Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Серпень » 4 » Советы врача - как пережить жару самим и уберечь животных

Советы врача - как пережить жару самим и уберечь животных

Інші Медичні поради

 

Резкие перепады температуры от 14 до 32 градусов по Цельсию негативно влияют на здоровье человека.

В жаркую погоду учащаются случаи тепловых ударов, рассказывает доктор Елена Березовская в блоге на "Обозревателе".

Многие горожане не выносят духоту и жару, что становится причиной обмороков и приводит к тяжелым последствиям.   

Опасности жары

В первую очередь, жара опасна перегреванием, когда может возникнуть тепловой удар. Некоторые из вас были свидетелями, когда кто-то терял кратковременно сознание, находясь под палящими лучами солнца (в очереди или на пляже, например).

Такое состояние в народе называют "солнечным ударом", что по-другому можно назвать также тепловым ударом или перегреванием. Чаще всего перегреваются дети и старшие люди, потому что температурный обмен их тела имеет определенные погрешности по сравнению с обменом здорового взрослого человека.

Правила против жары

Правило № 1: В жаркую и горячую погоду старайтесь находиться как можно меньше под открытыми солнечными лучами, а также в помещениях, где внутри нет регулярного быстрого обмена воздуха и температура воздуха поднимается выше температуры окружающей среды снаружи.

Многие люди проводят жаркое время в помещениях, поэтому важно, чтобы циркуляция воздуха внутри помещения была постоянной и регулярной.

Правило № 2: Поддерживайте хорошую циркуляцию воздуха в помещении, где вы проводите свое время в жару.
Для улучшения циркуляции воздуха пользуйтесь фенами и вентиляторами, которые можно прикрепить на потолке (нередко люстры продаются с вентиляторами и такие люстры уместно иметь в летнее время) или же на штативе в месте, где обмен воздуха не затруднен. Старайтесь держать внутренние двери открытыми, чтобы воздух мог циркулировать из одной комнаты в другую. Помните, что холодный воздух тяжелее, поэтому на нижних этажах дома и в подвале всегда прохладнее, чем на верхних. Если вы не пользуетесь подвальными комнатами, тогда держите дверь в подвальную комнату плотно закрытой, чтобы не было утечки прохладного воздуха. Вечером, когда жара спадает, откройте все окна или хотя бы форточки и старайтесь держать их открытыми до утра. С восходом солнца окна закройте, а также для предотвращения нагревания помещения внутри используйте плотные шторы и жалюзи.

Правило № 3: Устраните дополнительные источники нагревания.

В вашем доме может быть немало электрических приборов и аппаратуры, которые, употребляя энергию, приводят в нагреванию внешней среды. Это электрические лампочки, в первую очередь, которыми вы освещаете помещение. Старайтесь включать свет по потребности и не пользуйтесь дополнительным освещением, если в этом нет серьезной необходимости.

Нагревают воздух в помещении многие электрические приборы (компьютер, телевизор, электроплитки, утюги и т.д.), а также газовая плита, на которой вы готовите пищу. Используйте эти бытовые приборы с ограничением, только при необходимости. В жаркую погоду не обязательно принимать горячую пищу, а свежие овощи и фрукты принесут куда больше пользы и позволят вам избежать дополнительного нагревания помещения.

Правило № 4: Постоянно перемещайтесь в квартире или доме из более нагретых в более прохладные уголки.
Как я упоминала выше, холодные слои воздуха тяжелее, поэтому подвальное помещение и нижние этажи прохладнее верхних этажей. Если вы живете на уровне одного этажа, воспользуйтесь полом. Постелите на полу ковер или одеяло и проведите на нем самую жаркую часть дня. Вы также можете спать на полу ночью.

Правило № 5: Создайте свою "охлаждающую систему".
При отсутствии портативного или центрального кондиционера воздух в помещении можно охладить с помощью "домашних приспособлений". Например, поставьте работающий переносной вентилятор перед миской, кастрюлей или коробкой, наполненной кубиками льда. Так как холодильник в вашем доме работает так или иначе, воспользуйтесь морозильником для изготовления льда. Если нет льда, воспользуйтесь холодной водой из водопровода.
Сухая жара, когда влажность воздуха низкая, переносится легче, чем жара при высокой влажности. Тем не мене, слишком низкая влажность приводит к сухости кожи, плохому теплообмену тела, повреждению верхних дыхательных путей. Современные кондиционеры, особенно централизованного типа, оснащены автоматической системой увлажнения воздуха, позволяющей поддерживать влажность в помещении в комфортной зоне. Портативные увлажнители могут помочь людям, у которых в доме нет кондиционеров или кондиционеры старых моделей.

Правило № 6: В жаркую погоду носите как можно меньше одежды.
Если вы находитесь у себя дома, вы можете снять с себя одежду, оставшись в белье или нагим. Если вы находитесь за пределами дома, старайтесь носить легкую, свободного покроя одежду, желательно светлых тонов. Голова должна быть тоже покрыта косынкой, панамкой, шляпой, лучше с большими, широкими полями. На открытом воздухе старайтесь быть в тени. Избегайте ношения синтетической одежды, а также тугого белья. Берегите кожу лица от солнечных ожогов и всегда носите солнцезащитные очки.

Правило № 7: Поддерживайте водно-солевой баланс на нормальном уровне, или другими словами следите за насыщением водой вашего организма.
Человеческое тело обладает уникальной способностью поддерживать водно-солевой баланс на хорошем, стабильном уровне длительный период времени. Исключение составляют дети, особенно до 10 лет, у которых обмен веществ повышен, поэтому они легко теряют жидкость из организма, и люди старшего и пожилого возраста, у которых, наоборот обмен веществ замедлен, и насыщение тела водой проходит медленнее. Эти категории людей подвергаются перегреванию и обезвоживанию чаще, чем здоровые взрослые люди. Часто больные люди, особенно страдающие сердечно-сосудистыми, легочными и почечными заболеваниями подвергаются серьезной опасности теплового удара и потери большого количества воды.
В жару мы меньше мочимся, однако чаще потеем. Так срабатывает механизм самозащиты, когда кожа принимает на себя важную функцию теплообмена и с выделением пота защищает организм от перегревания. Поэтому чрезвычайно важно содержать кожу в чистом виде! Старайтесь принимать теплый душ как можно чаще. Достаточно ополоснуть тело теплой или прохладной водой без частого применения мыльных и других очистительных средств. Частое применение мыла может привести к повреждению кожи.

Правило № 8: Не нагружайте пищеварительную систему обильным количеством еды.
Многие люди жалуются на плохой аппетит в жаркую погоду, тем не менее поглощают огромное количество пищи, в том числе мясо и жиры. Важно помнить, что при усвоении жиров и белков вырабатывается большее количество энергии, что может привести к так называемому "метаболическому удару" в условиях повышенной температуры внешней среды. Предпочтение желательно отдать овощам и фруктам, лучше всего в сыром виде. Жара может быть неплохим периодом разгрузочных дней и потери небольшого количества лишних килограммов. Главное, чтобы эта потеря не превращалась в "болезнь" и не выходила за рамки здоровой потери веса (не больше 3-4% веса тела в месяц). Старайтесь принимать пищу в холодном виде, небольшими порциями, поэтому чаще. Прием мучных и сладких изделий должен быть ограничен.
Худые люди переносят жару намного легче, чем полные, поэтому заботьтесь о здоровом, нормальном весе тела заранее. Чем полнее человек, тем меньше соотношение площади поверхности кожи к его весу, поэтому теплообмен замедляется и нарушается.
Некоторые медикаменты могут понижать или повышать переносимость жары, поэтому важно посоветоваться с врачом о замене лекарственных препаратов, изменении дозы приема или же прекращении их приема, если это не повредит общему состоянию здоровья и не усугубит лечение заболевания.

Правило № 9: Не принимайте алкогольные напитки и алкоголь в жаркую погоду.
Важно ограничить прием продуктов, содержащих кофеин, а также те, которые провоцируют большую выработку мочи (диуретики, как натуральные, так и синтетические) и обладают обезвоживающими свойствами. Например, яблочный уксус, ряд лекарственных трав могут привести к быстрому обезвоживанию организма.

Правило № 10: Пользуйтесь охлаждающими свойствами воды.

Помимо употребления достаточного количества воды внутрь, воспользуйтесь охлаждающими свойствами воды, принимая прохладные души. Даже ножная ванна в прохладной воде может значительно снять стресс и создать чувство свежести в жаркую погоду. Достаточно налить в миску или тазик немного прохладной (но не холодной) воды и подержать в ней ноги в течение 5-10 минут. Используйте мокрые полотенца и простыни, которыми можно покрыть плечи, спину и все тело в жаркую погоду.
Так как в жару воздух в помещении нередко сухой, воспользуйтесь специальными портативными увлажнителями воздуха. Вы также можете поставить ведро или миску воды в комнате, или же наполнить бутылку-контейнер водой и периодически вспрыскивать воду, увлажняя воздух таким способом.

Правило № 11: Если у вас есть возможность спрятаться от жары в публичных учреждениях, где есть охладительные системы воздуха (кондиционеры), проведите определенное количество времени в этих учреждениях. Это могут быть магазины, библиотеки, кинотеатры, рестораны и ряд других мест, где вы можете провести несколько часов жары и избежать перегревания.

Правило № 12: Всегда помните о тех, кто вас окружает, а также заботьтесь о детях, родных и близких в периоды жары.
Не всегда дети и старшие люди реагируют адекватно на высокие температуры среды, поэтому старайтесь следить за состоянием тех, кто рядом с вами, будь это член вашей семьи, знакомый, коллега или сосед. Поинтересуйтесь, есть ли у них достаточное количество воды, как они себя чувствуют, нуждаются ли в помощи. Не оставляйте маленьких детей в автомобилях и закрытых помещениях без присмотра. Следите за состоянием больных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Правило № 13: Помните, что в жару страдают и ваши любимые питомцы.

Если в вашем доме проживают питомцы, не забудьте позаботиться о них тоже, обеспечив необходимым количеством свежей воды. Животные, как и люди, тоже могут перегреваться, и симптомы перегревания и обезвоживания весьма похожи на те признаки, которые испытывают и люди. Поэтому следите за состоянием своих питомцев и принимайте меры по их спасению от жары вовремя.

У каждого человека есть индивидуальная переносимость высоких температур внешней среды (жары) и она зависит от многих факторов, в том числе наличия заболеваний. Поэтому очень важно поддерживать здоровье на хорошем уровне и постоянно заботиться о нем заблаговременно. Если вам приходится работать в жаркую погоду, особенно на открытом воздухе или в условиях, где нет хорошей циркуляции воздуха, старайтесь делать частые перерывы и больше отдыхать, а также принимайте достаточное количество жидкости.

Признаки  теплового удара и обезвоживания:

• общая слабость,
• головная боль,
• головокружение усталость,
• апатия (безразличие),
• потеря аппетита,
• тошнота и рвота,
• трудности в выполнении физической активности,
• бессонница.

Существует немало других признаков перегревания и обезвоживания, которые могут имитировать ряд заболеваний. Если у вас появляются выше перечисленные признаки, лучше всего вызвать неотложную помощь на дом или же обратиться к врачу в лечебном учреждении.

 

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Берегите вены, не травмируйте их
[Туристичні поради]
Совет туристу: как избежать мелких неприятностей на отдыхе
[Цікаві поради]
Совет: Диета и работа мозга


Переглядів: 196 / Дата: 10.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...