Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Грудень » 26 » Знакомимся с грушевидной мышцей, формирующей походку - как устроено наше тело

Знакомимся с грушевидной мышцей, формирующей походку - как устроено наше тело

Інші Медичні поради

 

Любит растяжку и массаж, а раздражаясь, заставляет выть от боли, бежать к врачу, сносить уколы и принимать таблетки горстями.

Вот вы ходите красиво и не знаете, что ваша походка — не итог маминого воспитания с бесконечным "держи спину ровно", а в большей степени результат правильной работы грушевидной мышцы. Именно она контролирует и поддерживает вертикальное положение тела, а также участвует в ходьбе. Как ей живется и что бывает, если она раздражается, расскажут невролог медцентра "Клиника современной ревматологии", к. м. н. Егор Прокопович и специалист по физической реабилитации Оксана Говорун. А справляться с ее раздражением поможет массажист Станислав Гринчак.

КЛИЧКА. Конечно, никто из одногруппников мышцы не называет ее полным именем. Как прилипло к ней еще в детстве короткое Груша, так и следует с этим мышца до старости. Однако пафоса при этом не теряет, потому что знает: от перемены ее настроения зависит не только походка человека, но и его жизнь.

СПИСОК ТРЕБОВАНИЙ. Пока носитель мышцы молод, бодр и здоров, Груша развлекается по полной: и походочку направит, и лишний раз тазовой костью вильнет, и закидончик в танце удержит, и на романтический шлепок по мягкому месту среагирует, участвуя в сгибании, поднятии и доведении коленного сустава к паху шлепающего. Проще говоря, у мышцы много дел, которые она выполняет с удовольствием и улыбкой, не морщась и не желая большего.

    Проблемы поясницы приводят к спазму грушевидной мышцы и защемлению нерва.

РАЗДРАЖЕНИЕ. Несмотря на такое количество добрых дел, которые Груша делает человеку, о ее существовании он не думает до момента Х, и потому ведет себя непотребно. А ведь мышцу, особенно в теле стреляных воробьев, хорошо бы баловать. Она же роскошная женщина и ждет внимания: разогрев перед бегом (или длительной ходьбой), регулярные физические нагрузки, разминка (раз в час на 5 минут) во время сидячей работы, правильное положение во время сидения, упражнения на растяжку (так называемый стрейчинг), а по праздникам — массаж. Вот получит она все это, станет довольной и будет тело держать, ногам помогать ходить и попой вилять красиво. А вот если жадничать и отказывать ей в удовольствии — нужно приготовиться к беде.

СПАЗМ. Самые напряженные отношения у грушевидной мышцы с седалищным нервом. Он имел неосторожность создать свой особняк прямо под ней, от чего и страдает. До тех пор, пока никаких проблем с позвоночником у человека нет, Груша и Седалищный живут мирно, но когда у человека развиваются дегенеративные изменения в нижнепоясном отделе позвоночника — пояснице (чаще всего грыжи), начинаются проблемы.

Дело в том, что в этом отделе находятся пучки седалищного нерва, которые очень раздражаются грыжами и передают свое раздражение грушевидной мышце. Та, конечно, молчать не будет и поэтому в ответ на такое поведение спазмируется. Обычно человек не замечает всех нюансов такой интриги и не реагирует на боль в пояснице. Зато когда Груша возмущается спазмом и острая боль пронзает ногу от мягкого места до пят, равнодушным не останется никто, потому что это очень больно и к тому же надолго, ведь расслабляться быстро эта мышца не умеет, такой уж у нее характер. При этом Груша настолько обидчива, что спазм свой нередко сопровождает отеком, из-за которого плотно прижимает седалищный нерв к бедренной кости.

ВЗДОРНЫЙ ХАРАКТЕР: СПАЗМ, ОТЕК И БОЛЬ В НОГЕ

Есть счастливчики, которым свой раздраженный привет мышца передает через легкую боль, не мешающую спать по ночам. Игнорировать этот легкий вариант знакомства с нравом Груши нельзя: надо идти к врачу, который поставит точный диагноз и направит к массажисту: он за 10 сеансов 15-минутного массажа, расслабляющего мышцу, поставит на ноги.

МАССАЖ. Поскольку Груша — не просто штатная мышца, расслаблять ее тоже надо с выкрутасами. Происходит это так: сначала вас кладут на массажный стол лицом вниз, мышцой вверх, ноги на валик и начинают мять мягкое место. Звучит романтично, но реально местами это довольно больно. Длится эта часть массажа минут 10. Потом — переворот на спину, валик под колени и вращения согнутыми в коленях ногами. Притом крутить/вертеть ваши ноги будет специалист: он знает, как это сделать с терапевтической целью, а не просто потренировать вас для кордебалета.

ДЛЯ ОЧЕНЬ КРУТЫХ. Однако с тихой мирной болью везет не всем. Бывают грушевидные мышцы с таким характером, что даже страшно представить, на что они способны: спазмируются и отекают на полную катушку, сильно сдавливают седалищный нерв, и это так больно, что не возможно ни спать, ни есть, ни ходить, ни сидеть, ни лежать. При этом боль начинается в ягодице и отдает по всей ноге (то есть по всей длине нерва). Сказать "бегите к неврологу" — кощунство, потому что бегать в таком положении невозможно. Так что рекомендация — ползите в такси и в нем добирайтесь в больницу.

УКОЛЬЧИК. Понятно, что справиться с таким характером боли одними массажами или даже таблетками невозможно. Поэтому заранее приготовьтесь к внутримышечным уколам и блокаде. После них полегчает, ведь в этом случае вводятся препараты, снимающие спазм и отек. Однако быстрого облегчения не ждите, и танцы на ближайшие 2—3 недели не планируйте: сначала проколитесь, пропейте курс витаминов и только потом походите на массаж (раньше взволнованную Грушу лучше не трогать, ведь можно сдавить корешок седалищного нерва). После этого все еще медленно, но уже не хромая, снова сходите к врачу и попросите научить вас следить за собой.

Також читайте:
[Сімейні поради]
Совет: Как проверить, все ли в порядке с иммунитетом
[Цікаві поради]
Советуем: Jaguar XK – XKR–S.
[Цікаві поради]
Совет: Люди - совы и жаворонки


Переглядів: 1378 / Дата: 15.12.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...