Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Лютий » 6 » Вы перестали есть...

Вы перестали есть...

Інші Медичні поради

 

Диетчику: что происходит с организмом без еды

Вы перестали есть. Запомните время, когда вы решились на этот эксперимент.

Вот что происходит дальше.

В первые шесть часов все отлично. Организм начинает расщеплять гликоген, из которого освобождается глюкоза — топливо для наших клеток.

Где-то 25% этой энергии поглощает мозг, все остальное уходит мышцам и клеткам крови.

Запасы гликогена ограничены, поэтому спустя шесть часов они заканчиваются, а вы начинаете чувствовать голод и злиться на каждую мелочь и весь этот проклятый мир. Злость и раздражительность объясняются тем, что мозг, предчувствуя угрозу жизни, посылает сигнал в надпочечники. Те, в свою очередь, выделяют стрессовые гормоны адреналин и кортизол. Умный мозг делает это для того, чтоб человек собрал все свои силы и направил их на добычу еды.

Когда мозг «чувствует», что глюкоза в организме заканчивается, он начинает выделывать очень эгоистичные трюки. Как известно, без инсулина глюкоза не может попасть в ткани мышц, поэтому хитрый мозг подает организму сигнал прекратить выработку инсулина. В результате, вся оставшаяся глюкоза достается только ему.

Дальше организм переходит в состояние кетоза — процесс расщепления драгоценных запасов жира с целью получения энергии. Но и здесь возникает проблема. В то время как все органы послушно и с радостью пользуются «жировой энергией», мозг это делать категорически отказывается. Точнее, не мозг, а его «система безопасности».

Дело в том, что в нашем организме есть гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — своеобразный фильтр между кровеносной системой и центральной нервной системой. Он не пропускает в мозг ничего, что может ему навредить, вход разрешен только проверенным питательным веществам. Да-да, молодец ГЭБ, так держать, ГЭБ. Но все мы не без изъянов. Например, он не различает нормальные и мутированные клетки. Поэтому сквозь барьер легко просачиваются раковые клетки. Там им, кстати, очень хорошо живется, ведь ГЭБ меряет под одну линейку и токсины, и лекарственные препараты, направленные на уничтожение того же рака.

Вот так то, что должно нас защитить нас же и убивает.

Но вернемся к жизни без еды.

Длинные цепочки жирных кислот слишком большие и не могут пройти сквозь ГЭБ. Поэтому организм переделывает эти кислоты в кетоновые тела — единственные соединения, кроме глюкозы, способные преодолеть барьер. Кстати, можно даже почувствовать запах всего этого «захватывающего» процесса. Кетоновые тела содержат ацетон, так что именно им будет пахнуть изо рта голодающего. Но для мозга кетоновых тел все равно недостаточно, они могут дать только 75% нужной энергии.

Капризному органу все еще нужна глюкоза.

Дальше организм берется разрушать свой собственный белок, который находится в основном где? Правильно, в мышцах. Принося себя в жертву, протеин освобождает аминокислоты, из которых организм умеет производить глюкозу. Хорошая новость для мозга и плохая для тела. Здесь даже можно сказать, что наш мозг пожирает наши мышцы. Вскрытие умерших от голода показывает, что без пищи все органы уменьшаются в несколько раз, в то время как мозг теряет всего 2% своего объема.

Без витаминов и минералов слабнет иммунитет, так что уже на второй неделе без еды человек может умереть от простой болезни. Если же вы счастливчик и не подхватили никаких вирусов, ваш организм продолжит разрушаться до тех пор, пока не исчерпает все источники энергии: глюкозу, жиры, ткани и мышцы. Часто причиной смерти при голодании является сердечный приступ. Это случается из-за деградации тканей сердца и диафрагмы.

И напоследок.

В нашем современном и таком «продвинутом» мире со всем вышеперечисленным сталкиваются около 795 миллионов человек.

Приятного аппетита!

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Любая соль - в больших количествах вредна
[Цікаві поради]
Совет: Будем красиво-золотыми
[Цікаві поради]
Совет: Нас лечат дельфины


Переглядів: 1198 / Дата: 23.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...