Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Березень » 14 » Учимся не завидовать

Учимся не завидовать

Інші Цікаві поради

Зависть состоит из нескольких последовательно сменяющих друг друга стадий. Все начинается с невинного сравнения себя с другими. В результате вдруг выясняется, что кто-то нас превосходит в определенной, значимой для нас области. Это вызывает чувство досады, огорчения, а то и унижения и осознания собственного поражения. И чем незначительнее социальная дистанция между завистником и объектом зависти, тем острее проявляется зависть. Слишком большое различие в статусе, возрасте, достижениях редко вызывает бурные чувства. Правда логичнее завидовать подруге, купившей новое платье, чем олигарху, который купил яхту. Первым делом рождается неприязнь к объекту зависти. Степень неприязни зависит от темперамента, воспитания и прочих сдерживающих факторов. На самых запущенных стадиях появляется желание причинить этому человеку вред или лишить его предмета превосходства.

Хорошо, что зависть появляется по поводу весьма ограниченного числа поводов.

Считается, что исходная точка зависти – неудовлетворенная потребность. То есть, нет нужды испытывать зависть по отношению к мужчинам, если нравится быть женщиной. Или завидовать сытым, когда совершенно не испытываешь голода.

Поэтому надо чуть подробнее остановиться на том, что представляют собой неудовлетворенные потребности. Они делятся на базовые и все остальные.

Базовые так или иначе связаны с выживанием. Если у нас все в порядке с запасами пищи, воды, воздуха, со сном, жилищем и безопасностью, а также (и это немаловажно) с уважением хотя бы части окружающих – базовые потребности нас не беспокоят. В то же время неудовлетворенность базовых потребностей переживается достаточно тяжело. Сразу появляется жалость к себе: да что ж это такое – все пообедали, а я голодная как сирота? И чем более естественной мы считаем нашу потребность, тем сильнее звучит жалость к себе, обделенному: все выспались, одна я сижу и полночи доделываю работу, вот какое горе.

Точно так же и с потребностями: как только вы начинаете видеть смысл в собственных действиях и в текущей ситуации, жалость к себе куда-то испаряется, и до зависти дело не доходит.

Помимо базовых потребностей есть и те, которые мы называли «все остальные». Такие, например, как желание иметь аудиосистему high-класса, стремление стать гендиректором небольшой, но доходной компании, мучительная невозможность стать длинноногой блондинкой и прочие невинные «хотелки». И вновь заколдованный круг, состоящий из желания, сравнения себя с другими не в свою пользу, жалости к себе и зависти. С одной лишь поправкой: такие желания навязываются обществом нереализованным людям. Потому что те, кто понимает себя и смысл своей деятельности, не испытывают жалости к себе (и, следовательно, зависти) на пути от желания к его исполнению.

Поэтому ответ на вопрос «Как перестать завидовать?» будет звучать жестко: перестать сравнивать себя с другими и заняться делом.

Впрочем, существуют более приятные и одновременно менее трудоемкие способы избавиться от зависти. Имя им – защитные механизмы психики. Их смысл – в том, чтобы дискредитировать для себя вожделенную цель или человека, которому завидуешь. Олигарх купил футбольный клуб? – зато от него жена ушла, ха-ха. Подруга нашла высокооплачиваемую работу? А я не хочу связываться с корпоративным рабством, я – свободный художник. Что ж, тоже позиция, позволяющая удачно маскировать свою зависть от окружающих и от себя. Правда, только на время...


Також читайте:
[Кулінарні поради]
Совет: Три банана ежедневно
[Цікаві поради]
Совет: Открытие, продлевающее жизнь
[Поради молодим мамам]
Педагоги советуют: Во сколько лет отдавать ребенка в школу


Переглядів: 11176 / Дата: 24.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...