phone вибачте за незручності mailдизайн сайт@оновлюється
menu

17:17
Новую причину развития близорукости и дальнозоркости выявили врачи

Врачи выявили новую причину развития близорукости и дальнозоркости

Острота зрения во многом зависит от постоянных непроизвольных мелчайших движений глаз, которые врачи называют фиксационными. Ранее считалось, что они не оказывают влияния на процесс зрительного восприятия. Новейшие исследования доказали: именно эти движения помогают мозгу лучше «увидеть» то, на что смотрит глаз.

Поскольку эти движения настолько малы, мы даже не осознаем, что они происходят, пишет New Atlas. Раньше считалось, что такие движения не играют существенной роли в том, как люди видят мир. Однако совсем недавно было обнаружено, что при перемещении изображения по сетчатке эти движения открывают больше светочувствительных клеток сетчатки этому изображению. Предполагается, что в результате мозг лучше «видит» то, на что смотрят глаза.

Специалисты из Университета Рочестера (США) набрали группу добровольцев с идеальным зрением и подвергли их стандартному тесту по таблице Снеллена, которую показывали на экране. Когда участники эксперимента находились в шести метрах от экрана, то могли без труда назвать буквы минимум на восьмой строке. Это нормально для зрения уровня 1,0.

Во второй части тестирования таблица немного двигалась по экрану, в автоматическом режиме приспосабливаясь к микродвижениям глаз. Это значит, что изображение было видимо меньшему числу рецепторов сетчатки. В результате добровольцы могли различать буквы только на шестой строке сверху.

Проанализировав полученные результаты, ученые предположили, что при помощи терапии, направленной на улучшение регуляции моторики, можно улучшить зрение тех, кто страдает близорукостью или дальнозоркостью.

«Мы обнаружили, что достижение зрения 1,0 – это не только результат хорошей оптики и здоровой сетчатки, но и хорошего контроля моторики до такой степени, которая не поддается сознательному управлению, – заявил профессор Микеле Руччи, руководитель проекта. – Нарушение остроты зрения может быть причиной движений глаз, фактора, который до сих пор вообще не рассматривали».

Ученым еще предстоит провести дополнительные исследования, хотя в настоящее время можно предположить, что благодаря терапии, которая поможет улучшить зрительный и моторный контроль, близорукие или дальнозоркие люди могут почувствовать улучшение своего зрения.

Категорія: Медичні поради | Переглядів: 25 | Додав: adminA | Теги: Врачи, причина развития близорукости и дал | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]