phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

12:17
Убила больше людей, чем COVID-19, загрязненная окружающая среда – ООН
Более 750 000 человек ежегодно умирает от влияния выхлопных газов, асбеста и твердых частиц .

В мире загрязнение окружающей среды и токсины из окружающей среды привели к не менее 9 миллионов преждевременных смертей, что вдвое превышает число погибших за первые 18 месяцев пандемии COVID-19.

Наибольшей экологической причиной является загрязнение воздуха, которое влечет за собой около 7 миллионов смертей в год, говорится в новом отчете ООН, сообщает The Hill.

В отчете специальный докладчик ООН Дэвид Бойд написал, что количество смертей от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, составляет каждую шестую, что в 15 раз превышает количество смертей от насилия. 90% смертей, связанных с загрязнением окружающей среды, сосредоточены в странах с низким и средним уровнем доходов.

Кроме того, особому риску подвергаются работники на передовой, ведь более 750 000 человек ежегодно умирает от влияния выхлопных газов, асбеста и твердых частиц.

Бойд отметил, что решение этих проблем может быть затруднено, потому что они вытекают из сочетания установленных и новых угроз.

Так, от влияния свинца ежегодно умирает примерно 1 млн человек, в то время как дополнительные опасности появляются в связи с пер- и полифтороалкиловыми веществами (PFAS), так называемыми "вечными химикатами".

Однако последствия выводов выходят за рамки влияния этих загрязнителей на здоровье отдельных людей. Они взаимосвязаны с другими экологическими кризисами, такими как изменение климата и утрата биоразнообразия.

"Химическая промышленность усугубляет чрезвычайную климатическую ситуацию, потребляя более 10% производимого во всем мире ископаемого топлива и выбрасывая в атмосферу примерно 3,3 миллиарда тонн выбросов парниковых газов в год.

Глобальное потепление способствует освобождению и ремобилизации опасных загрязнителей от таяния ледников и вечной мерзлоты", – написал Бойд.

Кроме того, загрязнение и токсичные вещества также являются одной из пяти основных причин катастрофического сокращения биоразнообразия, особенно негативным влиянием на опылителей, насекомых, пресноводные и морские экосистемы (включая коралловые рифы) и популяции птиц.

Напомним, исследование SRC установило, что химическое загрязнение пересекло “планетарный предел". Как сообщали СМИ ранее, исследования показали, что пластик приводит к замедлению метаболизма, лишнему весу и ожирению.
Категорія: Медичні поради | Переглядів: 101 | Додав: adminA | Теги: ООН, загрязненная окружающая среда, убито больше людей, чем COVID-19 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]