phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

17:21
Где применяются токовые клещи?

токовые клещи Повсеместное использования электрической энергии в самых различных сферах начиная от крупных промышленных производств и заканчивая энергосистемой легкового автомобиля требует наличия точного измерительного оборудования. Оснастить каждый небольшой участок «километров» сетей стационарными приборами для снятия измерений попросту невозможно. И в случае необходимости для проведения точечных замеров используются токовые клещи, которые позволяют:

  • - Снимать показания бесконтактным методом (без разрыва или прямого подключения к сети).
  • - Измерять параметры переменного и постоянного тока.
  • - Получать значения напряжения и частоты электрического сигнала.

Конструкционная схема полностью соответствует названию. Независимо от модели прибор имеет раздвижное кольцо, половинки которого разводятся/соединяются с помощью механической кнопки или рукояток. Принцип работы выглядит следующим образом.

Как работают токовые клещи

Бесконтактный метод измерения электрических характеристик тока, проходящего через сеть (кабель или проводка) основан на принципе считывания параметров возникающего вокруг нее магнитного поля. Для этого потребуется специальный трансформатор, которым и оснащаются токовые клещи (дужки прибора). Считываемые трансформатором показания выводятся на дисплей измерительного прибора. В современных устройствах он представляет собой мини тестер. Для отображения нужных параметров он переключается в соответствующую позицию. По принципу своего устройства и работы клещи разделяются на 2-а основных вида:

  • - Для переменного тока – наиболее распространенный тип устройств. В них используется принцип трансформаторного усиления получаемого при замере сигнала.
  • - Для постоянных токовых значений – работают по схеме контроля за изменениями напряженности магнитного поля, возникающего при прохождении через проводник электрической энергии.

Современные устройства не зависимо от принципа их устройства дополнительно классифицируются по точности снимаемых (отображаемых) показаний, а также максимально допустимой величине напряжения в проверяемой сети. Так называемые высоковольтные клещи могут использоваться при напряжении до 1000 В. Их рукоятки изготавливаются из специальных диэлектрических материалов.

Токовые клещи последнего поколения

Современные токовые клещи последнего поколения (в зависимости от модели) оснащаются цифровой индикацией и микро контроллерной системой для снятия показаний. В качестве дополнительных опций могут иметь:

  • - Память для записи и хранения снятых параметров.
  • - Проводным выводом для подключения к мультиметру или осциллографу.
  • - Датчиками для измерения температурных значений в сети.

токовые клещи


Прежде чем купить токовые клещи, пользователю необходимо определиться со спецификой их будущего использования, например, ремонт бытовых сетей или обслуживание автомобильной энергетической системы. Выбрать оптимально подходящую модель можно с помощью каталога магазина «RADIO SHOP» ( https://radio-shop.com.ua/tokovye-kleshchi ). Представленные на его страницах наименования измерительных приборов есть в наличии и реализуются в онлайн формате.

Категорія: Будівельні і ремонтні поради | Переглядів: 138 | Додав: radymo | Теги: токовые, клещи | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]