Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Січень » 16 » Совет: Влияние биочасов на организм

Совет: Влияние биочасов на организм

Інші Медичні поради

Согласно данным нейробиологов из Орегонского университета, расстроенные биологические часы увеличивают риск развития нейродегенеративных болезней. Известно, что биочасы влияют на все системы организма на всех уровнях. Репарационные процессы на ДНК (способность клеток исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК – прим. IVONA), синтез гормонов, сон, половое поведение, пищевое поведение, реакция на стресс – все это подчинено циркадному ритму. Даже прием лекарств должен производиться с учетом того, день на дворе или ночь.

Однако, как это часто бывает с комплексными регуляционными процессами, очень трудно отличить причину от следствия. Как уже было известно, у человека нарушения циркадного ритма сопровождают возрастные изменения в мозгу, появление синдромов Альцгеймера и Паркинсона. Но почему так происходит? Как утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале Neurobiology of Disease, нарушения в биологических часах вызывают недуги.

Так, в своих экспериментах ученые использовали плодовых мушек, снабженных двумя мутациями. Одна была внесена в ген, отвечающий за работу биологических часов, вторая ускоряла развитие патологии мозга, проявляющейся при старении. У таких двойных мутантов срок жизни сокращался на 32–50%, они утрачивали большую часть моторных функций нервной системы. В их мозгу характерные вакуоли, указывающие на разрушение нервной ткани, появлялись быстрее, чем у мух без мутации в биологических часах.

Нарушение циркадного ритма вносит сумятицу в целый ряд клеточных функций. Это касается всех клеток, в том числе нервных. Нейроны становятся особо чувствительными к факторам, вызывающим нейродегенеративные процессы. Разумеется, эти процессы, в свою очередь, тоже бьют по биологическим часам. Вот и получается, что чем хуже настроены биологические часы, тем сильнее разрушается нервная ткань, а чем сильнее она разрушается, тем больше нарушений в часах. Но, как подчеркивают авторы работы, первопричина этого все-таки в нарушениях циркадного ритма.

Ученые не исключают, что можно задержать старение мозга, если суметь как-то поддержать правильное функционирование биологических часов. А поддерживать свой циркадный ритм в порядке можно не только с помощью хитроумных лекарств, но и простым соблюдением режима сна.


Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Диета не даст мозгу усохнуть
[Медичні поради]
Совет: Как не переедать
[Поради щодо працевлаштування]
Совет: Организованные люди успешны


Переглядів: 11205 / Дата: 23.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...