Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2012 » Січень » 13 » Как правильно встречать Старый Новый Год

Как правильно встречать Старый Новый Год

Інші Святкові поради

Старый Новый год традиционно отмечается в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем. Но мало кто знает, что 14 января (1 января по старому стилю) — это Васильев день, весьма чтимый нашими предками.

Для девиц Васильев день был очень важным: считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются. На Васильев день совершались различные обряды: варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.

Варение каши: Совершается этот обряд до рассвета. Старшая в доме женщина ровно в два часа приносит из амбара крупы, а старший мужчина - приносит воду из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не касается, так как это считается плохой приметой.

Когда приходит время затирать кашу, вся семья садится за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, приговаривает: «Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать».

После этого все вставали из-за стола, и хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша была готова, ее вынимали из печи, приговаривая: «Милости просим к нам во двор со своим добром». Сразу осматривали — полон ли горшок: если каша вылезет из него — это предвещает беду всему дому. После снятия пенки смотрели и на кашу — коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую - выливали в реку.

Засевание зерен: В разных краях были свои особенности этого обряда:

Рассыпая зерна ярового хлеба, говорили: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный».

Дети ходили по домам сеять из мешка разные семена и в это время пели особенную засевальную песню: «Ходит Илья на Василья, носит пугу житяную. Де замахне — жито росте, житу пшеницю всяку пашницю. В поле ядро, а в доме добро».

Разбросанные зёрна тщательно собирались, хранились до весны и при посеве яровых смешивались с прочими семенами.

Хождение по домам: Такие «обходы» в течение святок проводились трижды: в сочельник, под Новый год и накануне крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков и готовила для них угощение. Эта традиция сохранилась и до наших дней - детишки с удовольствием колядуют и поют песенки, получая в награду сладости.
Також читайте:
[Святкові поради]
Совет: Принимаем подарок - kайф
[Кулінарні поради]
Советуем: три самых горячих специи для зимы
[Медичні поради]
Советуем не пользоваться мобильным телефоном во время грозы


Переглядів: 11237 / Дата: 23.11.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...