загрязняться. Именно поэтому вода может не отвечать тем требованиям, которые заложены в документах», - говорит Елена Сурмашева, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией санитарной микробиологии госучреджения «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева АМН Украины». 

В среднем по Украине показатель изношенности сетей составляет 60%, но, к примеру, в Харькове он достигает 80%, отчего ежедневно происходит по пять-шесть аварий, информацию о которых просто не обнародуют, фиксируя, как повреждения. В Луганской области многие райцентры до сих пор получают воду по графику. Ежедневно в Луганской области происходит около 40 аварий на водопроводах, большинство же водозаборов без коренной реконструкции работают уже 60 лет. Все это приводит к постоянным перебоям с поставкой воды, а также ко вторичному загрязнению питьевой воды. Постоянные порывы, отключения воды вызывают размножение вредных микроорганизмов, сине-зеленых водорослей, развитие коррозии на стенках труб. Часто водопровод располагается вблизи канализационной системы, которая также изношена. Возникают ситуации, когда канализационные стоки засасываются в водопроводы.

Вторичное загрязнение вызывает такие заболевания, как гепатит, дизентерия и даже брюшной тиф. Только за прошедший год в Украине зафиксировано 8 вспышек инфекционных заболеваний, связанных с некачественной питьевой водой. Именно из-за некачественной питьевой воды взрослые и дети заражались гепатитом, дизентерией и даже брюшным тифом.

Миллионы – на воду

О такой проблеме хорошо знают высокопоставленные чиновники. По информации «Главреда» премьер-министр Николай Азаров летом, ознакомившись с  показателями качества воды (говорят, причиной стала нашумевшая история со смертью двух младенцев, отравившихся водой), поручил профильным ведомствам разобраться с данной проблемой.  Результаты не заставили долго себя ждать. В октябре Верховная Рада утвердила общегосударственную программу «Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы. Ориентировочный объем финансирования программы составляет 9,472 млрд гривен, из которых 3,004 млрд гривен - средства государственного бюджета, а 6,467 млрд гривен - средства из других источников. К 2020 году планируется «обеспечить население питьевой водой в необходимых объемах и в соответствии с установленными нормативами». 

Средства будут направляться на строительство и реконструкцию централизованных систем водоснабжения и водоотвода для улучшения качества питьевой воды и внедрение энергосберегающих технологий; внедрение локальных и коллективных установок доочистки воды для питьевых нужд в регионах с кризисной экологической ситуацией.

Правда, принимая такую программу, народные депутаты не удосужились ознакомиться с ситуацией. Ведь в Украине была принята аналогичная программа еще в 2005 году. И цели перед той программой стояли точно такие же – улучшить качество питьевой воды. И деньги на ее реализацию тоже выделялись. И немалые. Только в первый год действия Программы на решение вопросов водоснабжения в бюджете были предусмотрены расходы в размере 80 млн грн. Нужно уточнить: это лишь бюджетные деньги по программе «Питьевая вода Украины» — всего же в Украине есть шесть госпрограмм, имеющих отношение к реконструкции водоканалов, плюс деньги из местных бюджетов. Реально же было выделено 68 млн грн, а освоено и того меньше — 66,6 млн грн. В 2007 г. общая субвенция местным бюджетам по Программе составила 200 млн грн., но качество водоснабжения лишь ухудшилось — в 2008 году количество аварий увеличилось на 10-15%.

Причина проста: средства были попросту разворованы.  Так, например, для ремонта очистных сооружений в Ужгороде из госбюджета были выделены средства в размере 21 млн грн. Местные власти провели тендер по выбору компании, которая займется таким ремонтом. Его выиграла киевская фирма, она же, в свою очередь, наняла в субподряд одесскую фирму, оплатив ей все работы наперед. Но одесситы исчезли вместе с деньгами: виновные до сих пор не найдены, а стоки продолжают загрязнять реку.

Халатно к использованию средств относятся и на водоканалах. Так, в 2008 году, КОКП ВГК «Киевоблводоканал», который обеспечивает водой Белую Церковь, при дебиторской задолженности в 36,7 млн грн взял кредит в банке под гарантии частной фирмы из Житомира для закупки торфа якобы для производства минеральных удобрений. Но торф на предприятие так и не поступил, зато фирма-поручитель внесла средства за водоканал и в итоге стала его кредитором на сумму 23 млн грн.

Это лишь несколько примеров. На самом деле скандальных историй намного больше. И КРУ и Счетная Палата о них постоянно информируют профильные инстанции: ранее МинЖКХ, а сейчас Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Но почему-то чиновники результатам таких проверок не верят и поэтому не спешат принимать меры. Впрочем, у них есть возможность и самим перепроверить данные. И иногда такие проверки проводятся. Правда, результативность у них нулевая.

«Главреду» рассказали в КРУ историю, как сотрудники контрольно-ревизионного управления (в то время еще входившего в МинЖКХ) в течение 20 рабочих дней (в командировку они поехали в августе) проверяли водоканал в Ялте. Пребывание сотрудников в курортной столице Крыма обошлось в 8 тыс. грн государственных средств, а результатом стало выявление недостачи на сумму 20 тыс. грн,  которую на самом предприятии  выявили еще за пять лет до прибытия проверяющих и давно о ней отчитались во все инстанции.

 

Також читайте:
[Сімейні поради]
Порада: Стать дитини - за аналізом крові
[Медичні поради]
Для тех, кто действительно заботится о своем здоровье - что же есть
[Сімейні поради]
Совет: Ароматизаторы вызовут рак легких !


Переглядів: 11555 / Дата: 15.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...