phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

12:56
Продукт, который защищает от диабета, назвали медики
Хотя уже много лет известно, что потребление йогурта связано с более низким риском развития диабета, точные причины этого защитного эффекта до сих пор остаются неясными. Теперь ответ могут дать результаты нового исследования.

Новое исследование с участием экспертов из Университета Лаваля показало, что потребление йогурта сохраняет гомеостаз глюкозы в организме и предотвращает резистентность печени к инсулину и стеатоз печени. Это, по крайней мере частично, объясняет защитный эффект йогурта от диабета. Результаты исследования были опубликованы в англоязычном журнале Nature Communications.

 В исследовании изучалось влияние йогурта на мышей, потребляющих пищу с высоким содержанием сахара и жира. Одна группа животных получала эквивалент двух ежедневных порций йогурта.

После 12-недельного периода исследования команда обнаружила, что у животных, которых кормили йогуртом, наблюдалась лучшая регуляция уровня сахара в крови, меньшая резистентность к инсулину и лучшая функция печени.

Затем эксперты исследовали все метаболиты, присутствующие в печени животных, и пришли к выводу, что защитный эффект, по крайней мере частично, обусловлен кишечной микробиотой (кишечной флорой) и некоторыми продуктами метаболизма — гидроксикислотами с разветвленной цепью (BCHA) — которые вырабатываются молочнокислыми бактериями в йогурте.

"Эти метаболиты, известные как гидроксикислоты с разветвленной цепью (BCHA), образуются в результате действия молочнокислых бактерий йогурта на встречающиеся в природе аминокислоты в молоке", — сообщает в недавнем пресс-релизе автор исследования профессор Андре Маретт из Университета Лаваля.

"В группе, которая не получала йогурт, количество этих метаболитов в кровотоке и печени уменьшалось с увеличением веса. В группе йогуртов количество BCHA частично сохранилось", — добавляет профессор Маретт.

Кроме того, избыток гидроксикислот с разветвленной цепью в печени был связан с улучшением уровня глюкозы в крови натощак и триглицеридов в печени.

Гидроксикислоты с разветвленной цепью содержатся в кисломолочных продуктах и ​​особенно богаты йогуртом. Человеческое тело вырабатывает эти кислоты естественным образом, но увеличение веса, по-видимому, нарушает этот процесс, сообщает автор исследования д-р Хана Кутникова.

Будущие исследования должны выяснить, может ли диетическое потребление гидроксикислот с разветвленной цепью компенсировать снижение, связанное с увеличением веса, и помочь восстановить нормальную метаболическую функцию у людей с ожирением.
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 95 | Додав: adminA | Теги: продукт, Защита, Медики, Диабет | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]