phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

20:05
Главная причина наркотической зависимости обнародована
Группа ученых из Швейцарии, которые работают в Женевском университете, занимались исследованием зависимости человека от кокаина. Об этом сообщает журнал Science.

Таким образом, в процессе исследования стало известно, что в привыкании "виноваты" 2 мозговых нейромедиатора - дофамина и серотонина. Чтобы сделать столь резонансный вывод эксперты использовали мышей, которых "научили" самостоятельно принимать дозы кокаина. Спустя некоторое время грызунов, при приеме наркотиков, били током или обдували воздухом, вследствие чего 80% из них бросили потребление наркотиков.

Усиливая связь между синапсами в коре головного мозга и в дорсальной части полосатого тела, дофамин стимулирует синаптическую пластичность. Эта интенсивная стимуляция системы вознаграждения приводит к зависимости. У серотонина обратный эффект - он подавляет вызываемую дофамином обратную связь и тем самым держит систему вознаграждения под контролем.

Отмечается, что повтор эксперимента на мышах показал, что у 60% выработалась стойкая зависимость от наркотических веществ, однако введение серотонина снижало показатели в 3 раза.
 
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 21 | Додав: adminA | Теги: причина наркотической зависимости | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]