phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

11:47
Душистая фиалка - средство от многих заболеваний

Фиалка душистая (Viola odorata) на большей части Центральной России это красивое растение встречается как одичавшее. Душистую фиалку завезли из Западной Европы, где она с незапамятных времен была известна как декоративное и лекарственное растение. Сорок шесть строк посвящено лечебному действию фиалки душистой в медицинской поэме XIV в. "О свойствах трав".

 Душистая фиалка содержит сапонины, горечи, эфирное масло. В эфирном масле обнаружен метиловый эфир салициловой кислоты, обладающий бактерицидным действием. Кроме того в фиалке есть синий краситель цианин, кислоты, слизь, сахар. Фиалка фармакопейное растение во Франции, используется в официальной медицине Германии и других стран Европы. В результате содержания сипонинов, которые являются основными действующими веществами фиалки, при ее передозировке возможна тошнота, рвота.
Применение фиалки душистой

Душистая фиалка применяется как отхаркивающее и мягчительное при кашле, коклюше, катарах верхних дыхательных путей. По некоторым данным фиалка обладает слабым успокаивающим действием. В народной медицине она иногда используется как мочегонное средство и "кровоочистительное". Наружно фиалка применяется при лечении дерматитов. Об этом пишет еще уже упомянутый в этой главке Одо и Мела: "Тертым если наложишь, местам воспаленным помогут; выпьешь, и выгонят хмель, а тяжелую голову лечат лишь ароматом цветка, иль венком из фиалок венчая."

... Делают масло из них, как из розы цветов, и полезно как говорят, это масло при множестве случаев разных: боль изгоняет и шум, если в уши его заливают и голове помогает, терзаемой болью любою, мягко ее охлаждая и тело вверяя покою."

В современной медицине используют корневища, листья и цветки душистой фиалки. Способы применения и дозировка зависит от вида сырья, так из травы фиалки готовят настой из 10 г травы на 200 мл кипятка. Его применяют по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Из свежих цветков фиалки готовят сироп, который применяется как легочное средство при простудах. Для него нужно собрать 200 г свежих цветков. Цветы заливают 350 мл кипящей воды, закрывают посуду крышкой и настаивают, настой тщательно фильтруют. К фильтру добавляют еще 350 мл кипяченой воды, в котор
ой растворяют при нагревании 650г сахара. Сироп должен иметь фиолетовый цвет. Его применяют по 1 ст. ложке 3 раза в день.




Категорія: Медичні поради | Переглядів: 2173 | Додав: radymo | Теги: Фиалка душистая | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]