phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

20:54
Какие бывают доброкачественные опухоли
Встречаются практически все виды доброкачественных, а так же злокачественных опухолей. Вместе с тем наблюдаются опухоли, которые присущи только этой области ввиду их этиологической связи с зубной системой. Они получили название одонтогенных.

Доброкачественные опухоли

Атеромы, папилломы, фибромы, липомы лица не имеют каких-либо особенностей в клиническом проявлении. Учитывая локализацию, они в той или иной мере могут вызывать косметические нарушения.

Сосудистые опухоли (гемангиомы, лимфангиомы) встречаются на лице значительно чаще, чем в других областях тела, особенно гемангиомы. Гемангиомы разделяют на плоские, кавернозные (пещеристые) и ветвистые. Плоская гемангиома имеет вид темно-красного пятна, которое при надавливании свою окраску теряет. Располагается в коже, подкожной клетчатке щек, губ, подбородка, распространяясь часто на соседние участки.

Кавернозные гемангиомы локализуются в толще тканей, захватывая нередко обширные участки мягких тканей лица, полости рта, языка, шеи. Состоят из сообщающихся полостей, наполненных венозной кровью, иногда в них содержатся обызвествленные свертки фибрина — флеболиты (ангиолиты). Последние в ряде случаев прощупываются, хорошо видны на рентгенограмме. При наклоне головы вниз и натуживании кавернозные гемангиомы увеличиваются, а при сдавливании уменьшаются в своих размерах. Иногда на коже или слизистой оболочке видны участки синюшной окраски. Ветвистые гемангиомы представляют собой клубок из извитых и расширенных артериальных, а так же венозных сосудов. Диагностику гемангиом облегчает пункция.

Лимфангиомы по клиническим признакам отличаются от кавернозных гемангиом тем, что не вызывают изменений в цвете кожи и слизистой оболочки и не дают при пункции быстрого наполнения шприца кровью. Состоят из мягких более или менее равномерных полостей, наполненных прозрачной жидкостью.

Пигментные пятна на лице встречаются нередко, занимая иногда значительные пространства. Бывают плоские и выпуклые пятна, последние часто покрыты густыми волосами. Лечение — иссечение с последующим закрытием раны местными тканями или свободным кожным лоскутом.

Слизистые (ретенционные) кисты губ локализуются в районе красной каймы либо слизистой оболочки и, как правило, развиваются на нижней губе. Их величина колеблется от размеров обычной горошины и до грецкого ореха. Они содержат светлую слизистую жидкость, которая образуется по причине задержки секрета слизистой железы (закупорки выводного протока), чаще всего в результате травмы (прикусывание зубами). Клинически проявляются в виде возвышений, имеющих стекловидный или синеватый оттенок. Также возле глаз возможно возникновения кондилом, но это не проблема.

Одонтогенные опухоли челюстей

Одонтогенные опухоли челюстей являются наиболее частыми опухолями челюстей. К ним относятся кисты (корневые и фолликулярные), адамантиномы, одонтомы и эпулиды.

Зубная киста развивается либо из верхушечной гранулемы (корневая киста), либо из зубного фолликула непрорезавшегося зуба (фолликулярная киста). Кисты растут медленно, не вызывая болевых ощущений. При достижении больших размеров деформируют соответствующий участок челюсти. Они имеют тонкостенную оболочку и наполнены жидкостью светло- или буро-желтого цвета с зернами холестерина. При корневой кисте в ее полость обращен корень гангренозного зуба, при фолликулярной кисте — коронка непрорезавшегося зуба.

Адамантинома развивается от остатков зубообразовательного эпителия. Чаще всего представляет собой многокамерную кисту, содержащую жидкость. Растет медленно и безболезненно. Локализуется преимущественно на нижней челюсти в районе его угла и ветви. Может достигать больших размеров, образуя отдельные дефекты челюсти, через которые опухоль легко прощупывается. Большое значение в распознавании адамантином имеет рентгенологическое исследование.

Одонтомы представляют собой уродливо сформированный зуб с наиболее частой локализацией в области моляров нижней челюсти. На рентгенограмме определяется плотное образование неправильной формы.

Эпулид — доброкачественная опухоль, располагающаяся на десне (наддесневик). Растет медленно. Величина колеблется от размеров лесного ореха до куриного яйца. Имеет или сравнительно узкую ножку или широкое основание.
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 1645 | Додав: radymo | Теги: удаление кондилом, удаления моллюска, удаление папилом | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]