Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2016 » Липень » 27 » Нашли способ избавиться от болей в спине ученые

Нашли способ избавиться от болей в спине ученые

Інші Медичні поради

 

Редкий счастливчик не сталкивается с болями в спине или шее. В молодом возрасте самые частые - боли напряжения, когда от неудобного сидения за столом или в автомобиле, затекают мышцы.

Такие боли проходят, если хорошенько размяться и устроиться в комфортной позе. Кстати, знаете, что утром мы, в среднем, на полтора-два сантиметра выше, чем вечером? Потому что за ночь наши межпозвонковые диски распрямляются и напитываются жидкостью через поры.

У детей диски пронизаны кровеносными сосудами, но в возрасте 10-12 лет они закрываются. После чего межпозвонковый диск получает питательные вещества и кислород, «втягивая» их через поры из окружающих тканей. Но с возрастом наш позвоночник начинает меняться, увы, не в лучшую сторону.

- Межпозвонковые диски проседают и уже не могут восполнить запас питательных веществ. Изначально остеохондроз позвоночника заключается в старении дисков, когда они теряют эластичные, амортизирующие свойства, - рассказывает наш постоянный эксперт - нейрохирург, врач-вертебролог (специалист по болезням позвоночника), кандидат медицинских наук Игорь Борщенко.

- Диски сплющиваются, в них появляются трещины и разрывы. Эти участки воспаляются и становятся постоянным источником боли. Поврежденный диск уже не может получать нужное количество питательных веществ, клетки начинают голодать. И клетки, которым питания не хватает, сами запускают свою программу гибели (в природе это самопрограммирование клеток на гибель называется апоптоз - «опадание листьев»). В норме хрящевые клетки должны обновляться раз в десять лет . Но в больном диске они до того возраста просто не доживают, погибая от нехватки питательных веществ. Потому состояние диска становится хуже и хуже, начинается преждевременное старение позвоночника, появляются грыжи.

И еще важный момент: прием или введение обезболивающих и противовоспалительных препаратов при выраженном остеохондрозе нередко приносит лишь очень небольшое облегчение, либо вообще оказывается неэффективным. Не потому, что лекарства плохие, а потому, что поврежденный диск не может их получить из крови и тканей.

Но сейчас появились новые технологии, которые позволяют решить эту проблему. Причем на помощь приходит не «химия», а собственные клетки крови пациента - тромбоциты.

- Дело в том, что тромбоциты очень насыщены так называемыми факторами роста, поясняет нейрохирург Игорь Борщенко, - эти крошечные тельца (в 10 раз меньше других клеток!) очень важные составляющие крови.

Они помогают восстанавливать поврежденные ткани, в том числе и межпозвонковых дисков. Недавно была изобретена технология PRP (platelet rich plasma - англ.), когда в межпозвонковый диск вводится собственная плазма пациента, обогащенная тромбоцитами.

Для этого сначала у больного берут кровь из вены, потом эту кровь обрабатывают на специальной центрифуге, разделяя на элементы. Затем плазму, обогащенную тромбоцитами, вводят непосредственно в межпозвоновый диск пациента под контролем рентгена.

И в нем начинаются процессы регенерации, то есть восстановления и, можно сказать, омоложения хрящевой ткани. Эта технология уже прошла все клинические испытания и успешно используется во многих странах, в том числе в России. Тромбоциты активируют собственные клетки позвоночника, поры в дисках постепенно снова открываются, диск снова может получать питательные вещества

Також читайте:
[Народні поради]
Совет: Нельзя пить воду прямо из-под крана
[Цікаві поради]
Эксперты советуют в пятницу 13-го отложить дела
[Святкові поради]
Совет: С наступающим Новым Годом - осторожно, еда


Переглядів: 198 / Дата: 10.12.2016
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...