Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2011 » Грудень » 3 » Советуем: три самых горячих специи для зимы

Советуем: три самых горячих специи для зимы

Інші Кулінарні поради

Не забывайте чаще их добавлять в еду и они помогут вам согреться и не заболеть в холода. 

 Еще каких-нибудь 10-15 лет назад набор пряностей на большинстве российских кухонь был весьма скромным: лавровый лист, черный перец, паприка, ну и еще может быть, два-три наименования, в зависимости от кулинарного кругозора хозяйки. 

 Сегодня же, колекциями баночек с ароматными травами, порошками, всякого рода соцветиями и «горошинками» впору гордиться: это, мол, — для французской снеди, это — для китайской, а эти — для пряного и загадочного, как прищур улыбающегося Будды, индийского блюда — чатни. Впрочем, чего греха таить, большинство из нас информацию по применению специй черпает из прочитанного на этикетках. 

 Сказано: добавлять в чатни. Значит туда его! Правда, сколько его нужно класть в это заокеанское лакомство, да и вообще, придется ли оно по вкусу приученной к «лаврушке» русской душе, ответят немногие. 

 Поэтому мы решили наконец разобраться, чем, к примеру, турмерик отличается от базилика, когда в еду добавлять гарам масалу, зачем на вашей кухне нужна пряность со зловещим названием «асафетида» и прочими трудно произносимыми приправами.  

 Но начнем с самых актуальных для зимы, с тех — которые способны разогнать застывшую от холода кровь, согреть, а если надо — то и взбодрить. 

 

1. индийская «ГАРАМ МАСАЛА» - перевод этого названия с языка хинди сразу снимет у вас ряд вопросов, поскольку буквально означает: «горячая смесь специй». Эта сложная по своему составу приправа действительно состоит из набора десятка (в редких случаях чуть больше) пряностей, которые в сочетании друг с другом создают даже не букет, а самый настоящий взрыв ароматов, подкрепленный жгуче-острым послевкусием. Так что обращайтесь с этой индийской гостьей крайне осторожно. 

 Добавляйте в еду не ложками, а щепотками и не раньше, чем за 2-3 минуты до готовности. А еще лучше — добавить гарам масалу в уже готовое блюдо и, накрыв крышкой, дать ему постоять около 5 минут. А годится этот пряный огненный порошок практически для всей снеди: супов, мяса, рыбы, соусов, салатов из свежих и вареных овощей, выпечки. И — не поверите: даже для начинки сладких пирогов! 

 2. ИМБИРЬ — любимец кулинаров всех кухонь мира. Но самое широкое распространение имеет все в той же Индии. Самые продвинутые индусы ни дня не мыслят без этой приправы. Добавляют его во все что можно — даже в чай! А все потому, что верят, в то, что имбирь — это не просто корявый, сильно пахнущий корешок, а продукт, обладающий силой огня! А там где огонь — там и тепло. 

 Стоит на 5 минут залить кипятком натертый свежий имбирь, а затем выпить, сдобрив настой ложечкой меда и лимоном, как пройдет не только ощущение зябкости, но и чувство усталости. Но, памятуя о таких высоких энергетических свойствах этой пряности, ее не стоит употреблять перед сном. 

 Кстати, имейте в виду, что молотый сушеный имбирь значительно острее свежего. Так, если на 1 кг мясного жаркого вы добавите 2 г тертого свежего имбиря, то сушеного кладите в два раза меньше. Кстати, время добавления этой жгуче-сладкой пряности в еду зависит от вида блюд: для соусов, супов и жаркого — за 20-30 минут до готовности, в выпечку — перед замесом теста, в сладкие блюда (кисель, джем, компот, чай) за 2-5 минут. 

 

3. КАРДАМОН — одна из самых древних пряностей (кстати, близки ботанический родственник имбиря), которую ушлые античные лекари умудрялись выдавать за лекарство от множества болезней. И, собственно говоря, часто им это сходило с рук, поскольку кардамон так энергично влияет на организм, что не только согревает и взбадривает, но еще и снимает симптомы недомогания при переедании, тошноте и некоторых воспалительных заболеваниях. 

 Аромат этой специи настолько сильный, что европейцы научились его приглушать, обрабатывая его сернистым ангидридом. Однако и после этого его благоухание способно перебить запах других специй, поэтому в молотом виде он употребляется в исключительно мизерных количествах. 

 Гораздо удобнее использовать коробочки кардамона — их нужно на несколько минут опустить в горячее блюдо, а затем удалить. По желанию, размолотым, его можно добавлять во все виды десертов и различные мясные кушанья. Но самое предпочтительное его использование в напитках. 

 Свежесваренный кофе с кардамоном будет не только ароматнее, но и более бодрящим. Различные ликеры и настойки на кардамоне сильнее обычного разгонят кровь по телу. Ну, и конечно же, без этой горячей пряности не возможно приготовление самого согревающего напитка для зимы — глинтвейна. 

 КСТАТИ: Все виды пряностей не терпят длительного хранения, поэтому не покупайте их впрок и почаще делайте ревизию среди своих запасов. Если вскрытый пакетик проскучал на вашей кухне больше 1 месяца, считайте, что кроме сохранившегося слабого аромата, никаких полезных свойств у пряности уже не осталось. Держите все благоухающие приправы только в закрытом виде, желательно в стеклянных баночках с плотными крышками и подальше от прямых солнечных лучей.


Також читайте:
[Цікаві поради]
Астрономы советуют правильно наблюдать за прохождением Венеры по диску Солнца
[Святкові поради]
Совет: Деда Мороза заказывали?
[Спортивні поради]
Совет: Больше движений при сидячей работе


Переглядів: 11137 / Дата: 21.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...