Слідкуйте за нами: rss twitter

Radymo.com - полезные советы на разные темы

Полезные советы, лунный календарь и восточный гороскоп
Головна » 2014 » Грудень » 24 » Анемия у ребенка - как ее не допустить

Анемия у ребенка - как ее не допустить

Інші Медичні поради на https://radymo.com/

Железодефицитная анемия у ребенка может развиться по разным причинам, однако основной все же является недостаточное поступление железа в детский организм. Как же правильно кормить малыша, чтобы не допустить снижения уровня гемоглобина.

Гемоглобин – специальный белок, который расположен на эритроцитах крови и является основным транспортным средством, которое поставляет кислород во все органы, включая головной мозг. Для выработки гемоглобина организму необходимо железо, но не только. Некоторые витамины и минералы очень важны для процесса усвоения поступающего железа.

Примерно до 6-месячного возраста, пока ребенок находится (или должен находиться) еще на грудном вскармливании, он частично получает нужные вещества из молока, а частично использует запас железа, который накопил еще будучи в мамином животе. Поэтому так важно во время беременности следить за уровнем собственного гемоглобина – ведь он делится на двоих. После 6 месяцев этот запас заканчивается и возникает необходимость получения нужных веществ из пищи.

Необходимо включать в детский рацион продукты, содержащие легкоусваиваемое гемное железо, а это:

Красное мясо
Печень животных – но с ней нужно быть осторожнее из-за очень высокого содержания в ней витамина А

Жирные сорта рыбы
Яичный желток

Железо так же содержится в растительных продуктах:

    Зеленые и листовые овощи – салат, брокколи, шпинат
    Бобовые – фасоль, нут, чечевица
    Сухофрукты – курага, изюм, чернослив
    Цельнозерновой хлеб

Для лучшего усвоения железа нужна аскорбиновая кислота, которая в основном содержится в фруктах, много витамина С в брокколи, картошке, винограде, изюме, цитрусовых.

Нужно помнить, что есть вещества, затрудняющие усвоение железа. К таким веществам относится танин, который содержится в чайных листья. Поэтому, если вас беспокоит достаточно ли железа получает ребенок, лучше от черного и зеленого чая отказаться, либо давать очень слабо заваренным и 1-2 раза в неделю.

Важно! Уровень гемоглобина, который упал ниже нормы восстановить продуктами питания очень сложно, в этом случае применяют специальные препараты железа. Восстановление процесс длительный и не простой, поэтому имеет смысл приложит максимум усилий, чтобы не допустить снижения выработки гемоглобина.

Поширити в соцмережах: Також читайте:
[Спортивні поради]
Совет: Гимнастика и не только для тонкой талии
[Сімейні поради]
Совет: Пилинг - нежная кожа рук зимой
[Медичні поради]
Совет: Берегите сердце !

Переглядів: 1820 / Дата: 24.12.2014
Коментарів: 0
Коментарі: 0
Додавати коментарі можуть тільки зареєстровані і перевірені модератором користувачі
[ Реєстрація | Логін ]
загрузка...