Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Квітень » 3 » Стимулируют обмен веществ - поливитаминные чаи

Стимулируют обмен веществ - поливитаминные чаи

Інші Народні поради

 

К поливитаминным чаям относят те, которые изготавливаются из растений, содержащих большое количество различных витаминов. К ним относятся шиповник, облепиха, рябина, смородина, мята.

Чаще всего для приготовления напитка 1–2 ч. ложки измельченного сбора заливают одним стаканом воды, доводят до кипения, настаивают 1–1,5 ч и пьют по 1 стакану в день.

При систематическом применении чаи из поливитаминных растений стимулируют обмен веществ в организме, кроветворение, регенерацию тканей.

Вообще, сборы витаминных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят прежде всего от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (это душица, мята, мелисса, чабрец и т. п.) и несколько нейтральных трав, советует врач-натуропат Ольга Романова в книге «Как лечиться чаем - зеленым, черным, травяными, экзотическими».

Общие же правила заваривания витаминных чаев таковы:

- цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком;
- свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, а сухие раздробить;
- листья кладут в горячую воду и кипятят 3–5 мин или заливают крутым кипятком;
- корни, стебли и грубые части растений надо мелко нарезать, положить в холодную воду, довести до кипения на медленном огне и кипятить 10 мин;
- после заваривания чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5 —10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10–15 мин.

В правильно заваренном витаминном чае сохраняются все биологически активные вещества.

Давно известно, что витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды. А при недостатке витаминов чувствуются повышенная утомляемость (трудно вставать по утрам), мышечная слабость, возникают расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и многое другое. В настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, имеют скрытый характер и отнюдь не безвредны, потому как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза. Гиповитаминозы опасны и тем, что ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.

Для приготовления чая нужно: черный лист бадана (60–80 г), лист брусники и лист малины (по 60 г), трава душицы (20 г). На один стакан воды взять 1–2 ч. ложки сбора. В эмалированной посуде довести до кипения и настаивать 1,5 ч. При употреблении можно добавить по вкусу мед или сахар. Это не просто поливитаминный чай, он также обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

Сегодня витамины широко используют в медицинских целях и для устранения их недостаточности в организме, и при лечении больных. Часто их применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки).

Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины E и C. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Витамины играют большую роль в профилактике старения. Однако не все мы можем употреблять так называемые синтетические витамины (то есть в таблетках) – на них просто может возникнуть аллергия. Да и организм современного человека слишком ослаблен в связи с нашей экологией, поэтому усваивает лишь незначительный процент витаминов из тех овощей и фруктов, которые мы едим.

В такой ситуации на помощь может прийти витаминный чай. Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника – чемпиона среди растений по содержанию витамина С (от 1,5 до 2 г на 100 г сухого веса). Это огромное количество, если учесть, что дневная потребность в витамине С – 60 мг! Иными словами, достаточно съесть 4 г сухого шиповника, чтобы получить необходимое количество витамина С! Однако высушенные ягоды шиповника жевать все-таки не стоит из-за окружающих семена тонких волосков с острыми кончиками, которые могут очень раздражать рот. Гораздо лучше шиповник заваривать.

Большую горсть шиповника промывают холодной водой и заливают 2 л кипятка, после чего оставляют в термосе на 6–8 ч. Получившийся настой, очень приятный на вкус, можно употреблять и как отдельный напиток, и добавлять его в обычный чай. Ценность его заключается в том, что он не только содержит витамин C, но и витамины A, E, P и другие полезные вещества, которые обусловливают его тонизирующие, адаптогенные и другие свойства.

Много витамина С содержится в плодах и листьях черной смородины. Почти у каждого садовода на дачном участке найдется несколько кустов этого чудесного растения. А рядом на грядках или в лесу растет скромница-земляника, которая также богата этим витамином. Если заваривать чай из этих растений – никакой авитаминоз не будет вам страшен. Кроме того, организм, насыщенный витаминами, не станет «легкой добычей» для обыкновенной простуды или вирусов гриппа. А рецепт такого чая очень простой.

Смешать (по одной части, примерно по 15 г каждая) плоды и листья шиповника, листья смородины и земляники. Заварить эту смесь как чай. Пить примерно по 3 стакана в день. Напиток этот сочетает в себе целебные свойства шиповника, земляники и смородины, является замечательным оздоравливающим средством. Кроме того, он очень ароматен, имеет приятные вкус и цвет.

Поливитаминные чаи готовят из самых разных лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Такие напитки фактически являются продуктом питания, так как в своем составе они имеют множество биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и многого другого. Этот набор биологически активных веществ благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем независимо от возраста и состояния здоровья. Ценность травяного чая состоит и в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые могут быть вредны для организма, особенно в большом количестве (тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем). Витаминный чай очень полезен детям любого возраста, тогда как обычный чай, содержащий кофеин, нельзя давать детям до двухлетнего возраста. В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его.

Заварить рябиновый чай очень просто – ведь все его компоненты можно найти почти везде. Для этого напитка потребуется: 30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в чайнике, настаивают примерно 5–7 мин и используют как заварку.

Утром рекомендуется пить витаминный чай с тонизирующим эффектом. В состав такого чая могут входить: дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п. Вечером же лучше пить витаминные чаи, которые будут заодно расслаблять и успокаивать вас. Это чаи из зверобоя, иван-чая, малины (листья), мяты перечной, ромашки, мелиссы, первоцвета, листа вишни и т. п.

Зимой и ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плодов шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины. Летом травяные чаи готовьте из свежих трав – этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма!

Можно приготовить такой чай:

Сухие листья смородины, мелиссы, лесной земляники, мяты, лепестки шиповника, цвет липы – по 5 г – положите в чайник, залейте кипятком и накройте крышкой. Чайник заверните во что-нибудь теплое и оставьте настаиваться 30 мин. Затем настой надо процедить. Можно пить этот чай с медом, который, как известно, обладает множеством целебных свойств, или с сахаром.

Також читайте:
[Цікаві поради]
Дестабилизация России станет кошмаром для Украины
[Поради молодим мамам]
Совет: Нужны ли деткам памперсы
[Медичні поради]
Совет: Заболевание «синдром Месси»


Переглядів: 1599 / Дата: 20.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...