Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Лютий » 16 » Старые мифы - новый взгляд на молоко

Старые мифы - новый взгляд на молоко

Інші Медичні поради

 

Споры о пользе и вреде такого, казалось бы, неотъемлемого продукта, как молоко, особенно остро вспыхнули не так давно. Некоторые сомнения и частные случаи перерастают в пугающие мифы.

Взрослым молоко не нужно

Один из самых известных мифов о молоке — что оно бесполезно и даже вредно для взрослых людей. Якобы с возрастом человек теряет способность его переваривать. На самом деле, за исключением небольшого процента людей с непереносимостью лактозы, взрослым молоко и можно, и нужно. Главный плюс молока — сбалансированный состав из множества полезных для человека веществ и микроэлементов.

Лактозу человек не переносит

Непереносимость молочного сахара — лактозы — развивается из-за отсутствия необходимого для его расщепления фермента лактозы. Встречается эта особенность не так часто, как о ней говорят. По наблюдениям ученых, она существует лишь у 15-30% людей, причем у европейцев значительно реже, чем, например, у жителей Африки и Азии (там процент может достигать 80), пишет РБК.

Но даже непереносимость молока — не повод отказываться от его пользы. Сегодня все больше производителей предлагают низколактозное или вовсе безлактозное молоко. Кроме того, лактоза отсутствует в кисломолочных продуктах.

Обезжиренное молоко ведет к набору веса

Риск есть, но он кроется вовсе не в молоке, а в любых обезжиренных продуктах. Жиры организму нужны для нормальной работы, и он их получит. Если «обманывать» его обезжиренной едой, то он начнет с удвоенной силой запасаться жирами отовсюду, где только сможет их получить. Обезжиренное молоко — хороший способ сократить калорийность питания, но совсем лишать тело жиров не стоит.

Молоко бывает «живое» и «мертвое»

«Кишащее жизнью молоко» — согласитесь, звучит далеко не аппетитно. Вопреки распространенным заблуждениям, молоко полезно микроэлементами, а вовсе не бактериями. Микроорганизмы в молоке в лучшем случае безвредны, в худшем — ведут к его скисанию и могут вызвать дисбактериоз.

Полезное только от коровы

Парное молоко действительно обладает антибактериальными свойствами — но только в течение первых двух часов после дойки. После этого в нем уже начинают размножаться бактерии, попадающие в молоко при контакте с окружающей средой. Поэтому покупать молоко на розлив, даже если оно от уважаемого вами фермера, рискованно.

Молоко долго хранится из-за консервантов

Ультрапастеризованное молоко действительно может храниться несколько месяцев даже вне холодильника, но свойство это обеспечивается не за счет состава молока, а за счет правильной обработки и упаковки. Ультрапастеризация на сегодня — один из самых щадящих методов обработки молока. Оно нагревается до температуры 137°С, выдерживается несколько секунд, а затем быстро охлаждается. Весь процесс проходит в стерильной герметичной среде. Таким образом убивается вся вредная микрофлора, но сохраняется питательность и насыщенность полезными элементами. Этот метод гораздо бережнее кипячения, к которому некоторые прибегают дома — длительное нагревание разрушает и вредные, и полезные составляющие молока, оно становится практически стерильным.

В современном молоке — антибиотики, ГМО и никакого контроля

Антибиотики запрещено добавлять в любые виды молока, будь оно пастеризованным, ультрапастеризованным или стерильным. Мысли о ГМО нередко вызывает термин «гомогенизированное» — но это совершенно разные понятия. Гомогенизация — это приведение молока к единому показателю жирности, те самые знакомые нам 1,5%, 2,5%, 3,2% и прочие.

 

 

Також читайте:
[Сімейні поради]
Совет: Ароматизаторы вызовут рак легких !
[Медичні поради]
Домашние рецепты против пигментных пятен
[Спортивні поради]
Совет: Мужчины, убираем живот


Переглядів: 1189 / Дата: 13.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...