Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2013 » Листопад » 8 » Выживаем в большом городе – советы и рекомендации по самообороне

Выживаем в большом городе – советы и рекомендации по самообороне

Інші Цікаві поради


Крайне сложно назвать жизнь современного человека спокойной и размеренной – стрессы и неприятные «сюрпризы» давно вошли в быт жителей мегаполисов. Скорее всего, каждый второй читатель этой статьи сталкивался с проявлением уличной агрессии. Несмотря на то, что уровень уличной преступности ощутимо снизился за последние десять лет, возможность встретить грабителя или пьяных подростков, желающих почесать кулаки, до сих пор довольно высока – особенно это касается обитателей небольших городов и спальных районов.

В этой статье мы постараемся разобраться, как, действуя в рамках закона, не пострадать в подобных конфликтах и сохранить свое здоровье и имущество. Мы рассмотрим самые популярные на сегодняшний день методы самообороны, выделим среди них самые эффективные и те, к которым стоит прибегать только в случае крайней необходимости или не прибегать вовсе.

Прежде чем начать, стоит сделать небольшое отступление. Увы, наше законодательство и, главное, его исполнение до сих пор крайне далеко от совершенства, соответственно, превратиться из жертвы в подозреваемого – очень легко. Закон очень расплывчато трактует пределы необходимой самообороны, так что запомните одно правило, соблюдая которое, вы разрешите конфликт и не получите дополнительный «груз» в виде проблем с законом. Это правило гласит, что ваша задача – не нападать, а защищаться. Соответственно, как только противник отступает или теряет возможность нанести вам вред, не стоит «добивать» агрессора – лучше просто уйти в сторону ближайшего управления внутренних дел и продолжить «спор» на законодательном уровне.

Итак, давайте посмотрим, как мы можем защитить себя и свое имущество в случае нападения:

  • Рукопашный бой – пожалуй, самое эффективное и безопасное средство самозащиты. Грамотно применяя оборонительные приемы и контратаки, вы сможете обезвредить противника, не нанеся ему, при этом, долговременных повреждений. Научиться эффективным методам безоружной борьбы можно как самостоятельно, так и в секциях – благо, сегодня существует немало тренеров, готовых взяться за обучение даже взрослого человека. Минус рукопашного боя в том, что он практически неэффективен против нескольких противников – нужно обладать действительно развитыми навыками боя, чтобы справиться более чем с одним нападающим. Еще один нюанс – важно грамотно выстраивать каждый удар и каждое движение – неумелые попытки защититься только выведут агрессора из себя.
  • Электрошокеры и газовые баллончики – доступные и относительно эффективные средства самозащиты, которые станут отличным подспорьем в большинстве «спорных» ситуаций. Качественный электрошокер наиболее эффективен в летний период – именно летом легче всего добраться до открытых участков кожи противника. Современные шокеры с легкостью обездвижат нападающего на довольно долгое время и щадяще отнесутся к его организму – довести ситуацию до непреднамеренного убийства у вас не получится. Еще один плюс карманных шокеров – возможность использовать их против агрессивных собак. Приятно, что вам даже не придется использовать ток на животном – достаточно сделать несколько «щелчков» и резкое озонирование воздуха заставит собаку ретироваться. Газовые баллончики – тоже довольно полезная, но не самая универсальная вещь. Использовать их можно только в открытых пространствах, тщательно рассчитывая направление ветра – в противном случае, жертвой можете стать вы сами. Баллончики, доступные для покупки гражданскими лицами раздражают, в первую очередь, слизистые оболочки и дыхательные пути противника – пока оппонент дезориентирован, у вас есть драгоценное время на отступления. Минус баллончиков, помимо упомянутой необходимости учитывать окружение, в том, что они действуют не сразу и не на каждого – если агрессор находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, высока вероятность того, что газ только приведет его «в чувство».
  • Явары и куботаны – эффективное тычковое оружие. Минус в том, что эффективны эти предметы только в руках профессионала – во всех остальных случаях, это оружие, как минимум, бесполезно, а то и вовсе вредно. Для грамотного использования явары или куботана, необходимо быть действительно большим знатоком человеческой анатомии – только эффективная работа с болевыми точками способна остановить противника. Плюс тычкового оружия в том, что оно может принести противнику не мало действительно неприятных ощущений и, при этом, не нанести вреда его здоровью.
  • Легальное пневматическое оружие – пожалуй, наиболее бесполезное решение для самообороны. Пневматические пистолеты и револьверы под патрон Флобера – идеальный выбор для спорта, развлечений или тренировок, но в реальном конфликте от них будет гораздо больше вреда, чем пользы. Объясняется это, в первую очередь, низкой оперативностью и практически нулевой останавливающей способностью – противник только впадет в ярость от попадания пули, выпущенной из такого оружия. С другой стороны, у легальных пистолетов есть и плюс – впечатляющее психологическое воздействие. Даже самый рьяный агрессор, увидев вороненный ствол и услышав звук выстрела, резко охладит свой пыл.
  • Ножи и дробящее оружие – табу в уличном конфликте. Случаи, когда защиту с помощью ножа не переквалифицировали в нападение, можно пересчитать по пальцам. Помимо высочайших требований к профессионализму, ножи и телескопические дубинки накладывают на своего владельца груз ответственности – одним неправильным движением можно убить или покалечить нападающего – тогда уголовная ответственность и муки совести будут светить именно вам, как бы вы не прикрывались самообороной. Используйте эти виды оружия исключительно в случае прямой опасности для вашей жизни.

Итак, мы перечислили все, что поможет вам разобраться с проявлениями уличной агрессии. Хотя, нет, не все – самое эффективное средство мы оставили напоследок: быстрые ноги и холодный ум – вот то, что действительно поможет выжить в любой ситуации. Самое мощное оружие в любой конфликтной ситуации – это ваша дипломатия. Мы надеемся, что, вооружившись этими знаниями, вы будете чувствовать себя в безопасности в любой, даже в самой экстремальной ситуации.

 

Статья подготовлена по материалам интернет-магазина sportarms.com.ua

 

Також читайте:
[Спортивні поради]
Совет: Кофе - это выносливость
[Кулінарні поради]
Советуем: Разгрузочные дни на основе гречневой диеты
[Цікаві поради]
Эксперты советуют в пятницу 13-го отложить дела


Переглядів: 1581 / Дата: 11.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...