Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2014 » Вересень » 12 » Пижма против вредителей

Пижма против вредителей

Інші Цікаві поради на https://radymo.com/

В августе, когда большинство трав уже отцвели, когда начинают терять свою зеленую окраску листья на деревьях, корзинки соцветий пижмы ярко желтого цвета можно встретить повсеместно. Это растение неприхотливо, растет как сорняк у дорог, на окраине леса, на задворках в деревне. Желтая окраска сохраняется и у высушенных цветков. В народе, за схожесть соцветий с гроздьями рябины, закрепилось еще одно название пижмы – дикая рябинка. Сорняк этот издавна известен и в народной медицине, и в кулинарии, а также как средство для уничтожения вредных насекомых. Не стоит вырывать пижму с корнем со всего участка, стоит оставить несколько кустиков.

Инсектицидные свойства пижмы обыкновенной по своей силе значительно превышают свойства пиретрума. Пижма, высаженная в саду около плодовых деревьев, отпугивает тлю, яблонную плодожорку, листовертку, а на огородных грядках будет служить защитой от насекомых – вредителей для капусты, огурцов, томатов, а также – цветов.

Настои пижмы используют для обработки растений. Только что срезанные листья, соцветия заливают водой в соотношении 1:3, дают настояться в течение суток, процеживают и тут же проводят опрыскивание растений. Самое подходящее для этой работы время - сухой безветренный вечер. Настоем можно обрабатывать плодовые деревья, ягодные кустарники, овощи.

Хорошие результаты дает и опрыскивание растений отваром пижмы. Для этого на 10 литров воды берут 1 кг мелко порезанной пижмы и кипятят в течение двух часов. Затем настой остужают, процеживают, смешивают с 40 граммами хозяйственного мыла. Такой настой особенно действенен против пяденицы, стеклянницы, тли, огневки.

Против таких вредителей, как цветоеды, медяницы, плодожорки, долгоносики, применяют другой способ приготовления настоя пижмы. К 10 литрам воды добавляют 2 кг свежей пижмы или 700 г сухой и дают настояться 48 часов. Затем надо настой прокипятить полчаса, остудить, процедить и разбавить холодной водой 1:2. К раствору добавить мыла, чтобы при опрыскивании он лучше удерживался на поверхности растений. Обработка растений с помощью таких настоев и отваров проводится после окончания цветения деревьев или кустарников, а потом повторяется через пять – шесть дней. Всего надо провести не менее четырех обработок.

Настоями и растворами из пижмы обрабатывают посадки картофеля от колорадского жука.

Применение таких экологически чистых, доступных средств, для уничтожения вредителей - прекрасный заменитель покупных пестицидов.

Пижму "не любят" мухи, комары, моль, тараканы. На расстоянии 5 метров от кустика пижмы не летают комары и мошки. От мух в помещении можно избавиться, развесив или расставив букетики пижмы. В шкафах не заведется моль, если разместить в них мешочки с сухими листиками пижмы. Отвар из цветков и листьев пижмы с добавкой сахара уничтожает моль, клопов, блох и тараканов.

Вот такой это полезный сорняк – пижма обыкновенная или дикая рябинка.

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Народні поради]
Совет: Любисток, василек - красивые волосы
[Поради щодо працевлаштування]
Советуем: Трудоголики дольше живут
[Кулінарні поради]
Совет: Диета стройнит и делает умнее

Переглядів: 12141 / Дата: 23.07.2019
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...