Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2015 » Жовтень » 4 » Вредит не только фигуре избыточная масса тела

Вредит не только фигуре избыточная масса тела

Інші Медичні поради

 

В современном мире четко обозначились тенденции к росту распространенности избыточной массы тела и ожирения. Избыточная масса тела относится к числу наиболее распространенных состояний у человека практически во вcех регионах мира, особенно в развитых странах.

Если, по данным Всемирной организации здравоохранения, в конце XX в. избыточную массу тела имели 25–30% жителей, то к 2025 г. в экономических развитых странах ожирением будут страдать около 40% мужчин и 50% женщин.

Проблемой влияния ожирения на иммунную систему давно занимаются ученые во всем мире. Ожирение является предрасполагающим фактором риска возникновения многих заболеваний, в том числе гипертонии, дислипидемии, атеросклероза, сахарного диабета, неалкогольной жировой дистрофии печени, пародонтита, рака и астмы.

С нарушениями липидного обмена через их влияние на Т-систему иммунитета могут быть связаны рост заболеваемости и тяжести течения бронхиальной астмы, которые отмечаются в мире в последние десятилетия. В качестве одного из звеньев патогенеза подобных заболеваний ученые предположили нарушения иммунной функции организма, вызванные ожирением.

Известно, что диета в сочетании с физическими упражнениями благотворно влияет на иммунную функцию и способствует регрессии заболеваний, сопутствующих ожирению. Однако механизмы такого взаимодействия до конца не изучены.

Многочисленные научные работы демонстрируют, что прогрессирующее развитие ожирения и формирование метаболических осложнений является результатом хронического воспаления жировой ткани и дисфункции ее как эндокринного и иммунологически активного органа.

Исследователи Бостонского университета (Boston University) отследили связь ожирения с иммунной дисфункцией. Они заметили, что при заражении подопытных мышей «Porphyromonas gingivalis» зачастую заболевания развиваются у более упитанных животных, что косвенно указывало на более крепкий иммунитет у худых особей. Для подтверждения данной гипотезы проведено исследование с разделением подопытных мышей на 4 группы.

Первую составили животные с низкокалорийным питанием. Вторую группу, наоборот, кормили пищей с повышенным содержанием жиров. Рацион мышей третьей группы был аналогичным, однако их подвергли физическим нагрузкам. Животных четвертой группы кормили высококалорийной пищей, но через некоторое время рацион сделали диетическим и также добавили физическую нагрузку. Для определения качества иммунного ответа исследователи определяли уровень цитокинов в крови подопытных мышей.

Результаты исследования показали, что нормальное соотношение цитокинов наблюдалось у первой группы мышей. Затем для оценки реакции иммунной системы ученые заразили животных «Porphyromonas gingivalis». Иммунный ответ, соответствующий норме, наблюдался также только у группы, изначально соблюдающей низкокалорийный рацион.

Ученые пришли к выводу, что ключевым звеном ослабления иммунитета является повышенный уровень свободных жирных кислот и фактора некроза опухоли, поскольку кормление мышей продуктами с высоким содержанием жиров в течение длительного времени повышает внутриклеточный пул молекул, способных ингибировать врожденный иммунитет. Для подтверждения полученных результатов ученые повторили опыт in vitro: воздействовали инфекцией на изолированные макрофаги подопытных мышей. По результатам, как и в предыдущих экспериментах, более здоровыми оказались клетки животных из первой исследуемой группы.

В ходе исследования, проведенного среди людей, обследованы 84 пациента с избыточной массой тела и 88 больных с выраженным ожирением, стремящихся лишь снизить вес и не имевших каких-либо жалоб, связанных со здоровьем. Контрольную группу составили 20 практически здоровых лиц с нормальной массой тела.

Оценивали состояние углеводного, липидного обмена, гемодинамические показатели, комплекс иммунологических показателей, характеризующих состояние основных звеньев иммунной системы. У больных всех трех групп отмечались в разной степени выраженные нарушения углеводного и липидного обмена, гемодинамических показателей в зависимости от степени ожирения.

С нарастанием степени ожирения усиливался дисбаланс в иммунной системе, который затрагивает процессы созревания, дифференцировки лимфоцитов, усиления цитотоксической функции иммунокомпетентных клеток, экспрессии рецепторов к противовоспалительным цитокинам, активацию апоптоза, нарушение процессов межклеточной кооперации и адаптационных резервов фагоцитарного звена. В большей степени эта дисфункция была выражена у больных с наибольшим индексом массы тела.

«Считаем, что эффективная борьба с эпидемией ожирения будет возможна лишь тогда, когда люди поймут, что избыточная масса тела вредит не только фигуре, но и здоровью», — сообщили исследователи.

Також читайте:
[Медичні поради]
Совет: По ногтям диагностируем болезни
[Святкові поради]
Совет: Деда Мороза заказывали?
[Медичні поради]
Совет: Фисташки укрепляют сосуды


Переглядів: 1349 / Дата: 17.08.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...