Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Листопад » 8 » Тем больше хочется чем больше врешь

Тем больше хочется чем больше врешь

Інші Медичні поради

 

 Ученые доказали, что одна ложь стимулирует другую.

74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов "Плоды раздумья" (1854 г.) Козьмы Пруткова оказался весьма пророческим. "Единожды солгавши, кто тебе поверит?" - гласит он. Буквально на днях психологи из Университетского колледжа в Лондоне подтвердили эту мудрую мысль экспериментально.

Экспериментами руководила Тали Шарот, входящая, кстати, в десятку самых обаятельных и привлекательных женщин-ученых в мире. Участвовали 80 добровольцев, которые имели возможность соврать, а соврав, надурить партнера и получить материальное поощрение.

Так вот: по мере того, как продвигалось состязание, устроенное Тали, партнеры врали все больше и больше. А их мозг, "генерируя" ложь, проявлял все меньшую и меньшую активность - ученые увидели это посредством магнитно-резонансной томографии.

То есть каждая последующая ложь давалась легче предыдущей!

- Как правило, люди испытывают отрицательные эмоции, если врут ради какой-то своей выгоды, - комментирует наблюдения коллег Софи ван дер Зее из Свободного университета Амстердама. - А вот постоянное вранье избавляет от неприятных чувств.

К примеру, мужья, единожды изменившие своим женам, как правило, переживают. А регулярных донжуанов угрызения совести вообще уже не мучают.

Вывод ученых: люди без особого труда приспосабливаются к систематической лжи и постепенно переходят от мелкого вранья к крупному. Например, от мелкого мошенничества к крупным финансовым аферам, от лживых предвыборных обещаний - к реальному обману народа.

ЦИТАТА В ТЕМУ

"Я пришел через две недели и был принят какой-то девицей со скошенными к носу от постоянного вранья глазами.

- Это Лапшенникова, секретарь редакции, - усмехнувшись, сказал Иван, хорошо знающий тот мир..."

(Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита".)

КСТАТИ

Ложь - это стресс

Еще несколько лет назад эксперименты профессора Скотта Фаро из медицинской школы Университета Филадельфии показали: ложь не обходится без стресса. Ведь чтобы врать, нужно напрягать мозги.

Профессор попросил добровольцев пострелять в тире. Потом половина из них должна была честно признаваться в содеянном, другая половина - убедительно врать, что они не стреляли. И тем, и другим просканировали мозги. Выяснилось: у тех людей, которые говорили правду, становились активными четыре области мозга. У лжецов - восемь. И это в процессе довольно примитивного вранья.

- Проверено много раз, - уверяет профессор, - ложь требует как минимум в два раза больше умственных усилий, чем правда.

Профессор не изучал систематическую ложь, а то мог бы до Тали Шарот выяснить, что ложь эта не требует повышенных умственных усилий.

 

Також читайте:
[Поради щодо працевлаштування]
Советы о том, как правильно нужно просить о повышении зарплаты
[Медичні поради]
Совет: Близорукость - как она приобретается?
[Народні поради]
Совет: И рыба, и мясо


Переглядів: 1102 / Дата: 09.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...