phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

17:31
Ландшафтный дизайн: живая изгородь

Ландшафтный дизайн: живая изгородь

живая изгородь Живая изгородь из определенных сортов растений вызывает заслуженный интерес ландшафтных дизайнеров. Можно, конечно, сделать красивый кованый забор, но никогда холодное железо не будет так радовать глаз, как живая зелень.

Такой растительный барьер не только оградит участок от любопытных глаз, но и способен исполнить роль естественного антипылевого фильтра. А вот узнать более подробно, как облагородить свой участок вам поможет студия ландшафтного дизайна, детальную информацию о которойнайдете на сайте landshaftnyj-dizajn-tyumen.ru.

Живая изгородь имеет множество вариантов

Она может состоять из различных растений, иметь разную высоту и даже особую, оригинальную форму.

Различают три основных вида живой изгороди:
  1. 1. вечнозеленая изгородь;
  2. 2. листопадная;
  3. 3. цветущая.
Прежде чем устраивать зеленую изгородь, стоит ознакомиться с тем, какие для этого нужны растения и какой вид они придадут окружающему пространству.

Если выбор пал на вечнозеленую изгородь, то для ее создания лучше всего использовать можжевельник, тис, самшит или тую. Это вечнозеленые растения, которые образуют плотную «стену», защищая от ветров. Они прекрасно выглядят и летом и зимой.

Особенно красив в зимнее время тис. Его яркая зелень с красными ягодами на фоне белого снега выглядят очень необычно. Такая изгородь осенью не сбрасывает листву, т. е. не требует дополнительной уборки. Но надо учитывать, что вечнозеленая изгородь растет медленно. Кроме того, она способна выгорать, так как плохо переносит яркое солнце.

Для высадки листопадной изгороди подходят барбарис, кустарниковый боярышник, бук и экзотическая лавровишня. Листопадная изгородь обойдется дешевле, даст достаточно быстрый рост и будет радовать своим разнообразным видом. Ведь она меняет внешний вид в зависимости от времени года, играя различными красками листьев и плодов.

живая изгородь
 
 
Но осенью опавшую листву нужно убирать, а сами растения время от времени требуют пересадки. Зимой по красоте она, конечно, проигрывает вечнозеленой.

Зато летом такая изгородь не только красива, но и вполне может быть полезной, если включить в посадку медоносные или плодовые растения.

Совсем другое дело - цветущая изгородь. Она украшает участок не только зеленью листьев, но и роскошными ароматными цветами.

Для создания такой изгороди чаще всего высаживают жасмин, спирею, гортензию. Украсит изгородь и снежноягодник. Такая изгородь послужит нежным обрамлением любой территории. Ее можно вообще не подстригать.
живая изгородь

Живая изгородь может создавать изогнутые, витиеватые рельефы, огибая скамейки, клумбы или скульптуры. Искусство создания оригинальных форм живой изгороди называется топиарным искусством.

Живые изгороди отличаются также по сложности. Это могут быть однорядные изгороди, двух - или трехрядные.

Первые образуются густолиственными кустарниками, которые высаживают близко друг к другу.

Очень красиво выглядят изгороди из двух или трех рядов.

Их можно разделить еще на три типа: разноуровневые, однопородные и комбинированные.

Разноуровневые можно составлять из растений разных пород.

Для комбинированных изгородей характерны высадки разнопородных растений с различным числом уровней.

Выращивание таких изгородей не только привнесет новизну и красоту в оформление ландшафта, но и подарит радость творчества и реализации своих талантов, что, несомненно, сделает жизнь интереснее.
Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 70 | Додав: radymo | Теги: дизайн, живая, ландшафтный, изгородь | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]