Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Липень » 12 » Витамин С - переизбыток

Витамин С - переизбыток

Інші Медичні поради

 

О пользе аскорбинки слышали практически все, а вот про переизбыток витамина С задумываются немногие. Однако, это очень серьезный вопрос, так как превышение дозы указанного витамина серьезно влияет на здоровье, и, к сожалению, не в лучшую сторону.

Когда возможна передозировка витамина С

Напомним, что суточная доза аскорбиновой кислоты следующая:

— для взрослых (независимо от пола) составляет 90 мг;

— для пожилых она уменьшается до 80 мг;

— для детей – от 30 мг (до 3 месяцев) и растет до 90 мг (до совершеннолетия).

Но для всех максимально допустимая доза витамина С – 2000 мг в сутки!

Более того, при употреблении витамина свыше 1г начинаются проблемы с усвоением других полезных веществ, например, начинает хуже усваивается витамин В12.

На самом деле, вероятность переизбытка витамина С возможна только в случае бесконтрольного приема его синтетического варианта, т.е. обычной аскорбинки (или других комплексных витаминов).

При нормальном сбалансированном питании этого добиться очень сложно по следующим причинам:

— невозможно съесть такое количество продуктов питания в сутки, т.к. 2 г витамина С

– это либо полкило шиповника, либо килограмм облепихи/смородины/сладкого красного перца, либо 1,5 кг зеленого сладкого перца/укропа/петрушки/капусты и т.д.;

— в любых продуктах растительного происхождения (а именно из них человек получает аскорбиновую кислоту) содержится несколько тысяч разнообразных питательных веществ, которые сбалансированы между собой;

— при обработке пищи большая часть полезного вещества теряется (варка, консервация, измельчение, длительное или неправильное хранение, даже простая резка овощей и фруктов);

— избыточное употребление продукта с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, скорей всего, вызовет аллергическую реакцию, что не позволит дальше переедать его (не требуется особого воображения, чтобы представить человека после того, как он за раз съест 5 кг мандарин, например).

Итак, подведем краткие выводы:

— переизбыток аскорбиновой кислоты возникает, если длительно и регулярно превышать суточную дозу в 2 г (речь идет о годах);

— передозировка витамина С может появиться в результате приема его синтетического аналога.

Симптомы передозировки витамином С

— бессонница, постоянные пробуждения, поверхностный сон;

— раздражительность, чрезмерная возбудимость, проблемы с эмоциональным состоянием;

— беспокойство без серьезных оснований;

— жар;

— головные боли;

— повышенное артериальное давление;

— диарея, тошнота, рвота;

— увеличение сахара в крови;

— различные аллергические проявления.

Если вы длительно принимаете аскорбинку и заметили указанные выше симптомы, то стоит задуматься о прекращении приема препарата.

В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом.

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты

Если вы будете принимать несколько лет избыточные дозы витамина С, то можете столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

1. Образование камней в почках (при распаде чрезмерного количества витамина образуется щавелевая кислота, а этот процесс провоцирует развитие почечнокаменной болезни).

2. Развитие цинги. Да-да, именно цинги, которая появляется при недостатке витамина С. Связано это с тем, что при больших дозах этого витамина в организме запускается работа ферментной системы, которая его разрушает.

Возникает цепочка: переизбыток витамина С

– витамин разрушается

– появляется его недостаток

– возникает авитаминоз (т.е. цинга).

3. Утолщение стенок мозговой артерии, рост отложений на стенках сосудов, что увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Указанное утверждение основано на результатах последних исследований в разных странах (трехлетний опыт Эндрю Леви из Израиля, эксперименты американских ученых из Южной Калифорнии, совместное сербско-датско-американское исследование).

4. Патологии репродуктивной системы (самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках, невозможность забеременеть из-за нарушения процесса овуляции).

Как избежать переизбытка витамина С

1. Принимать синтетический витамин С в лечебных целях только при наличии к тому серьезных показаний.

А единственное доказанное лечебное действие

– устранение соответствующего авитаминоза (т.е. цинги).

Заметьте, что такой диагноз может поставить только врач на основании специальных исследований (осмотр, анализ крови, рентгенодиагностика). Так что самолечение в данном случае исключено.

2. Помнить, что аскорбиновая кислота НЕ лечит простудные заболевания, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, рак, вагиниты, пневмонию.

И этому есть научные доказательства. Поэтому не налегайте на аскорбинку при указанных заболеваниях, лучше пройдите обследование и начните адекватное лечение.

3. Если никак не можете обойтись без любимой аскорбинки, то внимательно смотрите на дозировку и принимайте ее в следующих случаях:

— очень бедный рацион питания (на столе совсем отсутствуют фрукты, овощи, ягоды);

— долгое время вы находитесь в экстремальных климатических условиях (например, вы решили совершить длительное путешествие в море, а кормить вас будут очень плохо; вы работаете полярником или служите в субарктической местности);

— при увеличении потребности в витамине С (инфекционные заболевания, дефицит в организме железа или белка, холодное время года).

4. Насыщайте свой организм витамином С из натуральных источников: чай с лимоном, фрукты, овощи, отвары шиповника, компоты из облепихи, смородины и т.д. Полезного вам витамина С!

 

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Морковка и черника улучшают зрение после ПК
[Медичні поради]
Совет: лечим бессонницу сельдереем
[Медичні поради]
Совет: По ногтям диагностируем болезни


Переглядів: 1123 / Дата: 11.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...