Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Квітень » 9 » Жизнь без желчного пузыря

Жизнь без желчного пузыря

Інші Медичні поради

Это полезная информация как для тех, кто готовится к операции по удалению желчного пузыря, так и для тех, кто недавно перенес холецистэктомию (научное название хирургического вмешательства в данном случае). Поскольку основными причинами заболевания холециститом и желче-каменной болезнью являются малоподвижный образ жизни, жирная и острая пища, избыточный вес или ожирение, то после операции человеку придется всего-навсего вести здоровый образ жизни. Если раньше операция по удалению желчного пузыря выполнялась традиционным открытым (полостным) способом, то сейчас в мире более 90% холецистоэктомий делают лапароскопически.

Во время и после операции

Хирург определяет метод оперативного вмешательства в зависимости от общего состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, на основании данных анализов и обследования.

Преимущество лапароскопической операции по удалению желчного пузыря состоит в том, что пациенту не делают рассечение брюшной полости, все происходит через один или два микропрокола под общим наркозом. Применяются также коагуляция, лазер или ультразвук.

В первый день пациент может сидеть и поворачиваться, на второй – разрешается вставать и недолго ходить. Швы потом рассасываются сами, не оставляя, как правило, рубцов, а выписка происходит обычно на третий день после операции. Вначале можно пить только негазированную воду, но уже со второго или третьего дня назначается специальная «Диета №5». После выписки пациент передается под наблюдение терапевта и хирурга – лечащих врачей по месту жительства.

При соблюдении диеты трудоспособность восстанавливается уже на 20-й день после операции.

Необходимость диеты

После удаления желчного пузыря его функции берут на себя желудок, поджелудочная железа, печень. Следует помнить, что при нарушениях режима приема пищи и рациона питания эти органы подвергаются риску заболевания, к тому же камни могут снова появиться теперь уже – в желчевыводящих протоках. Желчь не должна снова скапливаться и застаиваться. Выход простой – нужно соблюдать диету, именно потому те, кто строго придерживается ее, уже через месяц забывают об операции.

Прежде всего, нужно раз и навсегда запомнить, что категорически нельзя жареного, жирного, кислого, острого, копченого. Животные жиры следует заменить растительным маслом; свинина, наваристые бульоны исключаются. Из овощей – не рекомендуются редис, чеснок, щавель.

Что же тогда можно? Много всего: рыба, мясо (курица, индейка, кролик), крупы, творог, кефир, овощи, фрукты, мед, зефир, компот, чай. Рыбу, мясо и овощи следует тушить, отваривать или запекать.
Любая приготовленная еда не должна быть ни слишком холодной, ни очень горячей, чтобы не возникало спазма желчевыводящих путей. Принимать пищу следует в определенное время 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими – это способствует нормальному выведению желчи.

По поводу питания – лучше всего получить консультацию диетолога, который поможет подобрать оптимальную диету, исходя из индивидуальных особенностей и состояния организма пациента.
Обязательно следует посоветоваться с гастроэнтерологом, какие ферментные, витаминные и желчегонные препараты принимать. Самостоятельно можно принимать травяные отвары кукурузных рылец, росторопши, валерианы, при этом строго придерживаясь дозировки.

Физические нагрузки

В первый месяц после операции физические нагрузки следует ограничить, но в дальнейшем настоятельно рекомендуется лечебная физкультура, лечебный массаж, санаторно-курортные процедуры.

Також читайте:
[Сексуальні та інтимні поради]
Совет: Пра­ви­ла сприн­це­ва­ния
[Спортивні поради]
Совет: Больше движений при сидячей работе
[Сімейні поради]
Совет: При покупке квартиры


Переглядів: 11571 / Дата: 24.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...