Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Radymo.com » 2013 » Січень » 28 » Зоб и его лечение с использованием народных средств

Зоб и его лечение с использованием народных средств

Інші Медичні поради
Зоб - это серьёзное заболевание щитовидной железы, сопровождающееся стойким её увеличением. Причина заболевания - недостаток йода в организме, или, наоборот, его избыток. Этот микроэлемент входит в состав тироксина - гормона, синтезируемого железой и участвующего в регуляции обмена веществ. Таким образом, нарушения структуры, функций и размеров щитовидной железы оказывают сильное воздействие на состояние всего организма. Зоб может быть диффузным (из-за переизбытка йода) и эндемическим (из-за недостатка йода).

Увеличение размеров щитовидной железы сопровождается нарушениями в работе органов дыхания, органов сердечно-сосудистой и нервной систем. Очень резкие перепады настроения, пучеглазие, дрожание пальцев, рассеянность наблюдаются при избыточном содержании йода в организме.

В целях профилактики зоба и во время его лечения необходима специальная диета с учётом количества йода в пище. Надо обязательно пользоваться йодированной солью при его недостатке в организме. Следует отдавать предпочтение продуктам, в которых содержится йод. Особенного его много в морепродуктах: морской капусте, рыбе, ракообразных. Полезны также клубника, лук, чеснок, морковь, помидоры, рис, яблоки, яичные желтки. Необходимо ограничить употребление сахара, жирных и жаренных продукты, изделий из белой муки. Недопустимы алкоголь, кофе, острые специи.

Необходимо быть внимательным к работе кишечника, использовать слабительные средства для того, чтобы не допустить запоров.

Много полезных советов даёт народная медицина. Например, при зобе, сопровождающемся сильным сердцебиением, надо сделать смесь из побегов медуницы, вереска обыкновенного и пустырника в одинаковых пропорциях. Три столовых ложки этой смеси залить литром кипятка. Пить отвар тёплым шесть раз в день по четверти стакана.

При недостатке йода хорошо помогают ягоды черноплодной рябины, растёртые с сахаром (1:10). Достаточно одной чайной ложки пять раз в течение дня.

Диффузный зоб рекомендуется лечить отваром корня валерианы. Надо 10 грамм корня измельчить и заварить стаканом кипятка. Затем пить по столовой ложке, как минимум пять раз в день.

Народные целители рекомендуют носить при зобе янтарные бусы. А только что снятой корой дуба осторожно обтирать область расположения щитовидной железы. Предлагается также принимать каплями йод 5%-ный, но только при эндемическом зобе. Для этого в стакан фруктового сока добавляют ложечку яблочного уксуса и каплю йода. Выпивать во время еды в течение дня. Запивать лучше чаем. Дозу превышать нельзя.

Лечение с использованием средств народной медицины принесёт большую пользу, но только если будет осуществляться под строгим контролем и наблюдением врача эндокринолога.
Також читайте:
[Туристичні поради]
Совет туристу: как избежать мелких неприятностей на отдыхе
[Святкові поради]
В День святого Валентина
[Цікаві поради]
Совет: Меняем цвет глаз


Переглядів: 11560 / Дата: 19.10.2017
Коментарів: 0
Всього коментарів: 0
Тільки зареєстровані користувачі можуть додавати коментарі.
[ Реєстрація | Login ]
загрузка...