phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

12:49
Для диагностики сотрясения мозга может быть использована слюна
По мнению исследователей Медицинского колледжа Пенсильванского университета, вскоре врачи смогут более точно диагностировать сотрясение мозга, измеряя количество определенных молекул в слюне человека

Результаты нового исследования подтвердили, что слюна пациента может быть использована для диагностики сотрясения мозга неинвазивным способом. Ученые проанализировали слюну у 538 человек на предмет исследования крошечных нитей генетического материала, называемого микро-рибонуклеиновой кислотой (микроРНК). Эти молекулы играют важную роль в клеточных процессах и в большом количестве присутствуют в головном мозге.

Сотрясение мозга возникает в результате травмы головы и может привести к головным болям, головокружению и потере сознания. Сегодня врачи используют шкалу симптомов и нейрокогнитивные тесты для оценки и диагностики сотрясения мозга. Иногда эти методы ненадежны.

«Анализ профилей микроРНК в слюне после травмы головы – это неинвазивный способ проверки сотрясения мозга, на который не могут повлиять чувства или мотивы пациента», – говорит главный исследователь доктор Стив Хикс.

Для разработки диагностического подхода исследователи набрали 538 участников из 11 клинических центров. Примерно у половины из них было сотрясение мозга, в то время как у другой половины нет, но наблюдались состояния, напоминающие симптомы сотрясения мозга: беспокойство, депрессия, синдром дефицита внимания с гиперактивностью, усталость, связанная с физическими упражнениями, или хронические головные боли.

Используя секвенирование РНК для оценки образцов слюны, статистическое моделирование и машинную программу, выявили различия между профилями РНК участников с сотрясением мозга и без. Поняв, какие изменения РНК нужно искать, ученые протестировали еще 200 человек и определили, у каких пациентов было сотрясения мозга. Точность теста слюны оказалась лучше по сравнению с другими доступными в настоящее время тестами.

«Быстрая и надежная диагностика означает, что на ранней стадии можно принять соответствующие меры для облегчения симптомов у пациентов с сотрясением мозга», – отмечает Хикс.
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 63 | Додав: adminA | Теги: диагностика сотрясения мозга, слюна | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]