Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Листопад » 1 » Вашему ребёнку устроили травлю в коллективе - не такой как все

Вашему ребёнку устроили травлю в коллективе - не такой как все

Інші Медичні поради

 

Не все дети любят школу – это факт. Но кто-то просто ленится вставать по утрам и делать уроки, а кто-то с ужасом представляет те несколько часов, которые предстоит провести в окружении одноклассников. И виной тому – травля. Что делать, если ваш ребенок стал объектом издевок и насилия со стороны сверстников?

Что такое травля и чем она опасна?

Буллинг – это не отсутствие друзей у ребенка. Это – агрессивное преследование его коллективом или его частью. Жертва под давлением не в состоянии дать отпор обидчикам, в результате чего травля усиливается.

Главная опасность заключается не только в риске, что жертва страдает или может пострадать физически. Даже без рукоприкладства это огромная психоэмоциональная травма, которая часто оставляет свой отпечаток на всю жизнь: уничтожение самооценки, неспособность учиться, постоянная тревожность, пессимистическое отношение к жизни, проблемы в построении отношений во взрослой жизни. Поэтому очень важно обнаружить проблему как можно раньше и принять меры.

Как узнать, что ребенок стал объектом буллинга?

Детям свойственно замалчивать свои проблемы. Они часто не хотят беспокоить и без того занятых на работе родителей, боятся, что проблема может усугубиться, а также опасаются, что попросту будут отвергнуты в своих переживаниях.

Но есть несколько признаков, по которым родители смогут догадаться о неладном:

- Наличие синяков и ссадин, причину появления которых ребенок не может внятно объяснить;

- Ложь и спутанность в ответ на вопросы о появлении травм, испорченной одежды или вещей;

- Ребенок ищет любой повод, чтобы не идти в школу: притворяется больным или делает все возможное, чтобы заболеть;

- Постоянные бессонницы или кошмары;

- Нарушение аппетита, отказ от питания в школе;

- Резкое ухудшение успеваемости;

- Деструктивное поведение: попытки суицида, побеги из дома;

- Нервозность и раздражительность;

- Замкнутость: ребенок, который раньше открыто говорил о своих чувствах или делился происходящим, резко прекратил это делать и не желает отвечать на вопросы.

Что делать, если ребенка травят в коллективе?

Если ребенок стал жертвой буллинга, пускать ситуацию на самотек нельзя. Организуйте откровенный разговор с ребенком и достоверно узнайте, что именно происходит в школьных стенах. Сперва поговорите с учителем – наверняка он в курсе происходящих событий. Если ответа на ваши вопросы и предложений по их решению не последовало, идите к завучу школы, директору или обращайтесь в контролирующие органы.

В случае нанесения ребенку физических увечий обращайтесь в травмпункт, снимайте побои и обращайтесь в правоохранительные органы – подобная агрессия не должна оставаться безнаказанной.

Как утверждают психологи, самый верный путь прекратить буллинг и помочь ребенку наладить отношения с коллективом – организовывать совместные мероприятия, где необходима взаимопомощь и взаимоподдержка, только уже не под присмотром одного взрослого в лице учителя, а в присутствии вас и других родителей.

Если это не дало результатов, то подыщите новую школу, где ребенок получит шанс построить кардинально новые отношения с совершенно новым коллективом. Но предварительно нужно подготовить малыша, убедив, что бояться не стоит, что ситуация с предыдущим классом уже не повторится и т.д. Порой этот процесс долгий и потребует немало усилий. Чтобы дать ребенку больше уверенности в себе, чаще посещайте с ним мероприятия, где много незнакомых детей. Увидев, что найти общий язык со сверстниками вне школьных стен легко, сомнения ребенка в собственной состоятельности начнут развеиваться.

Как поддержать ребёнка?

В случае буллинга ребенка стоит показать психологу, а лучше – обратиться к специалисту всей семьей. Ведь часто объектами травли становятся дети, которые и в семье занимают позицию жертвы.

Покажите ребенку, что он не один на один со своими проблемами. Вы – его верных друг, советчик и соратник во всех вопросах и в любое время готовы поддержать и прийти на помощь.

Помогите малышу найти занятие, где он может самоутвердиться. Выберите секцию или кружок в сфере, где он демонстрирует успехи – это повышает самооценку и придает уверенности в себе.

Чего категорически нельзя делать при травле?

Иногда родители, желая сделать как лучше, наоборот, усугубляют ситуацию. Психологи отмечают наиболее распространенные модели поведения, которые доводят состояние детей до крайности.

«Сам виноват!». На жалобы малыша о том, что его обижают сверстники, родители внушают ему, что он сам стал причиной этого: «Ты так себя ведёшь», «Ты их провоцируешь», и т.д. Но! Ни в чем ребенок не виноват – недостатки есть у каждого, и каждый имеет на них право. Кроме того, отвечая подобным образом, вы оправдываете поведение обидчиков и присоединяетесь к травле своего же ребенка.

«Не обращай внимания». Нет, нельзя оставлять это без внимания. Со временем, осознав безнаказанность, обидчики станут еще наглее и перейдут от оскорблений к физическому насилию.

«Дай сдачи». Если ребенок вас послушает, он скорее всего подвергнет риску свое здоровье. Ведь обидчиков зачастую больше двух, а он один.

Також читайте:
[Кулінарні поради]
Порада: Чи корисна дієта без солі
[Медичні поради]
Совет: Близорукость - как она приобретается?
[Цікаві поради]
Совет: Делаем ярковыраженную талию


Переглядів: 1136 / Дата: 20.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...