Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2020 » Березень » 5 » При коронавирусе и гриппе медицинские маски не особенно помогут

При коронавирусе и гриппе медицинские маски не особенно помогут

Інші Медичні поради на https://radymo.com/

Медицинские маски не особенно помогут при коронавирусе и гриппе

Из-за стремительного желания защититься от Covid-19, люди во всем мире скупают маски в аптеках. В итоге наблюдается дефицит и нехватка тем, кому они реально нужны. Да, маски и респираторы могут сдержать эпидемию, но вовсе не так, как это кажется на первый взгляд

Впервые хирурги надели маски в 1896 году – это произошло после осознания того, что, работая, врач выдыхает микробы на открытые раны оперируемых больных. Ведь занести бактериальную инфекцию в рану таким путем просто, пишет naked-science.

Маска хорошо задерживает и разрушает только крупные капли (более пяти микрометров в диаметре), которые мы причина заражения воздушно-капельным путем – это мелкие капли, размером менее пяти микрометров. Они часами могут висеть в воздухе на уровне лица.

Множество экспериментов показывает, что маски и респираторы нужно носить для защиты от определенных заболеваний.

Например, в Канаде 446 медсестер одной из больниц, работавших во время эпидемии гриппа, поделили на две группы: одна носила медицинские маски, а другая — респираторы уровня N95. В первой группе заболели гриппом 23% медсестер, во второй — 22%. Интересно, что в норме в больницах во время эпидемий гриппа заболевает 23% персонала, даже если никто не использует никаких средств защиты.

А вот, что показал другой эксперимент в Китае с участием 1922 представителей медперсонала – респираторы уровня N95 помогают от внутрибольничных инфекций (в основном не вирусных), но практически не помогут от гриппа. Это логично: типичная внутрибольничная инфекция вызывается бактерией, которая больше капсида вируса, вызывающего грипп или Covid-19. Поэтому респираторы задерживают бактериальные инфекции, но не могут затормозить вирусные.

Другое исследование — на 1669 медработниках, тоже в Китае — сравнивало эффективность респираторов и масок в защите носителя именно от внутрибольничных инфекций. Выяснилось, что и те, и другие снижают вероятность внутрибольничных инфекционных заболеваний одинаково.

Готовность номер один. Коронавирус нужно встречать во всеоружии

Вывод: от мелких вирусных частиц не особенно спасают ни маски, ни респираторы. Но от болезней, вызываемых бактериями, маски и респираторы защищают одинаково.

Когда маска действительно нужна и для кого

Полезность ношения маски актуальна с целью не заразить окружающих. Можно рассмотреть на эксперименте в Гонконге во время эпидемии гриппа – 407 человек получили подтвержденный диагноз. Чтобы помешать им заразить своих близких, исследователи одну часть из них заставили носить маски, другую – носить маски и часто мыть руки, а третью не заставляли делать ничего (контрольная группа). В итоге оказалось, что маски риск заражения немного снижают. Даже в комбинации с мытьем рук. Но это эффективно, если следовать этим советам в первые 36 часов после появления симптомов. То есть, если вы только что заболели, нужно носить маску и тщательно мыть руки – так меньше заразите окружающих.

Почему не нужно покупать маски

Врачи и ученые подчеркивают, что массовая скупка масок населением ставит больницы в период эпидемий в сложные условия: там маски надо менять чаще всего, но купить их получается негде. Поэтому ажиотаж вокруг масок не просто бесполезен, но и вреден. Поэтому рациональных причин запасаться масками нет.

Ведь изначально маска служит для защиты от своего носителя. То есть здоровый человек не должен носить маску – нет никаких доказательств того, что ношение маски защитит его. Кроме этого, часто люди носят маски неправильно и повышают риск инфекции потому, что, находясь в маске, касаются своих лиц чаще обычного.

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Медичні поради]
Быстро старит кожу - сахар
[Цікаві поради]
Чтоб меньше кусали комары не нужно быть блондинкой
[Кулінарні поради]
Совет: Все витамины и сразу - в моркови

Переглядів: 152 / Дата: 05.03.2020
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...