phone вибачте за незручності mailМісячний календар
menu

11:03
Боевые награды и ордена: что мы, потомки, знаем о них?

С каждым годом на парадах становится все меньше ветеранов в праздничных кителях, но это совсем не повод забывать об их заслугах перед Отечеством. Именно фронтовики помнят, что такое Победа и какой ценой она досталась. И только знаки отличия, украшающие их грудь, смогут рассказать нынешнему поколению о совершенных этими людьми подвигах и доблестных заслугах. Стыдно констатировать тот факт, что многие из нас не знают, как определить и различить медали, ордена или любую другую награду. Так давайте попробуем разобраться, какие знаки отличия имеют для ветеранов значимость и что они символизируют. Уже одна их форма способна рассказать, где воевал защитник Родины, какие города он защищал и в общем оценить его героические достижения.

Как носят боевые знаки отличия

Любые награды СССР времен ВОВ делятся на две большие группы: ордена и медали. Причем первые считаются более высокими по рангу. Кроме того, каждый знак имеет особый статус, с учетом которого они и располагаются на парадном мундире. Все фронтовики до сегодняшнего дня следуют этому регламенту:

  • Ордена и медали, предполагающие в своей конструкции металлическую колодку, носят слева. Размещают их горизонтально, с учетом старшинства от груди и в сторону руки. Образовывая тем самым один либо несколько параллельных рядов.
  • Ордена, носящиеся без колодок, и специальная медаль «За отличие в воинской службе» цепляются справа. Старший по званию знак отличия занимает место в верхнем ряду, и дальше размещаются в порядке уменьшения значимости – в направлении к руке.

Однако ветераны вместо медалей могут одевать «планки наград», то есть металлические пластинки с лентами соответствующих цветов. Они тоже размещаются по вышеописанному правилу.

Разновидности наград и их значение

За все время, что шла ВОВ, было выпущено 12 орденов и 25 различных медалей. Ими награждались:

  • рядовые солдаты, а также офицеры;
  • партизаны и подпольщики;
  • обычные граждане, пребывающие в тылу;
  • ополченцы народных масс.

Следует отметить, что во внимание не берутся второстепенные заслуги (награды трудового и профессионального ранга), а только боевые знаки отличия.

Итак, 8 медалей из общего числа присваивались за оборонительные бои, 4 – наоборот, за взятие территорий и 3 – за освобождение города. Их удостоились все военнослужащие подразделений, которые участвовали в тех или иных сражениях.

Наиболее значимым отличием для каждого, кто встречал триумф главного торжества на службе в армии, является награда «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Всего важный знак отличия получили почти 15 млн граждан. Это все те, кто участвовал в боевых действиях, а также партизаны.

Эта медаль, а точнее, копия ее колодки в виде георгиевской ленты (попеременно три черные и две оранжевые полосы) послужила основным компонентом последующих наград, приуроченных к юбилею Победы.

Во время правления Леонида Брежнева стали создаваться привилегии для ветеранов. Вместе с ними и первые юбилейные награды: «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «25 лет победы в Великой Отечественной войне» и т. д.

Это, пожалуй, единственная группа поощрений, вручаемых после окончания ВОВ.

Были и прочие виды отличия. Особенно ценилась медаль «За отвагу». Его получали те, кто лично отличился храбростью, в основном это рядовой или сержантский состав. Встречались случаи, когда предназначался он и офицерам младшего ранга – то есть людям, которые были на переднем крае.

Медаль «За боевые заслуги» получила прозвище «писарская». Случилось это из-за того, что присваивали ее не только участникам боевых действий, но и людям, занимающим иные должности, среди которых были и штабные писари.

В этой когорте был и один не совсем обычный, но не менее отважный боец. 21.03.1945 таким знаком был награжден Джульбарс – умная овчарка, трудящаяся в минно-розыскном отряде и обнаружившая почти 7,5 тысячи спрятанных боеприпасов. Любая из этих мин могла стать причиной смерти саперов, военных или мирных жителей.

Да-да, это именно та собака, которая под конец войны была ранена и не могла принимать участие в Параде на своих четырех лапах. Услышав это, Иосиф Виссарионович Сталин наказал транспортировать «героя» по Красной площади на своем кителе.

Высшей степенью обладала медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза. Она предназначалась исключительно за важнейшие заслуги перед Родиной во время войны либо за совершение настоящего подвига. Истории известны несколько награждений ею в послевоенный период. В общем, такой медалью было удостоено 12 776 человек. Есть также неофициальные сведения, что прошло два года с тех пор, как умер последний из них. Это был летчик Колесников Алексей Васильевич.

Орден – как высшая степень уважения

Награждение осуществлялось исключительно Указом Президиума Верховного Совета СССР на основании специальных ходатайств.

Орден Славы – очередной «героический» знак – имел три различных ранга и выдавался поочередно, от низшего уровня к высшему. Более 2,6 тысяч человек стали полными его кавалерами, а 4 из них были удостоены звезды Героя

Символом Великой Отечественной стал также Орден Отечественной войны. Различают две степени его важности: присваивался он за героический поступок или же за блистательную организацию боевых сражений. Впоследствии его также получили тысячи раненых, которые по неизвестным причинам не удостоились наград, хотя заслуживали их.

В статье описаны далеко не все награды, которые присваивались за боевые и трудовые подвиги тех времен. А сколько их так и не нашли своих обладателей! Следует помнить и почитать подвиг солдат и фронтовиков. Но у нас, к сожалению, почему-то ценятся только их знаки отличия, которые приравниваются к «трофеям» и антиквариату СССР. Пора в корне менять отношение к истории.

Категорія: Цікаві поради | Переглядів: 597 | Додав: radymo | Теги: Боевая, орден, награда | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]