Супрун советует забыть о ВСД
Такого диагноза не существует в международной практике
Об этом глава Минздрава рассказала на своей официальной странице в одной из социальных сетей.
В своем сообщении Ульяна Супрун заявила, что в международной медицинской практике просто не существует такого диагноза, как "вегето-сосудистая дистония". По словам главы Минздрава, если врач ставит вам подобный диагноз, то он попросту "сливает" пациента. Кроме того, Ульяна Супрун посоветовала пациентам, у которых в медицинских картах уже отмечен диагноз "вегето-сосудистая дистония", забыть о нем.
Супрун отметила, что ВСД (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) - это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины.
"Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вторично, как следствие другой болезни которую нужно лечить. И выявить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД", – написала она.
По ее словам, симптомы, при которых ставят диагноз ВСД, могут говорить о нескольких различных болезнях, которые нужно обнаружить после ряда фундаментальных исследований
Поэтому, если на прием к врачу приходит пациент с этими симптомами или с уже поставленным диагнозом ВСД, это означает только одно - его нужно дообследовать и найти настоящую причину заболевания.
"Перечень дополнительных методов обследования должен включать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, иногда - суточный мониторинг ЭКГ или ЭхоКГ, при необходимости УЗИ органов брюшной полости, рентгенография грудной клетки, в некоторых случаях МРТ головного мозга, консультации кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, а если объективно нет оснований считать пациента больным, а он продолжает жаловаться - стоит направить его на прием к психологу или психиатру", - добавила Супрун.