phone вибачте за незручності mailдизайн сайт@оновлюється
menu

00:16
Будьте осторожны: пицца вызывает зависимость - доказано учеными

Ученые из Университета Мичигана, скорее всего на какой-то дружеской вечеринке, решили разобраться в причине популярности символа итальянской кухни в мире, одного из самых популярных и потребляемых продуктов – пиццы.

Классический рецепт пиццы Маргариты – это мечта диетолога. Это белки из сыра, жиры, углеводы из злаков, антиоксиданты и клетчатка из овощей и зелени на одной тарелке. Разобрав пиццу на компоненты, исследователи пришли к решению, что в ней идеально сочетаются жиры, углеводы и соль – три ингредиента, которые делают наш мозг счастливым.

Именно их комбинация активирует мозговую цепь, ответственную за вознаграждение. И это та самая причина, почему в случае плохого дня рука сама тянется к сладкому и соленому, но обязательно к «вредному».

Кроме того, посыпанная сыром, пицца имеет в своем составе молочный белок казеин. В процессе пищеварения организм извлекает из белка казеоморфины, которые действуют на рецепторы, и стимулирует выработку дофамина, гормона удовольствия и вознаграждения.

С другой стороны, людям нравится не только химическое воздействие пиццы на организм, но и психологический аспект.

Ведь процесс поедания пиццы ассоциируется с нахождением в компании друзей и общим приемом еды. Именно разделение одного блюда на равные куски действует на группу людей сближающее и расслабляющее, создавая доверительную атмосферу.

Как результат, ароматное блюдо приравнивают к пищевым наркотикам, вызывающих зависимость, наравне с чипсами, шоколадом и мороженным. Так, например, в Соединенных Штатах в год производится почти 900 миллионов штук, или по 13 кг пиццы на каждого жителя, а в Италии это по 8 кг готового продукта на человека.

Категорія: Кулінарні поради | Переглядів: 36 | Додав: admin | Рейтинг: 5.0/3
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]