Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Липень » 29 » Зависит ли ваша аллергия от чистоты ваших рук - немного грязи в микробиоме

Зависит ли ваша аллергия от чистоты ваших рук - немного грязи в микробиоме

Інші Медичні поради

 

Полезные микробы способны защищать наше здоровье, но пренебрегать гигиеной все же не стоит. Обозреватель BBC Future рассказывает об эффективных способах поддержания здорового микробиома.

За последние несколько лет мы пришли к выводу, что многие бактерии и паразиты не только не являются нашими врагами, но и могут охранять наш организм от болезнетворных микроорганизмов, а также регулировать работу иммунной системы.

Некоторые ученые даже призвали людей полностью отказаться от мыла. По их мнению, излишняя чистота может привести к ухудшению здоровья и к росту числа случаев аллергического ринита, астмы и пищевых аллергий.

    Аллергия на красное мясо? Теперь мы знаем, от чего она
    Можно ли быть слишком чистым, и чем это грозит
    Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
    Реальные страдания от воображаемых болезней
    Почему мы страдаем от аллергии: новое объяснение

Но не пришло ли время опровергнуть эту теорию? Именно такую задачу поставили перед собой эксперты британского Королевского общества охраны здоровья и Международного научного форума по домашней гигиене.

В условиях повышенной устойчивости к антибиотикам и подверженности инфекционным заболеваниям отказ от базовых мер гигиены может свести на нет все усилия по борьбе с инфекциями.

Тем не менее чистка каждой поверхности в доме при помощи дезинфицирующих средств также приносит мало пользы.

Мы должны заботиться о нашем микробиоме, но для этого необязательно валяться в грязи - существуют и более безопасные и эффективные способы.

Стоит лишь заглянуть в хозяйственный отдел любого супермаркета или магазина, и вы увидите целую батарею чистящих средств, мыла и гелей для рук, которые, если верить этикетке, убивают все бактерии и вирусы, вызывающие грипп и кишечные инфекции.

В то же время рост осведомленности о микробиоме и его значении для здоровья человека вызвал определенный протест. Некоторые ученые даже предположили, что отказавшись от мытья рук, мы можем стать здоровее.

Однако авторы нового исследования под названием "Заблуждения по поводу гигиены" (The Hygiene Misnomer), опубликованного в специальном издании журнала Perspective in Public Health в этом месяце, утверждают, что оба этих подхода неверны.

Наш контакт с микроорганизмами ограничивают антибиотики, современные рационы питания и городской стиль жизни

С их точки зрения, нам нужна "направленная гигиена", то есть не наносящий вреда полезным бактериям комплекс мер по предотвращению распространения болезнетворных организмов.

"Людям кажется, что проблема заключается в излишней чистоплотности, но гигиена - это не состояние: важно то, что мы делаем в определенное время в определенном месте", - говорит Салли Блумфилд, почетный профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины и ведущий автор исследования.

Другими словами, "главное - не чистота в комнате, а то, что мы в этой комнате делаем".

"Все дело в том, что наш контакт с микроорганизмами ограничивают антибиотики, современные рационы питания и городской стиль жизни, а не то, что общественность понимает под домашней гигиеной", - говорит соавтор работы Грэм Рук, почетный профессор медицинской микробиологии Университетского колледжа Лондона.

Он уверен, что отказываться от мытья рук не нужно.

Многие люди считают, что аллергии - это та цена, которую мы должны заплатить за свободу от таких инфекционных болезней, как корь.

Эта "гигиеническая гипотеза" была впервые озвучена в 1989 году профессором Дэвидом Страканом, эпидемиологом из больницы Святого Георгия в районе Тутинг, что на юге Лондона.

Он никак не мог понять, почему при наличии чистой питьевой воды и прививок в детском возрасте, а также соблюдении санитарных норм смертельные болезни вроде тифа и холеры удается искоренить, но при этом растет число случаев аллергии.

Когда он заметил, что дети, у которых меньше старших братьев и сестер, чаще заболевают аллергическим ринитом, он предположил, что у детей, переболевших распространенными детскими болезнями, более развита иммунная система.

А у тех, кому удалось их избежать, иммунный ответ сдвигается в сторону воспалительного состояния, при котором иммунные клетки слишком остро реагируют на обычные вещи, например, пыльцу или яйца.

Со временем эта гипотеза упростилась до идеи "излишняя чистота - путь к болезни". Однако у "гигиенической гипотезы" также есть свои недостатки.

Во-первых, более глубокий анализ данных свидетельствует, что пики аллергического ринита, астмы и пищевых аллергий приходились на различные периоды времени в течение последних 120 лет.

Однако хлорирование воды и соблюдение санитарно-гигиенических норм получили широкое распространение не так давно.

Из этого следует, что на развитие этих заболеваний влияло несколько факторов. Другие исследования также ставят под сомнение связь между детскими болезнями и аллергией.

В текущих условиях нашу иммунную систему можно сравнить с неисправным автомобилем

"За последние сто лет наш образ жизни кардинально изменился. Мы меньше времени проводим на открытом воздухе и выходим на улицу, приняв душ и надев обувь. А раньше для людей было нормой ходить немытыми, босиком и с различными организмами на теле", - говорит соавтор исследования Пол Тернер, аллерголог и педиатр-иммунолог из Имперского колледжа Лондона.

"Трудно, и, на мой взгляд, неправильно говорить, что все зависит лишь от одного фактора".

На сегодняшний момент доминирует мнение, что формированию крепкого иммунитета способствуют не простуды, корь и другие инфекционные заболевания, а "старые друзья", которые были с нами еще во времена эволюции иммунных механизмов человека.

К ним относятся микробы окружающей среды и гельминты, редко встречающиеся в городе.

В сочетании с такими факторами как высокий уровень загрязнения и контакт с заносной пыльцой их отсутствие повышает риск аллергических заболеваний.

"В текущих условиях нашу иммунную систему можно сравнить с неисправным автомобилем. Она работает неэффективно, "перегревается", и ей не хватает способности различать микроорганизмы", - говорит исследователь Уильям Паркер.

Паркер изучает биологию кишечника в Университете Дьюка в Северной Каролине и выступил в роли соавтора отдельного комментария в вышеуказанном специальном издании журнала Perspective in Public Health.

"Это словно полиция, вооруженная одними ручными гранатами", - говорит он.

Дэвид Доулинг, научный сотрудник в области педиатрии из Детской больницы Бостона, с ним согласен.

"Гигиеническая гипотеза, сформулированная в 1980-х, имела небольшой, но критически важный недостаток. Она не учитывала тот факт, что в то время как контакт с определенными микроорганизмами может быть вреден для организма и может вызывать инфекции, контакт с другими микроорганизмами из окружающей среды может быть полезным".

"Каким именно образом - ученым еще предстоит выяснить", - говорит он.

"Другими словами, главный вывод заключается в том, что нужно максимально увеличивать благотворное для человека взаимодействие с внешней средой. Однако существует мало доказательств тому, что для этого человек обязательно должен контактировать с патогенными микроорганизмами", - продолжает Доулинг.

Что действительно необходимо, так это стратегии, направленные на увеличение количества полезных бактерий и снижение количества болезнетворных бактерий в организме человека.

Вряд ли этого удастся достичь, отказываясь от мытья рук и живя в грязи.

Более того, уровень заболеваемости инфекционными желудочно-кишечными заболеваниями, такими как кампилобактериоз, в настоящий момент на 43% выше, чем в 1990-х гг.

Устойчивость к антибиотикам также растет, а по мере старения населения все больше людей становятся подверженными инфекционным заболеваниям. Одним из возможных решений является направленная гигиена.

"Это означает, что главное - не поддерживать идеальную чистоту на протяжении всего дня, а обеспечивать гигиену в то время и в том месте, которые действительно важны", - говорит Блумфилд.

    Все большую важность приобретает питание

Она рекомендует сразу же мыть руки и кухонные поверхности после контакта с сырым мясом (особенно курицей); прикрывать рот рукой или салфеткой при кашле или чихании, а затем выбрасывать салфетку и мыть руки; не только мыть руки после туалета, но и регулярно дезинфицировать сиденье унитаза, смывной бачок, краны и ручки дверей в туалете.

В то же время эксперты советуют принимать ряд мер, направленных на повышение контакта с полезными микробами, особенно в раннем детстве.

"Теперь мы располагаем достаточно убедительными данными, чтобы поощрять естественные роды, совместные игры детей, активные занятия спортом и в целом нахождение на свежем воздухе (в том числе прогулки с малышами в коляске)", - пишут они.

"Необходимо меньше времени проводить в помещении и снизить уровень потребления антибиотиков", - таков совет специалистов.

Кроме того, все большую важность приобретает питание, добавляет Рук.

"Клетчатка и полифенолы (содержатся в красном вине, фруктах и овощах), по-видимому, помогают поддерживать разнообразие микробиома кишечника. Если же в рационе не хватает этих веществ, разнообразие уменьшается, и некоторые важные виды бактерий исчезают", - говорит он.

Вряд ли можно представить себе человеческий организм без микробов, живущих внутри и снаружи. По-видимому, вместе мы действительно сильнее.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: Интернет- зависимость
[Сімейні поради]
Совет: Одинокие люди больше рискуют
[Цікаві поради]
Совет: С киви будешь дольше молодым


Переглядів: 189 / Дата: 09.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...