Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2017 » Вересень » 30 » Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Інші Цікаві поради

 

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте начинается с подготовки почвы для будущих грядок, закупки и подготовки семян.

Семена белокочанной капусты рекомендуется приобретать только у сертифицированных представителей компаний – изготовителей, таких как Супермаркет семян, поскольку у них есть определенные сроки годности и условия хранения, соблюдение которых стихийные продавцы и многие магазины не могут гарантировать.

Как подготовить почву для капусты?

Подготовка почвы для выращивания капусты напрямую влияет на качество и количество будущего урожая, поэтому относится к ней необходимо серьезно.

Осенью с участка необходимо убрать весь растительный мусор – на растительных остатках частенько любят зимовать вредители – насекомые, болезнетворные бактерии и грибки. Чтобы обеспечить пахотный слой достаточным количеством влаги и питательных веществ, проводят глубокую перекопку (на штык лопаты) с последующим легким боронованием граблями.

Перед тем как начать перекопку, обратите внимание на сорняки – если они пожелтели или привяли, значит, почве не хватает влаги и участок необходимо тщательно полить на глубину не менее 15-20 метров.

Кстати, настоятельно не рекомендуется на месте будущих посадок, причем не только капустных, сжигать мусор, поскольку на обожженном участке погибают не только микроорганизмы, но и питательные вещества, а вот слухи о полезности золы из растительных остатков, после лабораторных исследований, оказались сильно преувеличенными.

Во время весенней подготовки главное – насытить почву кислородом и обеспечить нормальное движение влаги. Для этого участок боронуют граблями либо, если земля за зиму слежалась и уплотнилась, перекапывают заново. Помимо всего прочего, в рыхлой земле лучше развиваются микро и макрофлора.

Что любит капуста?

Хорошо удобренные перепревшим перегноем или компостом грядки, землю с достаточным содержанием азота, калия. Излишек азота тормозит закладку кочанов и превращается в нитраты, лучше пусть будет больше калия, который способствует быстрому перевариванию азота.

Обратите внимание на кислотность грунта – кислых почв капуста не переносит. Значит необходимо провести раскисление известью или золой. Что выбрать – решать вам, но следует помнить, что известь ни в коем случае нельзя вносить одновременно с навозом, который вступает с ней в реакцию, при которой нейтрализуется азот. Золу можно вносить непосредственно в лунки – она не только снизит pH, но и насытит растения питательными элементами.

Семена различных сортов белокочанной капусты могут неодинаково вести себя в различных климатических зонах и по-разному вести себя в тех или иных грунтах. Поэтому, если вы живете на юге страны, не стоит слепо доверять восторженным отзывам огородников северян об урожайности какого-то сорта, а ориентироваться на те сорта и гибриды, которые максимально адаптированы к вашим условиям.

Что сажать после капусты?

Выращивание белокочанной капусты Лук на перо, пряную зелень, озимый чеснок. Лучшие предшественники капусты – бобовые, огурцы, томаты, лук, зеленые культуры, морковь, свекла.

Не рекомендуется высаживать белокочанную капусту после других представителей семейства крестоцветных.

Схема посадки белокочанной капусты зависит от сроков созревания - рассаду ранней капусты высаживают по схеме 50 на 50, с расчетом на один квадратный метр 3-4 растения. Поздние сорта – 2-3 растения на квадратный метр, по схеме 60 на 60 или 70 на 50. Посадку непосредственно семенами на грядки или в лунки проводят в конце апреля – начале мая, прикрыв для надежности пленкой или агроволокном.

Також читайте:
[Цікаві поради]
Совет: Люди - совы и жаворонки
[Релігійні поради]
Совет: АДАМ, БЕРЕГИ ЕВУ
[Кулінарні поради]
Радимо: Не тратьте гроші на ковбаси


Переглядів: 188 / Дата: 21.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...