phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

11:34
Пошаговая инструкция от Минздрава - что делать при радиационной опасности
Со дня вторжения страны-агрессора радиационно опасные и химические объекты в Украине подвергаются враждебным атакам, а некоторые, например Чернобыльская атомная электростанция и Запорожская АЭС, несколько дней захвачены российскими вооруженными формированиями.

Поэтому из-за действий оккупантов существует постоянная угроза экологической катастрофы не только в Украине, но и в Европе в целом.

Центр общественного здоровья Минздрава Украины дал практические советы и указания, которые нужно соблюдать в случае радиационной аварии.

Первые действия в случае оповещения о радиационной аварии

  • Зайти в укрытие, подвал или внутрь здания.
  • Забрать внутрь домашних животных.
  • Держаться подальше от стен и крыши здания, потому что радиоактивный материал оседает на внешней стороне зданий.
  • Закрыть и заблокировать все окна и двери в помещении, не подходить к ним без необходимости.
  • Сделать многодневный запас воды в герметичных емкостях. Завернуть продукты в пленки и положить в холодильник или шкаф.
  • Подготовить маску, респиратор или ватно-марлевую повязку для защиты органов дыхания.
  • Следить за сообщениями от спасателей ГСЧС, полиции, местных властей.

Как действовать, если нужно выйти из укрытия

  • Выходить можно только в случае крайней необходимости. В таком случае нужно пользоваться респиратором, надеть плащ и резиновые сапоги и перчатки.
  • Нельзя раздеваться на улице, садиться на землю, купаться в открытых водоемах, собирать грибы или лесные ягоды.
  • По возвращении домой следует снять верхний слой одежды. Так вы избавитесь от 90% радиоактивного материала. Делать это нужно осторожно, чтобы не растрясать радиоактивную пыль.

Далее нужно поместить одежду в пластиковый пакет или герметичный контейнер и держать его подальше от людей и домашних животных.

Если есть такая возможность, необходимо принять душ с мылом, помыть голову шампунем.

Нельзя использовать кондиционеры для волос, поскольку они могут закрепить радиоактивный материал на ваших волосах. Также не стоит тереть кожу, чтобы не поцарапать ее, потому что так радиоактивный материал может попасть в открытые раны.

Если возможности принять душ нет, следует вымыть с мылом под проточной водой руки, лицо и открытые части тела.

Если доступа к воде нет, можно воспользоваться влажными салфетками или тканью. Особое внимание советуют обратить на руки и лицо (веки, ресницы, уши).

Надеть чистую одежду.

Что безопасно пить и есть

Употреблять воду можно только из проверенных источников. До тех пор, пока спасатели или власти не сообщают о безопасности водопроводной воды, только вода в бутылках будет оставаться не загрязненной. Упаковка защищает жидкость от радиоактивных веществ.

Кипячение водопроводной воды не избавляет от радиоактивных веществ. Поэтому следует иметь запас воды в бутылках или в других герметичных контейнерах.
Напитки в холодильнике тоже безопасны для употребления.

Вода в других емкостях дома, таких как унитаз или водонагреватель, не будет содержать радиоактивных веществ. Водопроводную или колодезную воду можно использовать для мытья тела и упаковки пищи и воды.

Даже если водопроводная вода загрязнена, ее можно использовать для обеззараживания. Любой радиоактивный материал, попадающий в поверхностные или подземные воды, будет разбавляться водой до очень низкого уровня и будет безопасен для мытья кожи, волос и одежды.

Безопасна пища из герметичных контейнеров (консервы, банки, бутылки, коробки и т.д.). Также безопасна пища, которая хранилась в холодильнике или морозильной камере.

Перед открытием пищевые контейнеры нужно протереть влажной тканью или чистым полотенцем. Также перед использованием нужно протереть кухонные принадлежности. Использованную ткань или полотенце рекомендуют класть в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер и оставлять в недоступном месте, подальше от людей и животных.

Йодопрофилактика

Профилактика с помощью препаратов стабильного йода является одной из мер индивидуальной защиты населения в случае радиационной аварии и способна предотвратить или снизить поглощение дозы в щитовидной железе.

В соответствии с Приказом Минздрава №408 от 09.03.2021 №408 "Об утверждении Регламента о проведении йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии", йодную профилактику осуществляют только после официального оповещения.

В ЦОЗ призвали людей не скупать йодные препараты из-за обстрела ЗАЭС и захвата оккупантами ЧАЭС.

По данным Центра, сейчас в этом нет нужды. Более того, преждевременная йодная профилактика может только нанести вред здоровью. Если радиационный фон в некоторых населенных пунктах будет повышен, ЦОЗ и местные власти официально уведомят об этом население.

После получения указаний проведите йодную профилактику.

Она выглядит так: для взрослых – в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия; для детей до двух лет — часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: 3-5 капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до двух лет — 1-2 капли.
Переглядів: 90 | Додав: adminA | Теги: при радиационной опасности, минздрав | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]